统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>政策法规>>统计法治宣传

聚焦统计过程,奋力开启依法统计新征程

    发布时间:2019-01-07

 

攀枝花市统计局党组书记、局长 柳建红

 

  党的十八大以来,统计工作受到党中央、国务院的重视程度前所未有。习近平、李克强等中央领导同志多次就统计工作作出重要批示。中央深改组通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,为做好新时代统计工作指明了方向。面对统计工作环境新变化、新任务、新要求,攀枝花市统计局近年来紧紧围绕深化统计改革,提高数据质量工作主题,聚焦数据统计工作全过程,把统计法治贯穿于统计工作始终,不断提升统计法治工作的服务水平,奋力开启攀枝花全面深化统计改革的新征程。

 

  一、聚焦事前基础,将统计法治意识深入人心

 

  攀枝花市统计局深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话、指示、批示精神,充分认识到法治工作是四个全面战略布局的重要内容之一,是党的十九大精神关于国家法治建设、国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,将统计法治作为全面从严治党,防范统计造假、弄虚作假的利剑。

 

  建立、健全制度体系,强化统计法治保障。坚持求真务实工作作风,不断强化统计法治制度基础,为推动统计法治工作职责的落实提供保障。一是将统计法治工作列入全市统计系统的“一把手工程”,市、县(区)统计部门主要负责同志要亲自谋划、亲自部署,形成层层落实、上下联动的统计法治工作机制。二是建立市统计局依法治理“账图模式”。建立科室、岗位分导图(分台账),点明点实科室和岗位的关键内容、操作要求和主要风险点等重要内容,标注法律追责情形和违法后果,切实解决学法内容繁杂不明确,履职过程中岗不清、事不分、责不明等问题。三是完善《攀枝花市统计局全员学法制度(试行)》《攀枝花统计执法检查“双随机”实施办法(试行)》《攀枝花市统计工作约谈办法(试行)》以及领导干部违规干预统计工作记录台账等统计法治制度,把学习和掌握法律知识、依法决策、依法管理和依法办事作为领导干部考核、考察、任用和监督的重要内容。

 

  构建全方位普法体系,强化统计法治意识。坚持围绕中心,服务统计工作大局,构建学法、守法、用法的普法体系,增强统计法治宣传教育的针对性和有效性,提高依法统计意识。一是深入落实全员学法、会议学法制度。召开全市统计工作会、党委(党组)中心组学法会、统计法律法规知识培训会,在统计业务培训会前学习统计法律法规,抓好领导干部、统计从业人员的统计普法教育,不断强化各级、各部门的依法统计意识。二是组织领导干部、统计人员学习《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规,深入领会中央关于《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等文件的精神,将《统计法》纳入全市领导干部教育培训主体班次的学习资料。强化领导干部和统计人员的示范表率作用,促进统计活动的各类参与主体了解和掌握与其密切相关的统计法律规范,依法规范统计工作。三是结合大学习、大讨论、大调研和“两转一提”等主题教育活动,以统计体制改革工作为重点,从怎么看”“怎么干”“今后的发展方向三个问题为切入点开展座谈讨论,引领干部群众形成统计法治思维,不断增强法治意识。

 

  二、聚焦中间执行,将法治宣传融入统计业务中

 

  在开展涉及一、二、三产业常规统计、钒钛和康养产业统计监测以及党风廉政社会评价调查、软环境暨政风行风满意度测评等10项社情民意调查的过程中,始终坚持统计法治与具体业务相融合的工作方式。

 

  针对关键少数和重点人群开展多层次法治宣传。把地方政府、部门领导和企业(单位)负责人作为重点,把统计人员作为重中之重。统计局局长亲自给统计系统干部职工讲宣讲《统计法实施条例》;市级相关部门的联席会议、各县(区)长统计业务培训会、市级有关部门业务培训会会前宣传《统计法》等统计法律法规;各县(区)相关部门开展“小课堂、大提升”统计专题培训会,宣传相关统计法律法规。同时采用集中培训学习、谁统计谁普法、具体业务指导等多种形式面对面地进行统计法治宣传。

 

  借助重要载体,加大统计法治宣传力度。一是积极参加全市“12·4”国家宪法日“学习贯彻十九大精神,维护宪法权威,培育法治信仰”法治宣传活动。精心制作《统计法实施条例》宣传展板,发放统计法律法规宣传资料,以“手递手”方式将统计法主要精神传达给公众。二是组织开展中国统计开放日宣传的活动,将《统计法》和《全国经济普查条例》相关知识巧妙穿插在文艺节目中,举办以“坚持依法统计 服务科学发展”为主题的统计知识有奖问答,制作浅显易懂统计法知识图文展板,宣传活动现场气氛热烈。三是开展第三次全国农业普查和第四次全国经济普查专项普法宣传。在人流(车流)集中的机场路口播放宣传视频,利用出租车(公交车)媒体、门户网站、大型户外宣传栏等载体进行依法普查宣传;组织大型集中宣传活动,向公众大力宣传统计法律法规知识,为普查顺利实施营造良好的环境。四是充分利用市统计局内外网、微博、微信等各类新媒体及时开展《宪法》《统计法》《统计法实施条例》《统计违法违纪行为处分规定》等相关法律法规的宣传,在书香花城APP开展以宪法为主题的大讨论,在每月印发的《攀枝花统计月报》和《两会专刊》里设有统计法规相关专栏,向各级领导干部、统计人员和统计对象介绍统计法律法规相关知识和要求,努力提高全社会的统计法治意识。

 

  三、聚焦监督问责,依法处理统计违纪违法行为

 

  全市统计系统认真贯彻习近平总书记提出的要进一步完善统计法律法规,强化监督问责和统计执法,严肃查处造假行为,为科学决策提供真实准确可靠的统计数据要求,加大统计检查(巡查)和统计执法力度,严肃查处各类统计违纪违法行为,切实维护统计法的权威和政府统计公信力。

 

  不断加强统计执法队伍建设。市统计局增设内设机构执法监督局5个县(区)统计局均设立统计执法机构。同时将与统计法治工作相适应,并具有较高政治素质及熟悉统计法规和统计业务的人员充实执法检查队伍中。

 

  将法治宣传贯穿于检查(巡查)。开展统计检查(巡查)工作中,按照领导干部熟悉统计法、统计人员精通统计法、社会企业明晓统计法的要求,有针对性地开展对企事业单位统计人员的法治教育,明确各部门在防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任,增强其法律意识。针对检查(巡查)中出现的问题,以规范基层统计工作为重点,通过业务指导,“以案说法”等方式将统计法宣传贯穿于整个工作过程中。

 

  严肃查处统计违纪违法行为。近3年来,深入基层核查名录库9268户法人、2855户产业活动单位,全面核查925户联网直报企业和县(区)645000万元投资项目,对5个县(区)的115户企业(含投资项目)进行专项检查,要求基础资料不健全、统计基础薄弱的企业限期整改,行政处罚违法企业3户,行政警告和行政记过处分工作人员2名,书面诫勉直接责任人员6名,对其他有关责任人员进行通报批评。将统计违法案件及处理情况通报全市,发挥典型统计违法案件的警示教育作用,提升全社会依法统计意识和统计行政执法影响力,不断提升统计法治服务水平。

 

  党的十九大明确提出要完善统计体制,将统计工作纳入党和国家监督体系中,建立制度完善、普法深入、惩戒有力的统计法治体系成为加快构建新时代现代化统计的目标之一。面对新时代对统计改革发展的新要求新挑战,我们将全面深化统计改革,深入推进统计法治建设,依法治统,奋力开启依法统计的新征程,以强有力的法治方式确保统计工作全过程合法有序,确保统计数据真实准确,为攀枝花实现高质量发展提供优质统计服务。

  
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号