统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>政策法规>>政策解读

四川梳理60项重点任务 画出优化营商环境“路径图”

    发布时间:2019-03-29

  四川省人民政府办公厅关于印发落实优化营商环境政策重点任务分工方案的通知 

 

  日前,记者获悉,四川印发《落实优化营商环境政策重点任务分工方案》,梳理了60项重点任务,层层明确落实责任,进一步优化营商环境,切实减轻企业负担,着力解决企业反映的突出问题。

 

  《方案》明确,将坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境。进一步减少社会资本市场准入限制,在民航、铁路、公路、油气、电信等领域,推介一批高质量的项目吸引社会资本参与。针对缓解中小微企业融资难融资贵问题,《方案》提出,加大创业担保贷款贴息资金支持。有条件的地区可通过财政出资引导社会资本投入,设立高校毕业生就业创业基金,为高校毕业生创业提供股权投资、融资担保等服务。

 

  在推动外商投资和贸易便利化方面,《方案》强调,要降低进出口环节合规成本和推进通关便利化,公开通关流程及物流作业时限,截至2021年年底,整体通关时间比2017年压减1/2。同时,要完善出口退税政策措施,加快出口退税进度。

 

  要持续提升审批服务质量,提高办事效率,《方案》明确,优化投资项目审批流程,推进各类投资审批在线并联办理。按照国家统一安排清理各类变相审批和许可。建立政务服务满意度调查机制,并纳入绩效考核。

 

  为降低企业生产经营成本,《方案》指出,要进一步减轻企业税费负担,整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等乱收费行为。规范降低涉企保证金和社保费率,减轻企业负担。

 

  此外,针对产权保护,《方案》提出,要展“互联网+”知识产权保护工作,建立健全产权保护协调机制,督促各地各部门加大对市场主体合法权益的保护力度,总结宣传一批产权保护典型案例和成功经验。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号