统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>在线访谈

省统计局新闻发言人曾俊林回应:数读四川经济发展,趋势如何?困点何在?

    发布时间:2019-11-14

  

  全省及区域经济发展局势如何?谁最有望争夺四川省经济副中心?猪肉价格如何实现平稳过渡?四川工业投资低迷态势是否将回暖?我省汽车制造业发展状况如何?11月12日,四川发布将走进四川省统计局进行微访谈直播,四川省统计局党组成员、总经济师、新闻发言人曾俊林在线解答四川经济发展趋势。

  

  主持人:

  观众朋友们大家好,这里是四川发布正在为您直播的政务公开微访谈栏目。我是主持人张药滟。今天,微访谈栏目的第八期走进了四川省统计局,我们请到了省统计局党组成员、总经济师、新闻发言人曾俊林 先生,与大家一起透过数据看四川经济形势。曾总您好!

 

  省统计局党组成员、总经济师、新闻发言人曾俊林:

  主持人好,网友朋友们大家好。

 

  主持人:

  首先来关注全省经济形势。今天是11月12日,现在离全年经济发展交成绩单还有不到两个月的时间,目前,我省经济发展的总体情况如何?预测全年的经济发展增速会保持在什么水平?

  

  曾俊林:

  从目前来看,四川经济总体还是运行在合理区间,呈现出总体平稳,稳中向好,好中有忧的特点。

  一是总体平稳。主要是经济增速稳。前三季度增长7.8%,不出意外的话,全年增速也将以7.8%左右的增速收官。除了速度稳以外,四川经济总量也稳步扩大,从目前来看,全年四川经济规模达到4.5万亿元是大概率事件。它就相当于四川在1978-2003年这26年创造的GDP之和。

 

  曾俊林:

  二是稳中向好。结构持续优化,质效不断改善。三次产业结构不断调整优化,与去年同期相比,前三季度第一产业比重下降0.4个百分点,第二产业下降0.4个百分点,第三产业上升0.8个百分点,预计全年第三产业的比重还将提升。

  三是好中有忧,忧虑的忧。目前形势下,应该重视、忧心和注意的,包括但不限于以下三个“加大”方面。一是经济下行压力持续加大。二是部分指标完成目标难度加大。三是部分工业行业稳增长压力加大。

 

  主持人:

  您刚刚分析的是总体的一个形势。用了三个字:稳、好、忧。那现在我们跳出来,同比、环比来看,就是跟与去年同期相比,和与全国其他城市相比,四川经济的发展态势如何?

 

  曾俊林:

  从纵向上看,如果今年能最终实现7.8%左右的增长速度,和去年相比呈现稳中略回的态势,去年增速为8.0%。从最近10年来看,从2010年历史最高的15.1%逐步回落到7.8%。因此,从纵向的轨迹表现来看,目前四川进入了一个从高速增长向中高速增长转变的阶段,从追求高速度增长向追求高质量发展转变的阶段。

  另一方面,从横向看,四川经济大省的地位没有改变,经济总量居全国第六,而在这些经济大省里边,四川速度还是较快的。比如前三季度,在经济总量前十位的省市区中,四川经济增长速度排第2位。

 

  主持人:

  刚刚关注了四川总的经济形势,现在我们来关注市州聚焦的一个热点——区域经济发展。前些天,今年前三季度21市州GDP数据已经出炉,根据成绩单来看,五大经济区发展情况如何?各市州总体经济发展差距是否拉大?

 

  曾俊林:

  去年6月省委作出实施“一干多支”发展战略的重大部署以来,全省区域经济协调发展已初见成效,作为“一干”的成都辐射引领作用显著增强,作为“多支”的各大区域经济板块协同支撑,七个区域中心城市“摩拳擦掌”竞相发展争先。

  成都“主干”地位不断巩固,辐射引领持续增强。前三季度成都GDP增长8.1%,已连续3个季度高于全省,增速在全省的增速排位从上年同期的第12位上升至第7位。成都在强“主干”的同时,也进一步增强对周边市(州)的辐射引领。加快交通等基础设施的互联互通,同城化发展提上议事日程。

 

  主持人:

  成都这个“主干”还是遥遥领先,那协同发展的这五个区呢?它们各有什么特点?

 

  曾俊林:

  环成都经济圈最大,前三季度GDP总量占五个区(除成都,下同)的比重达到38.4%,比上年同期提高0.2个百分点。

  川南经济区最快。前三季度增长8.4%,比上半年提高0.2个百分点,高于全省0.6个百分点,已连续多年位列五区增速第一位,区内4个城市GDP增速均高于全省平均水平。

  川东北经济区最稳。前三季度川东北经济区增长7.8%,与全省持平,比一季度和上半年回落幅度都较小,区内有两个市(南充、达州)GDP增速高于全省平均水平,有两个市(广元、广安)与全省持平,巴中则低于全省。

  攀西经济区最 “暖”。今年以来增速持续回暖,一季度增长5.5%,上半年为5.7%,前三季度提高到5.9%。

  川西北生态示范区最“逆”。一季度和上半年的增速分别比全省平均水平低0.2和0.5个百分点,但前三季度成功逆袭,增长7.9%,反而比全省快0.1个百分点。

 

  主持人:

  那我们知道,还有一个热点就是,四川有7个区域中心城市在奋力争夺经济副中心,我也看了增速排名,宜宾在今年前三季度GDP增速非常快,感觉已经在紧咬第二名德阳了。请您跟我们分析一下,这7大城市表现如何?谁更亮眼?

 

  曾俊林:

  7个区域中心城市前三季度经济增长尽管快慢不一,但均高于全省,平均增速达到8.3%,比全省高出0.5个百分点。其中,除宜宾速度明显领先外,其余6个市速度差距都较小。宜宾最快,达到9.2%,绵阳、南充、乐山紧随其后,增长8.2%,达州、泸州增长8.0%,德阳增长7.9%。七个区域中心经济总量约占全省三分之一,比上年同期提高0.3个百分点。

 

  曾俊林:

  但衡量一个地区是不是经济副中心,并不能简单地看快与慢,大与小,而应该是靠综合实力说话,规模要大,速度要快,质效要好,创新要强,潜力要大,等等。除此之外,还要考虑要素引力和联通效力,就是说应该考虑与主中心的距离要适度。太近容易“同城化”,太远容易“离心化”,距离适中才能既有相对独立的发展空间,又带动和引领周边地区的发展。其实,副中心花落谁家不重要,重要的是要立足资源禀赋,发挥比较优势,形成你追我赶、竞相发展的生动局面,最终实现遍地开花、促进全省跨越发展。

 

  主持人:

  今年10月国家统计局四川调查队公布的数据,今年前三季度我省生猪产能下降,猪肉价格也大幅增长。猪肉涨价是什么原因造成的?什么时候能够得到缓解?

 

  曾俊林:

  价格是供需关系中最敏感、最简单、最直接的信号。应该说,随着人们膳食结构的多元化、营养结构的调整变化,猪肉的需求端是平稳的,甚至是稳中有降的。近期猪肉价格一路狂飙,很显然是供给端出了问题,猪的生产出了问题。而这又是生猪生产的老毛病遇上了新问题。老毛病就是客观上存在猪周期,当前正好踩到本轮猪周期的生产的低点,又恰好碰上非洲猪瘟,加上一些地方简单粗暴的禁养限养,使生猪产能雪上加霜。

 

  曾俊林:

  要实现猪肉价格的平稳过渡,也应该从供需两方面着手。从供给方面,要扩大生猪产能,增加猪肉供给。从需求方面看,适当减少猪肉消费。事实上,市场这只手已经在调节需求了,猪肉价格的上涨,已经抑制了一部分猪肉消费,吃不起躲得起,人们已经在更换新的菜谱了,据四川调查总队的调查显示,前三季度成都居民人均消费猪肉及肉类制品减少1.3公斤,而牛羊肉、禽类和水产类均不同程度增加。

 

  曾俊林:

  现在各方面都在为扩大生猪产能大开绿灯,在这种情况下,尤其应当平衡好当前和长远的关系,拿捏好扩大产能的火候,既保证当前有肉吃又不致于引发今后肉价大跌,既避免当下的“肉贵伤民”,又避免今后可能的“肉贱伤农”。

 

  曾俊林:

  从能繁母猪产下仔猪,从仔猪长成商品猪出栏,都需要一段时间,尽管各方面为了能多养猪,也是蛮拼的,采取了多种措施,但生猪需要时间,我们需要耐心,缓解猪肉价格上涨还需时日。

 

  主持人:

  猪肉价格之后我们再来关注一个问题——工业投资。我们观察到,作为实体经济发展的重要风向标,从去年下半年以来,我省工业投资却呈现出持续低迷的发展态势,请问它背后的原因是什么?这是否需要警惕?

 

  曾俊林:

  但从去年下半以来,工业投资持续低迷,累计增速连续低于全省平均水平,今年1-10月工业投资增长5.8%左右,比全社会投资增速低4.2个百分点左右,其中制造业投资仅增长5%。低速增长的工业投资,使工业持续快速增长的基础变得不那么牢固。这背后反映出的问题主要还是企业家投资意愿不强,信心不足,预期不稳。

  

  曾俊林:

  不仅是工业投资数据,PMI和PPI的数据也都表明工业发展的信心不强。今年以来全省制造业PMI指数只有3个月略高于荣枯线,前三季度月均值为48.9%,同比下降1.3个百分点,均在荣枯线以下。10月PPI下降0.1%,CPI和PPI之间的剪刀差扩大,不仅挤压了工业企业的利润,使实体经济经营困难,影响到了企业家信心,这是需要高度警惕的。

 

  主持人:

  据了解,今年以来,四川汽车制造业一直处于下跌的状态,目前汽车制造业发展在数据方面的反应如何?

 

  曾俊林:

  2019年依旧呈下滑态势。四川也不例外,汽车的生产端和消费端的数据都让人揪心。从生产端看,今年以来四川汽车制造业“跌跌不休”,增加值增速持续回落,10月当月下降11.5%左右,1-10月累计下降11%左右。从消费端看,受“国六”政策的影响,6月份全省限额以上单位汽车销售增速冲高到24.2%,然而7月增速就回落到为0,8月更是下降2.6%,9月降幅有所收窄,下降0.3%,10月在第22届成都国际车展的带动下增长5.2%。

 

  主持人:

  我们都知道统计是一门特殊的专业,您在刚刚的回答中也引用了许多统计数据,最后我还想替许多不了解这个行业的朋友们问一下,请问这些数据都是如何得来的?这些统计数据的质量如何,准确度有多高?请跟大家普及一下。

 

  曾俊林:

  目前,我们的统计数据是从统计单位开始,通过联网直报系统收集而来,填报的数据可被国家、省、市、县四级统计部门同时可见,保证了基础数据的可追溯、留痕迹、可查询。在此基础上,我们按照国家统一的方法制度进行整理、汇总,并经过一整套流程进行分析、评估、审核、审批。因此,从总体上看,我省宏观经济数据反映了四川经济社会发展实际,符合四川发展的总体趋势。

 

  主持人:

  看来统计的背后更需要有力的支撑。您要不今天也就此机会就在我们的平台呼吁一下?

 

  曾俊林:

  统计数据质量关乎大家,统计数据质量依靠大家,我们真诚呼吁,每个人、每个单位要依法实事求是提供真实客观的统计资料,我们也呼吁,全社会能够共同监督、共同努力,不断提高统计数据质量。

 

  主持人:

  好的,非常感谢曾总今天带给我们全面、专业的解答,希望也解开了屏幕前朋友们关于四川经济形势的一些疑问。今天的微访谈节目就到这里。我们下期再见!

  

  曾俊林:

  再见!

 
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号