统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

种植业稳步增长 畜牧业减速发展-前三季度内江市农村经济运行分析

    发布时间:2019-11-15

  今年,内江市按照市委、市政府351”特色农业产业发展暨“12345”现代农业产业提升行动要求,深化农业供给侧结构性改革,加快农业产业结构调整,推进发展现代农业,大力促农增收。前三季度,内江市农村经济呈现:农业稳步发展、农民收入持续增长的格局。 

 

  一、农村经济运行特点 

 

  (一)农村经济稳步发展 

 

  前三季度,内江市农林牧渔及服务业现价产值284.78亿元,同比增长(可比价)3.0%,其中:种植业产值169.73亿元,增5.6%;林业产值12.30亿元,增4.1%;牧业产值75.41亿元,减3.6%;渔业产值21.80亿元,增4.7%;服务业5.54亿元,增9.9%。 

 

  农业增加值179.31亿元,增长3.4%。其中:种植业增加值116.92亿元,增5.7%;林业增加值7.91亿元,增4.1%;牧业增加值37.21亿元,减4.9%;渔业增加值13.87亿元,增4.7%;服务业增加值3.40亿元,增9.9%。 

 

  一产业增加值175.90亿元,增长3.2% 

 

  (二)农民收入持续增长 

 

  前三季度,内江市农民人均可支配收入12178元,增加1139元,增长10.3%,其中:工资性收入5012元,增长7.2%;经营净收入3355元,增长12.2%;财产性收入188元,增长25.9%;转移净收入3623元,增长12.4。人均消费支出8654元,增长10.6% 

 

  (三)产业结构加快调整 

 

  农林牧渔产业结构加快调整,由去年前三季度的60.14.627.3:8.0,调整为60.84.427.07.8,种植业比重上升0.7个百分点,林业、畜牧、渔业比重分别下降0.20.30.2个百分点。

 

  (四)排位居全省前列 

 

  前三季度,内江市一产业增加值增长3.2%,比全省增速(3.0%)高0.2个百分点,居全省第5位;与川南四市比,与自贡持平,比泸州高0.1个百分点,比宜宾高0.4个百分点。 

 

  二、当前农业生产情况 

 

  (一)大春粮食稳步增产 

 

  今年,大春气候条件适宜,光照充足,土壤墒情良好,利于大春作物播种、育苗和移栽。内江市大春粮食面积28.70万公顷,增0.2%,预计产量164.59万吨,增0.6%。其中:稻谷面积8.16万公顷,减0.2%,预计产量65.74万吨,增0.2%;玉米面积10.03万公顷,减0.3%,预计产量58.29万吨,增0.1%;豆类面积3.49万公顷,预计产量9.32万吨,增1.9%;预计薯类产量31.21万吨,增2.1% 

 

  (二)果蔬产业发展趋好 

 

  今年,内江市积极发挥龙头企业、专业合作社、家庭农场和种植大户的主体作用,提高蔬菜产业的规模化和组织化程度,经济类作物快速发展。大春经济作物播种面积7.91万公顷,增1.1%,其中:油料播种面积2.01万公顷,减0.20.8%,预计产量达到4.16万吨,增0.3%;大春蔬菜208.10万吨,增3.8%;水果35.74万吨,增5.1%。 

 

  (三)畜牧业持续低迷 

 

  今年,受非洲猪瘟等疫情影响,内江市生猪存出栏大幅下降,部分养殖场(户)关停,毛猪价格持续上涨。前三季度,内江市生猪出栏137.92万头,减18.9%,存栏74.70万头,减54.5%;小家禽出栏1921.18万只,增13.0%,牛、羊、兔分别增长4.7%2.3%2.9%;禽蛋产量3.61万吨,增1.3%,牛奶产量0.67万吨,减2.1%;肉类总产量14.44万吨,减11.3% 

 

  (四)水产品产量快速增长 

 

  今年,内江市渔业以提质增效、绿色发展和农民增收为目标,全力推进渔业一二三产业融合发展,构建产出高效、产品安全、资源节约的现代水产产业发展新格局,着力优化调整渔业产业结构,拓展水产产业发展空间,开辟渔业生产经营新业态的发展模式。前三季度,内江市水产品产量8.43万吨,增长3.3%,其中:稻渔综合种养产量1.8万吨,增长60.0% 

 

  三、当前农村经济存在问题 

 

  (一)生猪存栏急剧下降 

 

  今年以来,受非洲猪瘟等疫情以及猪周期同期叠加的影响,内江市部分养殖户加快生猪出栏,存栏下降,同时夏季高温高湿导致病死猪现象频发,养殖场(户)信心受到严重打击,积极性受挫,不敢复产补栏,生猪存栏锐减,能繁母猪存栏也大幅减少,使生猪产能下降,毛猪市场价格大幅上扬,至10月末,毛猪均价已达到22.0/斤左右,猪粮价比达到20.5:1,远高于猪粮价比的盈亏平衡点6.0:1 

 

  (二)农资价格部分走高 

 

  据农情调查显示,农资价格部分走高。国产尿素2400/吨,同比上涨2.1%;碳酸氢铵840/吨,同比上涨5.0%45%含量的复合肥3400/吨,同比下降2.9%;普通过磷酸钙800/吨,同比上涨8.1%。农用薄膜14000/吨、蛋鸡配合饲料3.1/公斤、育肥猪配合饲料3.2/公斤,基本与上年价格持平。 

 

  四、几点建议  

 

  (一)落实到位生猪养殖扶持政策 

 

  一是落实到位扶持政策。今年,市委、市政府出台了《促进生猪生产保障市场供应十条措施》,从现代生猪繁育体系、标准化生产、要素保障、绿色发展、生猪生产行政首长负责制等十个方面明确了具体措施,取得了积极的成效,在下一步工作中还要继续落实相关政策,支持生猪标准化规模养殖场和养殖小区建设,对养殖户()给予适当补贴,继续落实能繁母猪保险保费补贴政策,支持生猪原良种场建设,加大生猪冻精补贴力度,鼓励养殖户补栏;二是加大信贷和保险支持力度。增加对规模养殖企业的信贷支持,为规模养殖场和养殖小区建设提供信用担保服务。建立规模养殖企业联合体担保贷款方式,做好生猪保险工作,提高生猪保险覆盖面。 

 

  (二)加快农业结构调整 

 

  在耕地面积减少、农村劳动力大量转移、土地和劳动力等要素价格逐渐上升的情况下,只有提高土地产出率和劳动生产率,才能提高粮食和农业生产比较效益。因此,在加大对农业投入的同时,在调整结构的同时,要突出重点,继续加强农田水利基础设施建设和加大土地开发整合力度。同时要加快转变农业发展方式,改善农业装备条件,加大对农业产业化发展的支持力度。 

 

  (三)加快渔业经济发展 

 

  近年来,内江市水产品产量保持平稳、快速增长的态势,在全省居前列,但经济总量占一产业比重较小,拉动力不明显。因此,在下一步的渔业发展中,内江市需要走科技化、产业化、节约化的道路,突出特色亮点,如;资中鲶鱼、稻田养鱼等,在求“精”上下功、在产品附加值上下功夫,不断壮大内江市的渔业品牌,实现渔业经济的快速发展。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号