统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>在线访谈

省统计局总经济师熊建中谈“解析2018年全年四川经济形势”

    发布时间:2019-01-31

  2018年,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次、四次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展新要求,深入推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等重大部署,着力构建“5+1”现代产业体系,全省经济总量迈上新台阶,经济结构实现新突破,新动能活力持续释放,经济运行总体平稳、稳中有进。

 

  为了让网友深入了解2018年我省经济运行情况,省统计局总经济师熊建中同志就“解析2018年全年四川经济形势”主题与广大网友进行在线交流。

 

  视频点击:省统计局总经济师熊建中谈“解析2018年全年四川经济形势” 

 

省统计局总经济师熊建中同志接受省政府网站专访文字实录 

 

  [主持人]:各位网友,大家下午好。欢迎参与四川省人民政府网站的在线访谈栏目。今日上午四川省统计局发布了2018年全省经济运行情况,为了让网友深入了解2018年我省经济运行情况,今天有幸我们邀请到了省统计局总经济师熊建中同志就“解析2018年全年四川经济形势”主题与广大网友进行在线交流,欢迎您。熊总,首先请您给我们的网友们打个招呼吧。(2019-01-22 15:08:19)

 

  [省统计局总经济师熊建中]:各位网友大家好!非常高兴应邀和大家讨论2018年全省的经济运行情况,今天上午我们刚刚发布了2018年全省的经济形势,欢迎各位网友就2018年四川经济发展情况共同互动。(2019-01-22 15:09:15)

 

  [主持人]:熊总,首先请您介绍一下2018年我省经济运行的基本情况。(2019-01-22 15:09:21)

 

  [省统计局总经济师熊建中]:2018年,在全球经济稳中有变,国内经济稳步推进高质量发展的宏观环境下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次、四次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展新要求,深入推进“一干多支、五区协同、四向拓展、全域开放”等重大部署,着力构建5+1现代产业体系,全省经济总量迈上新台阶,经济结构实现新突破,新动能活力持续释放。从经济运行的总体情况,呈现出“总体平稳、稳中有进”的特征。经国家统计局审定,2018年全省实现地区生产总值40678.13亿元,比上年增长8%,增速比全国平均水平高1.4个百分点。其中,第一产业增加值4426.66亿元,增长3.6%,第二产业增加值15322.72亿元,增长7.5%,第三产业增加值20928.75亿元,增长9.4%。谢谢。(2019-01-22 15:11:33)

 

  [主持人]:熊总,与往年相比,2018年全省经济形势呈现出什么新特点?请您给我们介绍一下。(2019-01-22 15:11:57)

 

  [省统计局总经济师熊建中]:2018年四川经济最大的特点是总体平稳,稳中有进。从季度看,2018年一季度四川经济增长8.2%,上半年增长8.2%,前三季度增长8.1%,全年增长8%。从年度看,我省经济2017年、2018年已连续两年实现了8%甚至以上的平稳增长。在这种平稳增长下四川经济总量突破了4万亿,这也使得2018年成为四川经济历史上的重要年份。为什么这样说?从全国来说,2017年一共有5个省经济总量超过4万亿,四川排第六,经济总量36980.2亿元。2018年我省经济总量突破4万亿,据当前了解的情况,全国2018年突破4万亿的仅有四川一家,我们在全国各省区的位次稳居经济大省的第六位。(2019-01-22 15:13:48)

 

  [省统计局总经济师熊建中]:4万亿在四川经济发展的过程中特征非常明显。从1949年新中国成立到2007年四川经济上了第一个万亿元台阶,当年度经济总量达到10562.4亿元,四川迈上第一个万亿台阶一共用了58年时间,超过半个世纪的时间。四川经济总量从1万亿到2万亿,迈上第二个万亿用了4年时间,从2万亿到3万第三个万亿台阶,又用了四年时间。2015年,四川经济总量达到了30053.1亿元,迈上3万亿,从2015年到2018年仅用了3年时间跨上4万亿台阶。四川2018年一年的经济总量相当于1978年改革开放以来到2002年25年的经济总量总和。一年365天,4万亿经济总量意味着四川每一天新创造的价值达到110亿以上。1978年全年的经济总量是184.6亿,现在我们每一天创造的经济价值超过了1978年半年创造的价值。

 

  [省统计局总经济师熊建中]:经济总量超过4万亿的同时,第三产业也就是服务业增加值超过2万亿,服务业比重第一次超过了50%,2018年达到了51.4%,对经济增长贡献率也超过了50%,达到了53.5%。从3万亿到4万亿这1万亿的增量当中,服务业对这1万亿的增量贡献率更是达到了72.4%。同时,4万亿中最终消费,资本形成和净出口“三驾马车”也有大的变化。总的来看,4万亿的最大特征应当说是实现经济总量、经济发展质量和人均水平方面“三量”齐升,经济总量跃上4万亿台阶,产业结构发生新的变化,“一干多支五区协同”加快形成。2018年四川人均GDP达到了48883元,比2017年增加了4200多元,四川经济跃上了一个新台阶。(2019-01-22 15:18:08)

 

  [主持人]:熊总,您能否具体介绍一下2018年全年我省进出口外贸的情况?(2019-01-22 15:18:38)

 

  [省统计局总经济师熊建中]:2018年,四川坚持推进陆海互济、东西畅达、南北贯通的“四向八廊”战略性综合交通走廊和对外经济走廊,高质量建设中国自由贸易试验区,加快建设“四向拓展、全域开放”立体全面开放格局,全省外贸进出口总额达到了5947.9亿元,总量居全国第十位,比上年提升了一位。外贸进出口增长情况非常突出,比上年增长29.2%,增速居全国各省区第二位,其中出口增长31.4%,增速居全国第一位。(2019-01-22 15:20:53)

 

  [省统计局总经济师熊建中]:第二个方面是四川出口贸易方式以一般贸易和加工贸易为主,两类贸易方式合计5168.7亿元,占外贸进出口总额的86.9%,其中加工贸易增长29.5%,一般贸易增长30.2%。(2019-01-22 15:22:10)

 

  [省统计局总经济师熊建中]:第三个方面是外贸出口企业主要是外商投资企业。2018年外商投资企业进出口总额达到3893.1亿元,占全省进出口总额的65.5%,对全省进出口的贡献率达到了56.3%,也就是说外商投资企业贡献了全省超过一半的外贸进出口额。同时,出口的产品主要是机电产品,机电产品进出口全年是5034.6亿元,占进出口额的84.6%;出口的贸易伙伴主要是美国、东盟和欧盟,与美国的贸易达到1497.2亿元,占全省外贸进出口的四分之一,比上年增长了33.9%,与东盟和欧盟的贸易分别达到了1121.7亿和996.0亿,分别增长了18.9%和16.7%。总体来看,2018年对外贸易的增长情况是非常明显、非常突出的。谢谢。(2019-01-22 15:23:16)

 

  [主持人]:熊总,请您介绍一下2018年我省各产业发展的情况。(2019-01-22 15:23:46)

 

  [省统计局总经济师熊建中]:总体来说,2018年全省三次产业平稳增长,均超过了全年经济增长的预期。其中第一产业增加值4426.7亿元,比上年增长3.6%。全年粮食生产和油料产量保持了稳定态势,粮食总产量3493.7万吨,增长0.1%,油料产量362.6万吨,增长1.3%。畜牧业的发展也保持了平稳较快的增长,生猪出栏增长0.9%,牛出栏增长3.3%,羊出栏下降2.2%,家禽出栏增长了1.2%。农业生产总体是稳定的。第二产业保持稳定增长主要是工业的平稳增长,2018年全省规模以上工业增加值增长8.3%,增速比全国平均水平高2.1个百分点。第二产业增加值15322.7亿元,增长7.5%。产业发展比较突出的是第三产业,2018年服务业增加值超过了经济总量的一半,达到了20928.8亿元,增长9.4%,增速比第二产业快了1.9个百分点,在三次产业中是最快的一个产业。服务业对经济增长的贡献率也超过了50%,达到了53.5%,所以产业发展主要贡献是第三产业,第二产业增长也对经济增长起到了重要的支撑作用。产业发展对经济增长起了重要支撑作用的同时,2018年需求对经济增长的拉动作用也非常明显,其中全省全社会固定资产投资同口径增长10.2%,社会消费品零售总额增长11.1%,均保持了平稳较快的增长,谢谢。(2019-01-22 15:26:52)

 

  [主持人]:谢谢熊总。今天的访谈非常受网友的关注,下面我们就回答网友的提问。

 

  [吐泡泡]:我想了解一下2018年我省供给侧结构性改革的相关成效。(2019-01-22 15:27:03)

 

  [省统计局总经济师熊建中]:这位网友您好,供给侧结构改革是2018年全省上下深入推进的一项重要工作,成效非常显著。前面我们对4万亿解读时已经提到,四川经济运行总体稳定、稳中有进,四个季度四川经济的累计增长率分别是8.2%、8.2%、8.1%和全年的8%。经济稳定增长的同时,就业和物价稳定,全年全省新增就业107.1万人,超过了年初预期;市场物价稳定,全年居民消费价格指数也就是CPI上涨1.7%,已连续5年上涨幅度低于2%,物价总体呈现温和上涨的态势。在经济增长、就业稳定、物价温和上涨的同时,主要经济指标稳定增长,供给侧结构性改革成效进一步显现。在去产能方面,全省加快淘汰钢铁、煤炭等落后产能,转型升级发展促进企业的效益改善。1-11月,黑色金属冶炼的利润总额增长了4.6倍。在去库存方面,增加土地供应、商品房销售面积增长较快,2018年全年商品房销售面积比上年增长12.3%。在去杠杆方面,1-11月规模以上工业企业资产负债率56.7%,比上年同期降低了1.7个百分点,工业产成品存货周转天数同比缩短了0.7天。在降成本方面,1-11月规模以上工业企业每百元主营业务成本83.7元,同比减少0.3元,规模以上服务业成本费用增长8.5%,增速为近三年的同期最低水平。在补短板方面,基础设施投资、高技术制造业的投资、健康服务业投资均保持较快增长,分别比上年增长了15.7%,12.0%和17.4%。谢谢这位网友。(2019-01-22 15:31:00)

 

  [汪洋]:我想了解下消费对于我省经济增长的贡献是多少呢?(2019-01-22 15:33:52)

 

  [省统计局总经济师熊建中]:消费对经济增长的贡献实际上就是从经济增长的三驾马车的角度来说。从国民经济GDP核算角度来看,地区对三驾马车的计算不够准确,但从初步测算数据看,近几年消费对经济增长的贡献或者说三驾马车中消费对经济增长的拉动作用在不断增强。2018年经济增长8%中,最终消费对经济增长的贡献率大约是56.5%,比2017年提高了0.5个百分点,这说明消费在三驾马车中间,起到了重要的作用、主要的作用;资本形成总额对经济增长的贡献率大约是40.7%,最终货物和服务净流出对经济增长的贡献率是2.8%。

 

  [省统计局总经济师熊建中]:这位网友你要关注的消费问题,单从消费品市场来说,2018年消费品的零售总额全省是18254.5亿元,比上年增长11.1%,增速比全国平均水平高2.1个百分点,其中城镇零售额增长10.7%,乡村零售额增长12.5%,按照消费形态划分,餐饮收入增长了12.5%,商品零售增长10.8%,其中限额以上企业商品零售额增长了10.7%,消费品市场也保持一个平稳较快的增长。谢谢。(2019-01-22 15:34:11)

 

  [混沌]:2018年我省基建投资对于经济的影响或者贡献率是否会进一步提升?您觉得补短板领域主要在哪些方面?(2019-01-22 15:34:31)

 

  [省统计局总经济师熊建中]:基建投资主要是说固定资产投资,2018年,全省完成全社会固定资产投资28065.3亿元,同口径增长了10.2%。2018年尽管消费对经济增长的贡献占了主要的部分,但是资本形成对经济增长的贡献仍然占到了40.7%,而且四川目前基础设施条件还比较差,投资的空间还比较大,2019年省委省政府坚持扩大投资,加大基础设施建设,加大扶贫攻坚工作力度。基建投资对经济增长的贡献仍然将会发生重要的拉动作用。

 

  [省统计局总经济师熊建中]:说到短板方面,四川的短板应该总体来说是多方面的,一是基础设施条件还不够,在全国的差异还比较大。除了基础设施以外,四川的扶贫攻坚任务还非常艰巨。贫困的程度还比较高,也就是说四川在扶贫攻坚责任和任务都非常艰巨。所以基础设施建设也牵扯到扶贫攻坚问题,还有短板方面比较明显的是我们制造业,刚才说到了,4万亿中第三产业比重超过了50%,达到了51.4%。第二产业在整个经济中的比重中有所降低,但是增长的贡献率也达到40%以上,而制造业在工业中占比达81.7%,比上年有所提高,但制造业投资有所减缓,从民间投资来说在制造业上的投资也明显偏低,这意味着制造业增长的后劲将受到影响。所以说短板比较明显的应当是从基础设施、从扶贫攻坚和产业发展投资这几个方面来说。谢谢。(2019-01-22 15:38:53)

 

  [主持人]:熊总,请您介绍一下2018年我省经济运行中存在的问题。(2019-01-22 15:40:00)

 

  [省统计局总经济师熊建中]:我们在经济总量突破4万亿、实现稳定增长同时,经济运行中最大最明显的一个问题是2018年下半年以来世界经济或者说宏观经济变数在增大,不确定性的因素在增多。四川经济的下行压力在不断的增大。因为不确定性,国内经济短期内的稳中有变,变中有忧,中国经济的下行压力也在加大。2018年12月四川制造业采购经理指数是48.5%,下半年6个月中第5个月处在荣枯线以下,显示市场预期是不容乐观的预期。工业品价格指数,也就是PPI涨幅有所减缓,2018年PPI上涨幅度从年初的6.2%回落到全年的3.6%,涨幅回落2.6个百分点。

 

  [省统计局总经济师熊建中]:经济下行压力加大的同时,经济运行中存在的主要矛盾和问题是部分重点行业增幅在减缓,从工业方面看,受结构调整和市场需求变化的影响,规模以上工业增速在回落。全年前十大行业有七个行业增加值增速比上年回落,其中汽车制造业比上年增长了3.6%,增速回落了8.5个百分点;农副产品加工业增长速度4.0%,增速回落了3.8个百分点;通用设备制造业增长速度5.7%,增速回落了5.2个百分点。服务业中1-11月交通运输、仓储邮政业,租赁和商品服务业,信息传输、软件和信息服务业营业收入增速分别比上年回落了14.3、7.0和5.4个百分点,回落情况比较明显。

 

  [省统计局总经济师熊建中]:第三个比较重大的问题是投资的后劲有待增强。2018年,全省新开工项目个数持续下降,全年新开工项目16855个,比上一年下降了36.5%,已连续21个月下降。新开工项目完成投资下降21.3%,已连续17个月下降,也就是持续了差不多一年半时间。同时,受制造业投资回落影响,工业投资增速也回落了4.3个百分点。民间投资中工业民间投资占了整个民间投资的三分之一,但全年增长仅为6.5%,比全省民间投资10.2%的增速低了3.7个百分点,全省投资后劲有待加强。

 

  [省统计局总经济师熊建中]:第四个比较明显的问题是消费品市场活力还需要进一步激发。2018年传统的百货店、专业店和专卖店实现的零售额分别增长7.6%、9.4%和4.3%,增速分别比上年回落1.6、2.1和3.8个百分点。占限上商品零售额比重差不多30%的汽车类销售2018年仅增长3.2%,且2018年中有5个月下降。占比15%以上的成品油零售额从9月份以来已是连续4个月出现回落。总的来说,当前经济下行压力在不断的增大,经济运行中主要问题是重点行业增幅回落、投资后劲不足和市场活力还需要进一步激发等方面。谢谢。(2019-01-22 15:45:50)

 

  [主持人]:熊总,节目的最后,请您预判2019年我省经济情况的走势。(2019-01-22 15:45:59)

 

  [省统计局总经济师熊建中]:2019年,国际经济不确定、不稳定的因素在增加,经济下行压力在不断增大。省委十一届四次全会、省委经济工作会都明确提出要坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“一干多支五区协同”“四向拓展全域开放”战略部署,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期,促进经济稳定增长。但是外部挑战和变数增多,经济下行压力有所加大。一是国际经济环境稳中有变,全球经济总体虽然是缓慢复苏的态势,但经济增长的变数增大,不确定性在加大,国际货币基金组织在1月份最新的《世界经济展望》报告中指出,世界经济增长面临下行风险上升,2019年的经济预期下调至3.5%,比2018年10月份做出的预期下调0.2个百分点。

 

  [省统计局总经济师熊建中]:从国内经济来看,21号昨天国家统计局发布了2018年经济运行情况,2018年全国短期经济波动有所加大,部分企业经营困难较多,一些领域不确定性有所增大,长期积累的风险隐患有所曝露,而且外部贸易争端和冲突的影响逐步显现。2018年全国经济一季度增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%,四季度增长6.4%,全年经济增长6.6%,逐级减缓的趋势非常明显,显示出短期经济下行压力明显加大。从四川经济来说,仍然是表现一个下行压力增大的一个态势,2018年全省经济一季度增长8.2%,上半年增长8.2%,前三季度增长8.1%,全年增长8%,增速有所减缓,四川经济仍然表现出短期经济下行趋势明显的态势。

 

  [省统计局总经济师熊建中]:但是,近几年我们对经济分析判断时都反复强调,四川经济稳定增长的基础在不断增强,中长期的经济增长趋势总体是平稳的。四川经济迈上四万亿,基本形成了二三产业双主导的产业发展格局,又面临国家加大基础设施等领域的补短板力度,实施成渝经济区区域规划,推进军民融合发展和全面创新改革,打好扶贫攻坚战等政策机遇和有利条件,省委省政府坚持深入实施乡村振兴战略和推进农业供给侧结构性改革,坚持扩大投资,改善基础设施条件,增强产业发展后劲,坚持加快构建5+1现代产业体系,推动制造业的高质量发展,不断增强全省人民推动经济稳定增长的信心和决心,有利于促进全省经济的稳定增长。所以我们判断,2019年全省经济仍然保持总体稳定的发展态势,从数据上判断可能稳中有缓,全年可能呈现前低后高的运行过程。谢谢。(2019-01-22 15:52:28)

 

  [主持人]:谢谢您,熊总。由于时间关系,我们今天的访谈就要结束了,再一次感谢熊总的耐心解答,感谢网友们的积极参与。感谢您对四川省人民政府网站在线访谈栏目的关注,下次节目再见!(2019-01-22 15:52:36)            

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号