统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>政策法规>>统计法治宣传

规范政府统计行为 提高统计数据质量

    发布时间:2019-01-07

 

四川省统计局局长 范毅

 

  自2016年以来,中央先后出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》),今年又出台了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》),为提高统计数据真实性,中央对依法统计的决策部署次第推开、环环相扣,对统计工作的要求之高前所未有,中央连续出台统计政策法规前所未有,统计执法监管尺度之严前所未有。深入贯彻落实党中央、国务院对深化统计改革的决策部署,我们必须以高度的使命感和责任感,多措并举防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确、完整及时,为推动经济高质量发展提供坚强统计保障。

 

  一、夯实责任

 

  一是夯实统计机构和统计人员的责任,要求其应当依法履行职责,如实搜集、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料。统计人员应当坚持实事求是,恪守职业道德,对其负责搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的一致性负责。

 

  二是夯实领导人员和单位负责人的责任,预防和制止行政干预。全省地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门领导人员以及各单位负责人要严守“三个不得”:不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料;不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料;不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。

 

  三是夯实统计调查对象的责任。统计调查对象应当真实、准确、完整、及时地提供统计资料,拒绝、抵制弄虚作假等违法行为,统计机构和统计人员要积极向调查对象讲明其独立真实报送统计数据的法定责任,推动调查对象坚决抵制和拒绝统计造假弄虚作假等违法行为。

 

  二、强化管理

 

  一是强化地方统计调查项目审批管理。依照规定,地方统计调查项目的主要内容不得与国家统计调查项目、部门统计调查项目的内容重复矛盾。全省要严格执行地方统计调查项目的制定审批权限,优化审批流程,缩短办理时限,提升政务服务效率。实现既依法把关,有能减轻统计调查对象报表负担的目的。

 

  二是强化统计资料管理。县级以上人民政府统计机构和有关部门以及乡、镇(街道)人民政府,应当建立健全统计资料的保存、管理制度。建立健全统计信息共享机制,统计机构和有关部门之间有互相提供有关资料的义务,有关部门应当及时向同级统计机构提供统计所需的行政记录资料和国民经济核算所需的财务资料、财政资料及其他资料,以及依法自行组织统计调查取得的有关资料;统计机构应当及时向有关部门提供统计资料。

 

  三是强化统计资料公布管理。全省各级人民政府及有关部门统计调查取得的统计资料,应当按照国家有关规定公布。《四川省统计管理条例》也专门制定了部门统计调查资料发布的协作机制,要严格遵循。

 

  四是强化统计资料信息公开管理。全省要进一步建立和完善统计资料信息公开制度,县级以上人民政府统计机构和有关部门统计调查取得的统计资料,除依法应当保密的外,应当及时公开。

 

  五是强化对统计调查对象资料的保密管理。统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。

 

  三、加强保障

 

  一是加强统计机构人员的保障。《统计法》规定,县级以上地方人民政府设立独立的统计机构,有关部门根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人。《四川省统计管理条例》规定乡、镇(街道)人民政府设置统计工作站,配备专职或者兼职统计人员,对具有行政管理职能的各类产业园区管委会的统计工作机构、统计人员也提出了相应的要求。

 

  二是加强统计经费的保障。县级以上人民政府应当将统计工作所需经费列入财政预算;重大国情国力普查所需经费,由国务院和地方人民政府共同负担,列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保到位。

 

  三是加强科学技术保障。县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强统计科学研究,把握统计规律,健全新兴产业等统计。推进互联网、大数据、云计算等现代信息技术在统计工作中的应用。传统数据上报、审核等流程包含了诸多工作环节,增加了工作难度,可能存在的行政干预降低了统计数据质量和政府统计公信力。利用现代信息技术如联网直报平台,可以减少中间环节,实现真正意义上的超级汇总,降低统计数据出现差错的概率,大大增强统计数据的抗干扰能力。

 

  四、严肃问责

 

  一是严肃对领导人员的责任追究。全省各级人民政府及有关部门与统计工作有关的领导人员,一旦出现在统计上的弄虚作假、打击报复、对严重统计违法行为失察等行为,统计部门要认真查处,并根据《统计法》和《办法》之规定,严肃追究有关领导人员的党纪政纪责任。

 

  二是严肃统计调查活动组织实施者的责任追究。统计调查活动组织实施者要在法律和统计调查制度的框架内开展工作,未经批准开展统计调查、弄虚作假、违法公布统计资料、泄露有关信息等,统计部门要坚决查处,并依照国家有关规定的法律责任和党纪政纪责任。

 

  三是严肃统计调查对象的责任追究。统计调查对象发生拒绝提供统计资料,提供不真实、不完整的统计资料,拒绝、阻碍统计调查、统计检查,转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料等违法行为,统计部门要采取“零容忍”的态度坚决查处,并依照国家有关规定的法律责任和党纪政纪责任。对在统计上严重失信的单位,要在国家和省级相关的平台上予以公示。

 

  四是严肃对骗取荣誉利益的责任追究。一切单位和个人利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质利益或者职务晋升的,除追究其弄虚作假的法律责任外,还要取消其荣誉称号,追缴获得的物质利益,撤销晋升的职务。

 

  五、开展督察

 

  按照党中央和省委、省政府的统一部署,全省将适时实施开展统计督察工作,用3到5年的时间对全省各市(州)及省级有关部门实现统计督察全覆盖。督察的主要内容包括:

 

  一是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计改革发展各项决策部署,完成国家统计调查任务,执行国家统计标准和统计调查制度,组织实施重大国情国力调查等情况。

 

  二是履行统计法定职责,遵守执行统计法律法规,严守统计机构、统计人员法律底线,依法独立行使统计职权,依法组织开展统计工作,依法实施和监管统计调查,依法报请审批或者备案统计调查项目及其统计调查制度,落实统计普法责任制等情况。

 

  三是执行国家统计法规,遵守国家和省委、省政府的统计政令,遵守统计职业道德,执行统计部门规章和规范性文件,落实各项统计工作部署,组织实施统计改革,加强统计基层基础建设,参与构建新时代现代化统计调查体系,建立统计数据质量控制体系等情况。

 

  四是落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,监督检查统计工作,开展统计执法检查,依法查处统计违法行为,依照有关规定移送统计违纪违法责任人处分处理建议或者违纪违法问题线索,落实统计领域诚信建设制度等情况。

 

  《意见》、《办法》和《规定》已经全面实施,我国统计法律体系已基本建立,统计工作制度日臻完善。我们肩负着依法统计、实行统计监督的职能,肩负着服务决策、服务社会、服务民生的重任,肩负着为推动治蜀兴川再上新台阶提供统计保障的历史使命,全省各级统计干部必将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,自觉践行新发展理念,认真落实中央新决策、新部署要求,围绕省委“一干多支、五区协调”“四向拓展、全域开发”战略部署,奋力开创统计工作新局面。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号