统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>政策法规>>政策解读

2019年上半年四川经济形势新闻发布会答记者问

    发布时间:2019-07-22

 

  1.四川省统计局新闻发言人、总经济师熊建中答四川观察记者问: 

 

  问题:省委十一届三次全会提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,刚刚过去了一年,从数据上来看有没有显著的趋势呢?谢谢。 

 

  答:从刚刚发布的上半年情况来看,我省上半年经济运行总体平稳、稳中有进。上半年,全省上下在贯彻省委、省政府“一干多支、五区协同”战略部署,落实推动“区域协同、全域开放”一系列政策措施方面成效显著。 

 

  主要的表现为,在“五区协同”上,五大经济区中,成都经济区经济增长8.2%,其中成都市经济增长也是8.2%。川南经济区经济增长8.2%,川东北经济区增长8%,攀西经济区增长5.7%,川西北生态示范区增长7.4% 

 

  五区协同发展,成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区经济增速都高于全省的平均水平。其中环成都经济圈经济增长8.3%,增速高出成都0.1个百分点,区域协同发展的格局正在协同推进。 

 

  区域经济协同发展的同时,“全域开放”也在稳步推进。上半年全省外贸进出口总额3033亿元,同比增长21.9%,上半年吸引合同外资400.5亿元,增长135.6%,说明全域开放的成效非常明显。 

 

  同时,实体产业发展也得到明显增强。在“5+1”产业方面,五大万亿支柱产业快速发展,其中电子信息产业增加值增长12.5%,能源化工产业增加值增长10.8%,先进材料产业增加值增长8.9%,还有部分的电子信息类、食品饮料类和先进材料类生产都大幅度增长。 

 

  在“10+3”产业方面,全省加快培育现代农业产业体系,农业生产保持平稳增长。上半年,小春粮食总产量同比增长0.8%,薯类产量增长1%,小春油料产量增长1.4%,中药材产量增长13.2%,茶叶产量增长7.7%,水果产量增长4.1%,水产品产量增长1.8% 

 

  在实体产业的发展的同时,产业结构也在进一步调整改善,新动能的培育发展加快,经济运行质量不断提高。 

 

  上半年全省GDP增长7.9%,三次产业结构由去年同期的8.441.749.9调整到今年的84151 

 

  其中,工业中的高技术产业增长比较快。上半年高技术产业投资增长了26.8%,占全社会投资的7.9%,同比提高1个百分点,带动高技术产业增加值增长11.5%,高附加值、高技术产品产量也快速增长,其中城市轨道车辆增长1.8倍,新能源汽车增长98.2%,新商业模式继续扩大,限额以上企业(单位)通过互联网实现商品零售增长19.5% 

 

  再一个方面是经济增长的质量向好,三大收入稳定增长。一是财政收入,上半年全省一般公共预算收入2241.9亿元,增长6.6%,其中税收收入增长7.5%。二是企业收入,1—5月规模以上工业企业的利润总额增长20.7%。三是居民收入,城镇居民人均可支配收入18250元,同比增长8.7%,农村居民人均可支配收入7661元,增长9.6%,均比一季度提高0.3个百分点,分别比去年同期提高0.40.6个百分点。 

 

  这些指标的增长都说明我省在贯彻“一干多支、五区协同”等一系列战略部署过程中成效显著。谢谢! 

 

  2.四川省统计局新闻发言人、总经济师熊建中答四川日报-川报观察记者问: 

 

  我们注意到今年上半年GDP增速7.9%,相比去年上半年同期增速有所回落,我想问应该怎么来看上半年四川经济发展的态势?刚才你也提到下半年面临投资后劲、产业稳定发展、消费热点培育,包括开放型经济新优势培育等一系列问题,那么,我省下半年发展应该怎么办? 

 

  答:分析判断上半年全省经济形势,应该从宏观经济运行趋势着手。 

 

  今年上半年全省经济增长7.9%,虽然比去年同期(8.2%)回落了0.3个百分点,但从宏观经济运行的趋势看呈现出总体平稳、稳中有进的态势。 

 

  从四川经济去年季度增长的过程来看,一季度增长8.2%,上半年增长8.2%,前三季度增长8.1%,全年增长8%,四川经济从去年下半年开始呈现了短期回落的明显趋势。 

 

  今年一季度四川经济增长7.8%,比去年的8.2%同比回落0.4个百分点,但与去年四季度相比有所回升,所以我们认为今年一季度四川经济起步较好。上半年,在起步较好的基础上,经济持续小幅回升,经济增长7.9%,增速比一季度又提高了0.1个百分点,全省经济保持了稳定增长的发展态势,为全年稳定增长奠定了基石,所以我们认为上半年全省经济运行总体平稳 

 

  从经济结构看,也呈现出总体稳定的态势。一是三次产业稳定。我们在发布的数据中已经提到,第一产业增加值增长3.2%,比一季度回升了0.4个百分点,拉动经济增长0.3个百分点;第二产业增长7.5%,比一季度的7.4%也回升了0.1个百分点,拉动经济增长3.4个百分点;第三产业增长9.1%,与一季度持平,拉动经济增长4.2个百分点。三次产业来说都是稳定的,一二产业略有提高。 

 

  从主要经济指标看。工业稳定增长,规模以上工业增长8.2%,连续四个月在8%以上。 

 

  固定资产投资稳定增长。1—2月增长9%,一季度增长9.3%1—4月增长8.5%1—5月增长7.8%,上半年投资回升达到10.1%,是今年以来增幅之最。 

 

  消费增长稳定,上半年社会消费品零售总额增长10.5%,比一季度明显提高0.6个百分点。 

 

  城乡居民收入是体现民生的经济指标,昨天国家统计局四川调查总队发布了四川上半年居民收入。其中,城乡居民收入均比一季度提高0.3个百分点,反映出上半年经济增长是稳定的。 

 

  除了经济增长速度以外,还有两个重要的指标——就业和物价。就业方面,上半年城镇新增就业57.9万人,这是全年新增就业预期目标任务的68.1%。如果说时间过半、任务过半的话,我们半年时间已经完成全年新增预期就业的68.1%6月末城镇登记失业率是3.5%,在我们预期调控的控制目标以内。物价方面,昨天国家统计局四川调查总队已经发布了上半年居民消费价格指数(CPI)是同比上涨2.1%,仍然处于温和上涨区间。而且八大类商品价格有7类上涨,其中食品类上涨5.7%,拉动CPI上涨1.2个百分点,而在价格上涨中间工业生产者价格上涨0.8%,市场物价总体稳定。昨天,国家统计局发布上半年数据的时候也发布了CPI情况,四川物价总体表现和全国一样,比全国略低一点。所以说上半年经济增长是总体平稳。 

 

  在稳定增长的同时,主要经济指标增长好于年初预期,其中GDP增长7.9%,超过预期目标0.4个百分点;规模以上工业增长8.2%,超过8%的预期;社会消费品零售总额增长10.5%,超过10%的预期;固定资产投资增长10.1%,超过10%的预期;城乡居民收入8.7%9.6%,都超过预期,可见从主要指标来看上半年四川经济总体稳定,并且呈现出稳中有进的发展态势。 

 

  怎么看上半年经济形势?前面有记者朋友提到,我们在推进“一干多支、五区协同”这个重大战略部署的工作中成效是显著的,无论是“一干多支、五区协同”还是“四向拓展、全域开放”,或是实体经济、经济增长总量等,上半年经济在稳定增长的同时,运行的质量还在提高。 

 

  关于第二个问题,经济运行过程中还存在投资后劲不足的问题,下半年我们应该怎样保持经济的稳定增长?这个问题我们应该从两个方面看。一方面是投资回升的非常明显,第二个方面是投资增长的后劲不足。 

 

  投资回升主要是6月份投资增长较快,6月份当月投资增长是19%,带动上半年投资明显回升。投资回升主要有以下几个方面的因素: 

 

  一是房地产投资增长较快增长,对全社会投资增长起到了支撑作用。上半年房地产开发投资增长17.2%,对全社会固定资产投资的贡献率超过了30%,拉动投资增长3.3个百分点。房地产开发投资从去年8月开始回升,到今年以来增速在持续加快,对全省固定资产投资的带动作用也在增强。 

 

  二是新开工项目投资大幅度回升。6月新增投资入库项目超过3千个,是近两年月度入库规模最高的月份,也是近两年新入库项目增长最快的月份。上半年完成新开工项目完成投资增长23.6%,带动项目投资回升。 

 

  三是在前面两个因素共同促进,带动了基础设施投资、民间投资、工业投资大幅度回升。也就是说在前两个因素带动了作用下,基础设施投资比1—5月回升2.3个百分点,工业投资回升1.6个百分点,民间投资回升2.7个百分点。 

 

  四是全省21个市州普遍回升。全省21个市州中19个市州比1—5月有所回升,11个市州的回升幅度超过2个百分点,其中成都市的投资回升带动了全省投资提高0.8个百分点左右。 

 

  关于第二个方面,投资增长后劲不足。后劲不足是指固定资产投资结构方面对增长的支撑作用不足,集中表现在项目投资方面。上半年项目投资增长9%,比固定资产投资增长低1.1个百分点,而且项目投资的月度投资增速低于固定资产投资增速。 

 

  虽然固定资产投资在回升,但项目投资增长相对较低,其中续建项目呈下降的态势。上半年全省新开工项目增长23.6%,但是续建项目有所下降,与去年同期相比回落了34.5个百分点。 

 

  尽管新开工项目增长较快,但是缺少大型项目,平均规模较小,对项目投资增长的支撑力明显不足。项目投资增长缓慢,主要原因是基础设施投资增长有所减缓。上半年基础设施投资同比增长5.1%,比全社会投资低了5个百分点。虽然工业投资和民间投资都有回升,但是整个增长水平还不够高。上半年工业投资增长7.4%,比固定资产投资低了2.7个百分点,比去年同期低2.9个百分点,所以工业投资和基础设施投资都低于固定资产投资的10.1%,反映出投资稳定增长的基础还不牢固,缺乏持续增长的后劲,这是投资面临的一个较大问题。 

 

  关于第二个问题中涉及产业稳定发展方面。主要是工业稳增长的难度较大。虽然上半年规模以上工业增加值同比增长8.2%,比一季度有所提高,但是6月份的工业有所减缓。从工业行业看,在41个行业中有38个行业实现增长,但还有3个行业呈现下降,此外41个行业中还有20个行业的工业增速比一季度有所回落,前10大行业中有5个行业的增长速度低于全省平均水平,4个行业比一季度有所回落。特别是汽车工业,上半年汽车工业增速同比下降6.3%,拉低整个工业增幅0.2个百分点。 

 

  从工业企业看,前50强的企业中间,部分企业产值下降,部分计算机类、汽车类企业的产值下降幅度较大。

 

  从企业生产看,上半年停产企业数量比去年同期有所增多,6月末规模以上工业一共14094户,停产企业总数达到476户,停产企业停产面达到3.4%,拉低了工业增长2个百分点,对工业增长影响较大。所以在这样几个因素的影响下,工业稳定增长的难度还非常大。 

 

  当然经济运行中还有其他问题,比如区域发展不平衡的问题。从区域工业发展看,上半年全省规模以上工业同比增长8.2%,但攀西地区和川西北地区工业增长水平较低,川西北地区的工业都呈下降态势,这是因为这些地区工业结构比较单一,少数企业生产波动就会影响这些地区整个工业增长。从区域服务业发展看,成都平原经济区的服务业发展水平相对较高,全省服务业主要集中在成都平原经济区,而其他地区服务业发展水平相对较低。 

 

  从宏观经济环境看,虽然全球经济呈现缓慢复苏的态势,但经济增长不确定因素依然较多,下行风险仍然较大。世界银行、国际货币基金组织等国际经济组织纷纷调低全球经济增长的预期,但唯独对中国经济稳定增长的预期没有变,4月份IMF6月份世界银行对中国经济的预期都是6.2%,国际货币基金组织对中国经济增长预期还有所提高。昨天国家统计局发布的数据显示上半年全国的经济同比增长6.3%,总体是稳定的,而且在这样的宏观环境下实现经济增长6.3%是非常不容易的,与全世界各国比较也是非常高的增长幅度,全国稳定增长也为四川经济的稳定增长带来了稳定的宏观经济环境。 

 

  综合这些因素来看,四川经济经历了去年后两个季度的短期减缓,今年前两个季度总体小幅回升,经济发展趋势向好,为全年经济稳定增长奠定了较好基础。 

 

  从年度经济来看,“一干多支、五区协同”等系列战略,对四川经济新动能发展和经济提高起到了很大的作用,也促进了经济的稳定增长,我们对完成今年年初提出的全年经济增长预期目标充满信心。谢谢! 

 

  3. 四川省统计局新闻发言人、总经济师熊建中答四川发布记者问: 

 

  我们关注两个问题,一个是外贸,一个是环境。看到数据上说今年上半年四川外贸进出口总额增长21.9%,我们对比了一下,跟去年上半年24.9%和全年的29.2%有一定程度的回落,其中特别是在进口方面,应该说回落很明显,想请问这个原因是什么,是不是受到了国际形势的影响?还有一个问题是关于环境,你刚才说上半年经济增长7.9%是比较高的增长,我们比较关心这个增长中间万元GDP的能耗是否有所降低?就是我们生态环境是否有所改善? 

 

  答:就外贸这个问题,可以看得出你对当前经济作了比较多的研究。昨天国家统计局发布了上半年全国经济形势,其中外贸进出口同比增长3.9%,三驾马车中货物和服务出口对中国经济贡献率达20.7%,超过了固定资产投资。 

 

  上半年外贸进出口增长21.9%,其中出口额增长27.3%,出口额增长和进口15.7%的增长,应当说保持了很快的增长。从总体来看,四川的外贸进出口增长比全国高18个百分点,虽然上半年四川外贸进出口增速有所回落,但与全国相比增长速度还是比较快。从贸易方式看,外贸进出口中加工贸易和一般贸易占据了主导地位,合计占比接近九成。从贸易主体看,其中外商投资企业占进出口总额的2/3,对外贸进出口的贡献率超过60%,拉动了外贸进出口14个百分点。主要的出口产品是机电产品,占比达到80%以上。 

 

  第二个问题是关于生态环境改善和节能降耗。全省和各地在坚持推动高质量发展过程中,都更加注重绿色发展,不管是生态环境,还是节能降耗,效益都非常明显。你所关注的上半年节能降耗形势目前还没有正式数据,我们初步预计,上半年工业能耗和单位GDP能耗,降幅均在2%左右,好于全年1.5%的预期目标。 

 

  4.四川省统计局新闻发言人、总经济师熊建中答四川工人日报记者问: 

 

  今年房地产投资处于稳步回升的过程,但是我发现竣工面积是下降的,而且降幅比较大,下降18.2%,我想请问熊总这表明了怎样的趋势?对于我们下半年整个四川房地产的走势,能不能请你分析和预判一下?因为我们之前看到国家统计局出炉了全国70城房地产的价格,成都的新房排在前列,居于第25位,上涨了4.79%,请熊总分析一下投资和竣工面积为什么是相反的趋势? 

 

  答:房地产的问题主要是关乎民生。今年以来,房地产投资不是有所回升,而是快速回升,上半年增长了17.2%,与去年同期下降1.7%相比,回升了18.9个百分点,回升幅度比较快。主要有几个方面的原因: 

 

  第一个方面是由于2018年土地供应大度增长。土地供应在2018年增加了59.2%,推动房地产投资从去年8月份开始回升,到今年上半年房地产投资增长达到17.2%,呈现快速回升的态势。土地供应给房地产投资回升提供了一个基础条件。 

 

  第二个方面是施工面积和新开工面积增长过快,上半年施工面积增长14.9%,比一季度提高1.4个百分点,新开工面积增长19.7%,比一季度加快0.6个百分点。 

 

  第三个方面是改善性住房的增长加快。全省改善性住房销售增速在提高和回升,全省上半年商品房销售面积增长7.5%,比一季度快2个百分点,施工面积和新开工面积增长推动了房地产销售的增长。 

 

  第四个方面是房地产和商品房的价格总体平稳上涨。成都6月份发布的成都新建商品房住宅价格上涨13%,排在全国前列,二手房交易价格上涨6.5%,价格和去年同期相比明显小幅上涨。从投资和市场的价格变动趋势看,今年上半年房地产业增加值同比增长5%,房地产的销售过程属于第三产业范畴。房地产业占整个国民经济比重达到7%,实现增长5%,总体是稳定的,价格是有所上涨。 

 

  投资在大幅度回升,新开工面积和施工面积也增长较快,所以判断房地产未来的走势,要从几个方面进行分析。首先,从政策层面看,房地产的宏观政策都是相对稳定的。其次,房地产上半年增长稳定,增长趋势会延续到下半年。但是去年上半年房地产呈下降趋势,8月份开始回升,今年下半年房地产投资增长会受到去年回升基数的影响,增速将有所减缓。 

 

  另外还有一个比较重要的因素,今年上半年的土地供应和去年相比下降了25.7%。土地供应下降,房地产投资增长的这个要素将有所收紧。下半年受到基数效应和土地供应下降等因素的影响,房地产投资增速将会有所减缓。 

 

  但是总体来讲,从大的宏观环境、政策环境和相关指标来看,房地产的运行是稳定的,只是增长幅度可能会低于17.2%,呈现回落的趋势。谢谢! 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号