统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>政策法规>>政策解读

国家统计局工业司高级统计师江源解读5月份工业生产数据

    发布时间:2019-06-17

工业生产运行在合理区间 

  

——国家统计局工业司高级统计师江源解读5月份工业生产数据 

  

  201915月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6%,其中,5月份增长5%。工业生产运行的主要特点: 

  

  一是工业生产总体处于合理区间。15月份,工业生产增长6%,增速较14月份回落0.2个百分点,较上年四季度加快0.3个百分点,总体处于合理区间。受当月工作日同比减少、出口交货值增长放缓等因素影响,5月份工业生产增速较上月回落0.4个百分点。 

  

  二是半数以上行业增长加快。5月份,41个大类行业中,22个行业增加值增速较上月加快。其中,仪器仪表、专用设备、铁路船舶和航空航天设备、电气机械、橡胶和塑料制品、纺织等行业回升较快。 

  

  三是工业产品增长面扩大。5月份,统计的605种主要工业产品中,有325种产品产量实现同比增长,增长面较上月扩大4.4个百分点。其中,铁路客车、城市轨道车辆、新能源汽车、大型拖拉机、起重机、稀有稀土金属矿、乙烯、钢材、洗衣机、组合音响等主要产品保持两位数及以上增长。 

  

  四是高技术行业增长较快。5月份,高技术制造业增加值同比增长9.4%,高于全部规模以上工业4.4个百分点;占规模以上工业的比重为13.8%,同比提高0.8个百分点。其中,医疗仪器设备及仪器仪表制造业增长10.9%,增速较上月加快1.7个百分点;航空、航天器及设备制造业增长10.2%,加快1.8个百分点。 

  

  五是新产品快速增长。5月份,具有较高技术含量和较高附加值的工业新产品产量保持快速增长。其中,3D打印设备、服务机器人、平衡车、城市轨道车辆、新能源汽车等产品产量增长较快,同比分别增长266.1%94.8%67.9%28.1%16% 

  

  当前看,尽管工业生产总体运行在合理区间,但受中美经贸摩擦升级以及市场预期降低的影响,工业品出口增长放缓,汽车、手机等部分主要行业和产品下降或低速增长,未来工业生产增长面临的下行压力进一步加大。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号