统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>最新发布

治蜀兴川七十载 砥砺奋进铸辉煌—新中国成立70周年四川经济社会发展成就系列之一

    发布时间:2019-07-30
热词解释
表格 | 图表
时间

 

  七十载波澜壮阔,七十载硕果累累。回顾四川70年发展历程,从新中国成立初期的百废待兴、百业待振,到“一五”“二五”“三线建设”初步奠定经济发展的基础;1978年,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,四川生产力得到极大解放;进入21世纪,西部大开发为四川迎来了大开放、大发展的新机遇,四川经济进入高速发展快车道;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央承前启后、继往开来,中国特色社会主义建设进入新时代,四川经济进入高质量发展新阶段。70年来,四川省委、省政府团结带领全省各族人民,抢抓机遇、深化改革,攻坚克难、砥砺奋进,经济实力大幅提升,人民生活极大改善,正昂首向着“两个一百年”宏伟目标迈进。

 

  一、经济快速发展,综合实力显著提高

 

  在中国共产党的坚强领导下,全省各族人民万众一心、迎难而上,奋力建设美丽繁荣和谐四川。70年来,全省经济规模持续扩大,发展水平大幅提高,综合实力实现跨越提升。

 

  (一)经济规模实现跨越式增长。

 

  70年间,四川地区生产总值从1952年的24.6亿元,到1973年突破百亿,达到103.9亿元,用22年时间实现百亿的跨越;1991年经济总量达到1016.3亿元,用18年时间实现从百亿到千亿的跨越;2007年经济总量首次突破万亿,达到10562.4亿元,用16年时间实现从千亿到万亿的跨越;2011年、2015年分别用了4年时间先后跨越两万亿和三万亿两个万亿台阶,2018GDP总量达40678.1亿元,用3年时间迈上四万亿台阶,按不变价计算是1952年的182.4倍,超过从新中国成立以来到西部大开发前50年经济总量的总和,经济总量稳居全国第六位、西部第一位。

 

  图1:新中国成立以来主要年份四川地区生产总值

 

 

  (二)经济持续快速增长。

 

  新中国成立以来,四川经济增长呈现增速较快的周期性波动特点,19532018年四川经济年均增长8.2%,增速比全国快0.1个百分点,从1975年起已连续44年保持增长。改革开放以来,四川经济加快发展,19792018年年均增长10.2%,增速比19531978年年均增速(5.2%)高5个百分点,比全国(9.4%)快0.8个百分点;其中,西部大开发以来,四川经济曾连续12年(20022013年)保持两位数快速增长,20002018年年均增长11.1%,增速比19531999年年均增速(7.1%)高4个百分点。新常态下,四川经济逐步从高速增长转向中高速增长,经济增幅有所放缓,但仍保持高于全国的平稳较快增长,20132018年经济年均增长8.4%,增速比全国(7.0%)快1.4个百分点。

 

  图2:新中国成立以来主要年份四川地区生产总值增速

 

 

  (三)人均水平大幅跃升。

 

  1952年,四川人均GDP仅为53元,随着生产水平稳步提升,人均GDP提升幅度明显加快,1990年四川人均GDP超过千元,2006年迈上万元台阶,2016年超过4万元,2018年达到48883元,按不变价计算比1952年增长101倍;从1952年相当于全国平均水平的44.5%逐步提升至2018年的75.6%

 

  图3:新中国成立以来主要年份四川人均地区生产总值

 

 

  (四)财政实力明显增强。

 

  1978年,四川地方一般公共预算收入不足40亿元,1989年超过百亿元,2008年超过千亿元,此后分别用两个3年时间迈上两千亿和三千亿台阶,2018年达到3910.9亿元,比1978年增长104倍。一般公共预算支出从1978年的35.7亿元提高到2018年的9718.3亿元,增长270倍。

 

  二、经济结构持续改善,高质量发展步伐加快

 

  新中国成立70年来,四川经济实现了由农业为主到工业和服务业共同主导经济发展的巨大转变,经济结构持续转型升级,供给侧改革取得实效,城乡一体化加速融合,区域经济、民营经济等市场主体发展活力不断释放。

 

  (一)产业结构转型升级。

 

  1952年,四川产业结构为59.214.925.9,呈“一三二”特征。改革开放以来,非农产业加快发展,第一产业比重降低,1991年产业结构调整为33.437.029.6,呈现“二一三”特征,第二产业成为四川经济的支柱产业。1999年产业结构调整为25.437.037.6,实现了第一次的“三二一”结构转型。2005年产业结构调整为20.141.538.4,呈现“二三一”特征。经济进入新常态以来,四川主动引导和推动经济结构战略性调整,2016年产业结构调整为11.940.847.3,服务业比重超过第二产业,成为经济发展新引擎,经济增长实现从主要依靠工业带动转为工业和服务业共同主导的重大变化。2018年产业结构调整为10.937.751.4,服务业增加值占比首次突破50%,占据四川经济“半壁江山”。

 

  图4:新中国成立以来主要年份四川三次产业结构

 

 

  (二)供给侧结构性改革取得明显成效。

 

  党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全省牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,“三去一降一补”成效显现。加快淘汰落后产能,全面清除地条钢,钢铁、煤炭行业结构性去产能取得新成绩,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业增加值占规模以上工业增加值的比重分别从2012年的5.8%4.3%降至2018年的1.7%2.9%。稳步推进去库存,企业存货占资产的比重从2012年的10.8%逐步下降至2018年的8.8%;房地产去库存效果明显,商品房销售面积保持较快增长,20132018年年均增长11.2%。企业杠杆率逐步下降,2018年末规模以上工业企业资产负债率为56.5%,比2012年末下降4.9个百分点。出台税费减免、下调电价、直供气等政策措施降低企业成本,工业企业利息支出从2012年的增长24.1%逐步回落至2018年的10.7%。投资补短板力度加大,2018年基础设施投资是2012年的1.9倍,占全社会固定资产投资的比重比2012年提高6.5个百分点。

 

  (三)民营经济发展壮大。

 

  四川民营经济从无到有逐步成为经济发展中坚力量,1978年民营经济增加值仅6.4亿元,1990年突破百亿,2000年突破千亿元,2011年突破万亿元,2017年突破两万亿元,2018年达到22868.4亿元,是1978年的3573倍。19792018年,四川民营经济年均增长18.0%,高于GDP年均增速7.8个百分点,对经济增长的年均贡献率达56.2%,成为全省经济持续平稳增长的重要力量。从市场主体看,民营经济市场主体蓬勃成长,市场活力持续释放,2018年末全省民营经济市场主体达545.3万户,占到市场主体总量的97.2%

 

  图5:改革开放以来主要年份四川民营经济增加值

 

 

  (四)区域经济协同推进。

 

  市州经济竞相追赶。1978年,全省经济总量上10亿元的仅有成都、德阳、绵阳、南充、达州和宜宾6个市。70年间,千亿、万亿市州从无到有,成都市经济总量突破万亿元、跻身国家中心城市行列,占全省经济总量的比重超过1/316个市(州)跨进千亿俱乐部,3个市(州)经济总量超过600亿元,形成了一马当前、竞相追赶的生动局面。

 

  五大经济区联动发展。2018年成都平原经济区GDP25665.6亿元,总量占全省的六成以上,是2005年的5.8倍;川南经济区、川东北经济区追赶发展,从2005年的1180.5亿元、1185.1亿元分别增加到6539.8亿元、6394.2亿元,分别是2005年的5.5倍和5.4倍;2018年攀西经济区和川西北生态示范区分别是2005年的4.9倍和4.7倍。

 

  县域经济加快发展。经济总量超百亿、千亿县(市、区)从无到有,县域经济加快发展。2000年,经济总量上百亿元的县(市、区)仅有4个;到2015年,龙泉驿区经济总量率先突破千亿元大关,9个区经济总量超过500亿元;2018年,经济总量过百亿县(市、区)增至118个,占全省183个县(市、区)的比重达64.5%,其中17个区(市)超过500亿,超千亿县区增至龙泉驿区、双流区、金牛区、青羊区、武侯区、锦江区6个县区。

 

  天府新区建设加快。2014年,四川天府新区获批成为国家级新区,成为中国西部地区的第5个国家级新区。随着“一带一路”建设,成都加快打造内陆开放型经济高地,天府新区发展势头较好,2018年四川天府新区经济总量达2714.1亿元,占全省比重提升至6.7%,比2015年提高0.7个百分点;对全省经济增长的贡献率为8.2%,提高2.6个百分点;拉动全省经济增长0.7个百分点,提高0.3个百分点,新区作为全省新兴增长极的引领带动作用进一步增强。

 

  (五)城乡经济融合发展。

 

  新中国成立初期到改革开放前,全省人口流动较小,城镇化水平较低,1982年末常住人口7265.4万人,常住人口城镇化率仅为14.1%。随着市场经济发展,经济结构由农业生产向工业化、现代化发展,要素资源向城镇聚集,大量农村人口向城市和经济较发达地区聚集,城镇化步伐加快,2018年末全省常住人口达到8341万人,其中城镇人口4361.5万人,城镇化率52.3%,比1982年提高38.2个百分点,平均每年提高1个百分点以上,相当于平均每年有近百万人由乡村转为城镇人口。幸福美丽新村建设扎实推进,农村面貌和人居环境焕然一新,城镇居民节假日选择乡村休闲旅游成为热门,城乡协同发展成效明显。

 

  三、农业稳步发展壮大,基础地位日益巩固

 

  四川是传统的农业大省,农业发展历史悠久。新中国成立以来,特别是党的十一届三中全会后,四川率先进行了农村经济体制改革,实行了以家庭联产承包责任制为主的生产经营形式,充分调动了农民的生产积极性,农业劳动生产率不断提高,产品日益丰富,农业显现新活力。

 

  (一)农业生产能力提升。

 

  四川不断加强农田水利基础设施建设,广泛应用现代农业生产机械,科技推广服务体系和农村信息化体系不断完善,农业生产能力不断提升,2018年全省农机总动力为4658.7万千瓦,比1978年的350.2万千瓦增长12.3倍;有效灌溉面积从1949年的51.9万公顷增加到2018年的292.6万公顷,增长4.6倍。第一产业增加值从1952年的14.6亿元增加至2018年的4426.7亿元,按可比价格计算增长10.7倍。

 

  图6:新中国成立以来主要年份四川第一产业增加值

 

 

  (二)农业内部结构优化。

 

  新中国成立初期,四川农业经济结构以种植业为主,种植业产值在农业总产值中的比重为85.3%。经过70年的发展,尤其是改革开放以来,四川农业产业结构不断优化,从单一的传统农业向多元化发展,农林牧渔业全面发展,其中种植业比重不断下降,林、牧、渔业比重稳步上升。2018年农业占农林牧渔业总产值的57.7%,比1952年下降27.6个百分点;畜牧业比重为31.2%,提高18.3个百分点;林业发展基本稳定,渔业、农林牧渔服务业从无到有,2018年比重分别为5.0%3.4%2.6%

 

  (三)农产品量质齐升。

 

  2018年,全省粮食产量3493.7万吨,比1949年的1090.8万吨增长2.2倍;油料产量362.5万吨,增长16.6倍;肉类总产量664.7万吨,增长188.9倍;水产品产量153.5万吨,增长729.9倍。“三品一标”农产品5357个,其中绿色食品1385个,居全国前列、西部第一;地理标志农产品166个,居全国第2位。农产品品牌影响力不断增强,四川泡菜、丹棱桔橙、唐家河蜂蜜3个地标荣获国家级地理标志示范样板称号。

 

  四、工业体系日趋完善,新动能培育壮大  

 

  新中国成立70年来,四川工业由弱到强,不断发展壮大。工业从传统手工业发展成为具有现代产业结构和特征,以高新技术为动能,制造业为主体,优势行业领军,各产业协调发展的现代工业体系。

 

  (一)工业规模不断扩大。

 

  新中国成立之初,四川工业产业以传统手工业为主,工业基础薄弱,经过70年的不断奋斗和发展,四川工业规模逐渐扩大,实力不断增强。1952年全省工业增加值2.6亿元,工业化率仅为10.5%1973年全省工业增加值31.5亿元,工业化率首次达到30%。改革开放后,四川工业进入快速发展阶段,工业增加值年平均增速达到12.4%,其中2001年至2013年,连续13年增速保持在2位数以上;1997年工业增加值迈上千亿台阶,2011年工业化率突破40%,对经济的贡献率达到58.0%2013年突破万亿大关,达到10447.5亿元;2018年全省工业增加值12190.5亿元,按可比价计算相当于1952年的1654.4倍。

 

  图7:新中国成立以来主要年份四川工业增加值

 

 

  (二)工业体系不断完善。

 

  四川工业经过“一五”、“二五”和三线建设时期艰苦创业,逐步建立了以军工、电子、冶金、机械为主体的工业体系,到1978年末,全省实现工业增加值59.4亿元,其中机械、冶金、化工产业合计占比49%,重工业占据主导地位。改革开放后,四川坚持轻重并举的方针,不断调整和优化工业产业结构,逐步形成了以制造业为主体,酒饮料精制茶制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、汽车制造业、医药制造业等优势产业为支柱,门类比较齐全的工业体系。2018年全省规模以上工业企业达到14205家,是1998年的2.9倍,其中制造业占工业总量的81.6%。主要工业产品中天然气、发电设备、电站锅炉、微型计算机等工业产品在全国产量中名列前茅。2018年全省天然气、发电设备、微型计算机产量分别占全国总产量的比例分别为23.1%21.8%19.2%

 

  (三)发展动能不断增强。

 

  四川工业在发展壮大的同时,不断提升发展质量,增强发展潜力。企业逐步做大做强,培育了长虹、五粮液、攀钢、英特尔、仁宝电脑等一批竞争力较强的大型企业,质量效益稳步提高,2018年全省100户大企业大集团完成营业收入13310.6亿元,实现利润1022.0亿元,拥有资产总额17239.8亿元,户均主营业务收入129.8亿元,户均资产总额172.4亿元。营业收入5001000亿元以上企业5户,200500亿元以上企业12户,100200亿元以上企业10户。加速培育和发展新兴产业,不断增强发展动能,2018年末,全省有规模以上工业高新技术企业2390家,全年实现主营业务收入11223.9亿元,占全部高新技术产业的比重为64.0%

 

  五、服务业快速发展,支撑作用日益增强  

 

  建国70年来,四川服务业从小到大,由建国初期的“敲敲边鼓”发展成为国民经济的“半壁江山”,逐渐成为四川经济新的增长点,带动经济跃上新台阶。

 

  (一)服务业占据半壁江山。

 

  新中国成立初期,1952年全省服务业增加值6.4亿元,仅占经济总量的25.9%。改革开放后,服务业快速发展,1985年服务业增加值突破百亿,1997年迈上千亿台阶,2013年突破万亿大关,2018年迈上两万亿台阶,达到20928.7亿元,占GDP的比重首次超过50%

 

  图8:新中国成立以来主要年份四川服务业增加值

 

 

  (二)现代服务业不断成长。

 

  经过70年的发展历程,服务业从传统服务业转变为以软件和信息技术服务业、金融业为代表的现代服务业,在国民经济中具有举足轻重的地位。1978年,服务业主要以交通运输仓储和邮政业、批发和零售业、住宿和餐饮业等传统产业为主,占服务业的比重高达46.0%。随着改革开放的不断深入,以金融业为代表的现代服务业规模不断扩大,对经济的推动作用不断增强,正逐步成为经济增长的新引擎。2018年金融机构人民币各项存款余额达到76088.7亿元,比1950年增长38307.7倍,年均增长16.8%。全省有证券公司4家、期货公司3家、证券公司分公司54家、基金公司分公司14家、证券投资咨询公司3家、证券公司营业部428家、期货公司营业部49家。辖区投资者证券账户数1987.7万户,实现证券交易额99012.5亿元。

 

  (三)旅游业成为万亿集群产业。

 

  改革开放后,伴随着国家综合国力的提高、人民收入的增长和生活水平的不断改善,对服务业的需求也大幅增加,文化、旅游、科技、信息等新兴服务业呈现加速发展的势头。以旅游业为例,自古以来,四川就有“天府之国”美誉,拥有世界遗产5处,“中国旅游胜地40佳”5处,国家级风景名胜区15处,省级风景名胜区79处,5A景区12个,21座中国优秀旅游城市。2007年全省旅游收入突破千亿大关,旅游产业成为四川经济的重要支柱。2018年,四川接待国内游客7亿人次,实现国内旅游收入10012.7亿元,成为万亿集群产业。

 

  六、投资总量持续扩大,基础设施大幅改善

 

  新中国成立70年来,四川投资规模持续扩大,成为推动经济增长的重要动力。随着改革开放的不断深入,投资结构不断优化调整,投资主体趋于多元化,四川投资后劲不断增强,对稳增长、调结构、惠民生、补短板发挥重要作用。

 

  (一)投资总量不断扩大。

 

  1952年四川全社会固定资产投资总额仅为1.3亿元,占GDP总量的5.3%1985年四川全社会固定资产投资总额超过百亿,达到109.7亿元,占经济总量的26.0%1998年四川固定资产投资迈上千亿,达到1184.8亿元,占到经济总量的34.1%2009年全省固定资产投资成功跨过万亿大关,达到12017.3亿元,占经济总量的84.9%2018年全省固定资产投资28065.3亿元,占经济总量的69.0%

 

  图9:新中国成立以来主要年份四川全社会固定资产投资额

 

 

  (二)投资结构持续优化。

 

  在投资规模进一步扩大的同时,四川投资的结构也在发生转变。从产业看,投资结构逐步由“二、三、一”转变为“三、二、一”。三次产业投资结构由1978年的8.963.128调整为2018年的3.825.970.3,一、二产业投资占比分别下降5.137.2个百分点,第三产业投资占比提高42.3个百分点。其中,2018年工业投资达到7178.7亿元,占全社会固定资产投资比重25.6%。民间投资活力不断增强,投资额达到13876.3亿元,占投资总额的49.4%

 

  (三)基础设施建设成果显著。

 

  建国初期,水、电、气、路等基础设施方面的短板是四川经济社会发展亟待解决的首要问题。改革开放后,四川抢抓西部大开发等各种机遇,加快基础设施建设,交通建设从实现通达到追求速达,从修建普通公路铁路到全面建设高速公路铁路,从陆路交通到陆空水运齐头并进,蜀道难变新通途。2018年全省完成基础设施投资9342.6亿元,占全社会固定资产投资比重33.3%,基础设施投资对全社会固定资产投资增长贡献率为49.0%2018年末,全省公路里程33.2万公里,其中高速公路通车里程7238公里,实现了21个市州均通达高速公路。成绵乐城际铁路、成渝高铁、西成客专建成通车,成都东客站成为西部最大的铁路客运站、全国铁路六大枢纽客运站之一,全省铁路营运里程4950公里。天府国际机场获批并开工建设,将奠定成都国家级国际航空枢纽地位。公路、铁路、航空和水路等运输方式完成货物周转量从1978年的215.8亿吨公里增加到2018年的2820亿吨公里。

 

  七、消费市场繁荣发展,新兴业态不断涌现

 

  建国70年来,四川从计划经济体制逐步过渡到市场经济,消费市场日趋完善,消费需求不断扩大,消费模式不断升级,居民购买力大幅提升,消费已经成为拉动经济的主要动力之一。

 

  (一)消费市场稳步发展。

 

  1978年至1989年是我省消费市场的起步时期,这一阶段我省完成了从计划经济体制向市场经济体制的过渡,消费市场得到快速发展。1981年四川社会消费品零售总额首次突破百亿元,达到119.1亿元。1990年至2000年,民营经济快速崛起,商品经济蓬勃发展,人民生活得到改善,居民消费潜力不断释放,消费市场活力进一步增强。1996年实现全省社会消费品零售总额1137.3亿元,2013年突破万亿大关。2001年至2012年,随着中国加入世界贸易组织,四川开始进一步规范和拓展市场,商品种类开始多样化,汽车、住房和通讯类产品成为消费热点,消费品市场保持年均16.0%的高速增长。2013年至2018年,党的“十八大”、“十九大”相继召开,四川认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,实施了一系列推进经济转型升级的新措施,消费市场也进入了新的发展时期。2013年四川社会消费品零售总额突破万亿元大关,2018年达到18254.5亿元。

 

  图10:新中国成立以来主要年份四川社会消费品零售总额

 

 

  (二)消费升级持续推进。

 

  随着居民收入的提高、消费观念的转变,居民消费从追求温饱和基本生活需要向追求生活品质转变,消费形态从物质生活需求向多样化服务需求转变,信息、旅游、娱乐等满足精神生活需求的服务消费成为新的消费增长点。2018年,限额以上16大类商品中,家具类、通讯器材类、体育娱乐用品类零售额增长最快,分别是2011年的7.8倍、5.1倍和4.4倍;粮油食品饮料和烟酒类、日用品类分别是2011年的3.1倍和3.7倍。

 

  (三)新兴业态不断涌现。

 

  建国70年来,特别是改革开放以后,四川消费市场不断发展,从单一的商品零售向综合性商圈发展,从百货商店向连锁企业发展。沃尔玛、伊藤、家乐福等世界知名商品零售业巨头纷纷入驻,四川的本土企业成都红旗连锁于2000年成功注册,目前在省内开设2700余家连锁超市,并于20129月在A股上市,成为A股市场首家便利连锁超市上市公司。随着电子商务的迅猛发展、消费群体结构的变化、消费观念的转变、生活节奏的加快和信息化水平的提高等,互联网对居民生活的各个方面产生着巨大影响,极大地改变了居民的消费习惯和行为方式。2018年限上企业通过互联网实现的商品零售额达到801.1亿元,占整个限上企业商品零售总量的12%,相当于1978年社会消费品零售总额的13倍。

 

  八、对外贸易繁荣发展,开放程度日新月异

 

  四川地处内陆,不沿海、不沿边,对外贸易起步较晚,基础薄弱,60年代起,对外贸易逐步萌芽,实现了从无到有的初步发展,并在改革开放后快速增长,规模持续壮大。进入新世纪以来,四川牢牢抓住西部大开发和中国加入世贸组织重要历史机遇,不断提升对外开放水平,深度融入“一带一路”建设,逐步成为全国重要的贸易枢纽和内陆开放高地,西部地区对外经济合作排头兵。

 

  (一)对外贸易高速发展。

 

  1962年,全省进出口总额仅1038万美元,改革开放以来,对外贸易快速发展,1978年进出口总额4067万美元,用时3年跨上一亿美元台阶,在1991年迈上十亿美元台阶,2006年迈上百亿美元台阶。2018年,进出口总额达899.4亿美元,比1978年增长2210.4倍。其中,出口额504.0亿美元,增长2644.6倍;进口额395.4亿美元,增长1827.8倍。

 

  图11:新中国成立以来主要年份四川进出口总额

 

 

  (二)外商投资快速增长。

 

  改革开放后,四川以开放促发展,以西博会、《财富》全球论坛等交流平台提升四川影响力,增强招商引资力度,外商投资信心全面提升。2018年实际利用外商直接投资额89.64亿美元,比1985年的267万美元增加了3356.2倍,19862018年年均增长27.9%。落户世界500强企业347家,正从内陆盆地走向开放前沿。

 

  (三)开放阵地建设成效卓越。

 

  全省持续加快对外开放阵地建设步伐,推动四向拓展、全域开放,建设自贸试验区1个、综合保税区2个、出口加工区1个、保税物流中心(B型)5个、开放口岸4个(含临时口岸)。双流机场年旅客吞吐量突破5000万人次,开通国内外航线346条,航线数量、市场活跃度居中西部第一;中欧班列(成都)开行1647列,连续3年领跑全国。

 

  九、城乡居民收支两旺,民生改善成效斐然

 

  新中国成立初期,四川社会处于休养生息阶段,人民生活经历了较长时期的困难。改革开放以来,人民生活快速提升,居民收入显著增加,民生福祉不断增强。党的十八大以来,全省上下全力打好脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

 

  (一)居民收支显著增长。

 

  1978年,四川城镇居民人均可支配收入仅为338元,2018年达到33216元,增长97.3倍。工资性收入是城镇居民收入的主要组成部分,建国以来特别是改革开放以来,随着分配制度不断完善,全省城镇就业人员工薪收入稳定增长,2018年全省全部单位平均工资达到64717元,比1952年的319元增长201.9倍,年均增长8.4%1978年,农民人均纯收入仅127元,2018年农民人均可支配收入达到13331元,增长近100倍;党的十八大以来,随着精准扶贫精准脱贫持续深入推进,农村居民收入结构优化,工资性收入、经营净收入成为农村居民收入主体。

 

  图12:新中国成立以来主要年份四川城乡居民人均可支配收入

 

  注:2013年起城乡居民收入为城乡一体化调查数据。

 

  (二)消费水平持续增强。

 

  1978年,城镇居民人均消费性支出仅314元,2016年突破2万元,达到20660元,支出水平翻了六番,2018年达到23484元,比1978年增长73.8倍。农村居民人均生活消费支出从1978年的120元到2016年突破万元,达10192元,2018年增至12723元,比1978年增长105倍。随着城乡一体化进程稳步推进,农村和城镇消费支出差距有所收窄,从1978年的1:2.6缩小至1:1.8。食品消费在支出中占比逐步下降,城镇居民恩格尔系数从1978年的59.2%降至2018年的31.8%,农村居民恩格尔系数从73.6%降至35.2%

 

  (三)脱贫攻坚取得决定性进展。

 

  习近平总书记在四川考察时指出“无论这场攻坚战多难打都必须打赢”,近年来,四川上下牢记总书记重托,把脱贫工作作为最大的政治责任,高质量推进精准扶贫。2018年,全省实现104万贫困人口脱贫、3513个贫困村退出,30个计划摘帽贫困县达到验收标准,农村贫困发生率从2013年底的9.6%下降至1.1%

 

  十、科教文卫结硕果,社会事业谱新篇

 

  新中国成立70年来,全省坚持大力发展教育事业,推动科技进步,把“科教兴川”战略贯彻始终,加快公共医疗卫生发展,持续改善人民医疗条件,推动公共文化事业共建共享,强化社会保障体系,社会事业日益繁荣,人民获得感、幸福感、安全感不断增强。

 

  (一)教育事业高速发展。

 

  新中国成立以来,四川教育事业不断进步,科教兴国、恢复高考、高校扩招等教育改革措施相继实施,教育事业在改革开放后迎来高速发展期。基础教育全面普及,2018年末全省共有各级各类学校2.5万所,在校生1572.7万人,教职工110.7万人(专任教师90.7万人)。其中:普通高校119所,在校生156.5万人;研究生培养单位36个,在校研究生12.8万人。“普九”人口覆盖率已达99%以上,高中阶段毛入学率和高等教育毛入学率比建国初期均大幅提高20个百分点以上。文盲人数从1962年的1569.89万人减少至2018年的423.35万人,净减少1146.54万人;文盲率从46.7%下降至6.1%,下降40.6个百分点。

 

  (二)科技创新成果丰硕。

 

  作为全面创新改革试验区,四川坚持创新驱动发展,全面深化科技体制改革,着力科技重点领域改革,科技创新环境持续优化。科技投入持续增加,2018年研究与发展经费支出达720亿元,是1996年的24.4倍,年均增长16.4%,投入总量保持西部第一;投入强度(研究与发展经费与地区生产总值之比)达到1.77%,提高0.86个百分点。重大成果不断涌现,电子信息、航空航天、核技术等领跑全国,重型燃机、高端无人机等领域跻身世界前列,涌现了歼20、华龙一号、“北斗”卫星移动通信系统等重大成果,纳米膜层制备、复合材料工艺集成等关键技术达到国际领先水平,“汶川地震地质灾害评价与防治”等成果获国家科技进步一等奖,高速列车—轨道—桥梁动力相互作用安全评估关键技术的突破为我国高铁建设作出重要贡献。

 

  图13:新中国成立以来主要年份四川研发经费及投入强度

 

 

  (三)文化底蕴不断增厚。

 

  蜀文化源远流长,特色鲜明,新中国成立以来,四川文化事业传承进步,文化设施建设完善,文化产业发展壮大。2018年末,有博物馆252个,文物保护管理机构173个,全国重点文物保护单位230处,省级文物保护单位1165处;世界文化遗产1处,世界文化和自然遗产1处,列入中国传统村落名录的传统村落225个,国家级非物质文化遗产名录139项,省级非物质文化遗产名录522项。艺术表演场所44个,公共图书馆204个,文化馆207个,美术馆41个,文化站4574个。国家级文化产业示范园区1个,国家级文化和科技融合示范基地2个,国家级动漫游戏基地1个,国家级文化产业示范基地15个。

 

  (四)公共卫生健全完善。

 

  70年来,四川医疗卫生事业快速发展,医疗卫生服务体系建立,城乡基本医疗保障基本成型,社会卫生条件大为改善。医疗制度改革持续深入,2003年在全国率先启动新型农村合作医疗制度试点,2009年建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,2013年县级公立医院取消药品加成,2014年启动分级诊疗,2016年列入全国综合医改试点省,2018年试点“4+7”城市药品集中采购,继续扩大医保报销范围,降低群众药品负担。2018年末,全省共有卫生机构81539个,比1950年的261个增长311.4倍,年均增长8.8%;拥有病床59.88万张,比1950年的0.39万张,增长152.5倍,年均增长7.7%;卫生机构技术人员56.31万人,比1950年的0.30万人,增长186.7倍,年均增长8.0%

 

  (五)社会保障突飞猛进。

 

  全省社会保障事业紧紧围绕改革、发展、稳定大局,在困难中探索前进、不断创新、不断发展、不断壮大,已基本建立起以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充的社会保障体系。2018年末,全省基本医疗保险参保人数达8636.2万人,比2001年的437.6万人,净增加8198.6万人,增长18.7倍,年均增长19.2%。城镇职工基本养老保险参保人数达2543.3万人,比1994年的287.9万人,净增加2253.4万人,增长7.8倍,年均增长9.5%。养老金社会化发放率已达100%

 

  回首新中国成立70年伟大历程,历经“5.12”汶川地震、九寨沟地震等重大自然灾害考验,四川人民在党的领导下团结一心、艰苦奋斗,经济建设和社会发展取得了令人瞩目的辉煌成就,巴蜀大地创造了天翻地覆的历史巨变。直面新时代的历史机遇,四川深度融入“一带一路”建设、长江经济带协同发展、新一轮西部大开发等国家重大战略部署,坚持新发展理念,高质量建设成渝城市群、天府新区等新兴增长极,坚持“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展新格局,释放区域经济联动发展活力。展望未来,四川人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个意识”,践行“两个维护”,全面贯彻落实党的十九大精神,锐意进取、埋头苦干,为推动治蜀兴川再上新台阶而努力奋斗!

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号