统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>最新发布

2018年四川省科技经费投入统计公报

    发布时间:2019-09-04
热词解释
表格 | 图表
时间

四川省统计局  四川省科学技术厅

201994

 

  2018年,四川省科技经费投入力度加大,研究与试验发展(R&D)经费投入保持较快增长,投入强度大幅提高。全省共投入R&D经费737.1亿元,比上年增加99.2亿元,增长15.6%,增速较上年提高2个百分点,总量排全国第8位;R&D经费投入强度(R&D经费与地区生产总值[1]之比)为1.81%,比上年提高0.09个百分点,投入强度排全国第13位。按R&D人员全时工作量计算的人均经费为46.4万元,比上年增加2.4万元。

 

  分活动类型看,全省基础研究经费40.1亿元,比上年增长8.8%;应用研究经费94.4亿元,增长8.0%;试验发展经费602.6亿元,增长17.3%。基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为5.4%12.8%81.8%

 

  分活动主体看,各类企业投入R&D经费425.8亿元,比上年增长19.6%;政府属研究机构投入R&D经费239.1亿元,增长8.1%;高等学校投入R&D经费66.3亿元,增长18.8%。企业、政府属研究机构、高等学校R&D经费所占比重分别为57.8%32.4%9.0%

 

  分地区看,R&D经费投入超过10亿元的地区有9个,分别为成都、绵阳、德阳、宜宾、乐山、攀枝花、泸州、自贡和南充,比上年新增3个地区,这9个地区的R&D经费占全省R&D经费总量的比重为93.5%R&D经费投入强度超过全省平均水平的地区有3个,分别是绵阳、德阳和成都(分地区情况详见附表)。

 

附表  2018年各地区研究与试验发展(R&D)经费情况

 

R&D经费(亿元)

投入强度(%

 

392.3

2.56

 

 11.0

0.78

攀枝花

 14.4

1.23

 

 12.3

0.73

 

 57.3

2.59

 

152.4

6.61

广 

  4.2

0.52

 

  8.6

0.70

 

  5.8

0.41

 

 15.0

0.93

 

 10.4

0.52

 

  5.1

0.41

 

 24.4

1.21

广 

  1.5

0.12

 

  6.8

0.40

 

  6.3

0.98

 

  1.7

0.27

 

  1.9

0.18

 

  1.0

0.32

 

  0.4

0.13

 

  4.3

0.28

 

  附注:

  1.主要指标解释

  研究与试验发展(R&D)经费 指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。

  基础研究  指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识(揭示客观事物的本质、运动规律,获得新发展、新学说)而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。

  应用研究 指为了确定基础研究成果可能的用途,或是为达到预定的目标探索应采取的新方法(原理性)或新途径而进行的创造性研究。应用研究主要针对某一特定的目的或目标。

  试验发展  指利用从基础研究、应用研究和实际经验所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新的工艺、系统和服务,以及对已产生和建立的上述各项作实质性的改进而进行的系统性工作。

  2.统计范围

  研究与试验发展(R&D)经费的统计范围为全社会有R&D活动的企事业单位,具体包括政府属研究机构、高等学校以及R&D活动相对密集行业(包括农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等)的企事业单位。

  3.调查方法

  研究与试验发展(R&D)经费的调查方法是:规模以上工业企业,特、一级建筑业企业,大中型服务业(包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业)企业,政府属研究机构,高等学校采用全面调查取得。其他行业的企事业单位采用重点调查以及使用第二次全国R&D资源清查资料推算等方法取得。

  [1]2018年地区生产总值为初步核算数据。部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号