统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

1-9月攀枝花市消费品市场稳中有升

    发布时间:2019-11-07

  19月,攀枝花市认真贯彻落实稳增长促消费的政策措施,不断开拓消费品市场,努力扩大消费需求,实现社会消费品零售总额285.37亿元,增长9.9%,比18月提升0.1个百分点,全市消费品市场呈稳中有升态势。  

 

  一、消费品市场主要特点 

 

  (一)消费品市场增速呈现“两连升”。 

 

  近两个月来,全市消费市场形势向好,主要经济指标稳步提升。19月,实现社会消费品零售总额285.37亿元,增长9.9%,比18月提升0.1个百分点,8月、9月增速连续提升。从行业看,批发业增长11.6%,较上月提升0.3个点;零售业增长9.2%,与上月持平;住宿业增长13.0%,较上月提升0.4个百分点;餐饮业增长12.1%,较上月提升0.3个点。从县区看,米易、盐边增长快于全市,分别增长10.4%10.1%,东区增长与全市持平,增长9.9%,仁和区、西区分别增长9.8%9.4% 

 

  (二)限上商贸单位增速有所回升。 

 

  19月,全市限额以上单位消费品零售额57.8亿元,同比增长9.1%,比1—8月提高了0.3个百分点。其中限额以上单位餐饮收入5.6亿元,同比增长16.5%,比18月提高了0.3个百分点;限额以上单位商品零售52.2亿元,同比增长8.4%,比18月提高了0.3个百分点。 

 

  (三)乡村消费增速继续快于城镇。 

 

  19月,全市城镇消费品市场实现零售额259.3亿元,增长9.8%;乡村消费品市场实现零售额26.1亿元,增长10.6%,比城镇消费增速高0.8个百分点,乡村市场增速继续快于城镇。 

 

  (四)石油及制品类零售额增速继续提升。 

 

  8月份攀枝花市成昆铁路中断以来,因机场线路较少加上受天气影响,本市外出交通基本依靠公路,自驾出行增多,全市石油零售额增速继续提升,实现双位数增长。19月,限额以上单位石油及制品类零售额实现14.3亿元,累计增长11.4%,增速较18月提升0.9个百分点。其中,8月增长27.4%,增速比8月提升7.7个百分点。 

 

  (五)吃类、居住类快速增长,用类、行类平稳增长,穿类负增长。 

 

  19月,从全市限上商品零售分类来看,除穿类商品零售负增长外,吃、住、用、行类商品均实现增长。其中,吃类商品零售额8.7亿元,增长17.9%;居住类商品零售额2.8亿元,增长19.7%;用类商品零售额7.4亿元,增长6.2%;行类商品零售额32.4元,增长6.2%;穿类商品零售额0.9亿元,增长-4.9% 

 

  二、值得关注的问题 

 

  (一)限额以上企业入库后劲不足。 

 

  19月,全市无新增限额以上批零住餐企业,入库后劲明显不足。一是由于居民消费方式日益向新型化、多元化发展,电子商务等新兴行业不断冲击传统贸易业,原材料成本、店铺租金、劳动力报酬不断提高,消费品市场竞争加剧;二是限额以上企业申报制度越来越规范,审核越来越严格,一些证件不全、经营范围不明晰、行业界定模糊的单位难以通过审核;三是企业在进行入库申报时,要提供 “利润表”、“增值税纳税申报表”等相关资料,需要企业做额外工作,导致企业主动申报单位入库的积极性不高。 

 

  (二)消费增长的新支撑点相对缺乏。 

 

  从限额以上单位商品零售类值看,全市限上汽车类、石油及制品类商品零售额占限额以上单位消费品零售额的56.0%,达一半以上。全市消费品市场对汽车、石油等大宗商品的依赖性较强,缺乏新的具有较强带动力的消费热点。 

 

  三、意见建议 

 

  (一)加快企业发展培育。 

 

  一是积极培育限额以上企业,相关业务主管部门要对管辖范围内的企业进行排查摸底,对达到或接近限额以上企业入库标准的企业建立准“四上”企业信息库,在政策允许的范围内从各个方面加大扶持,为企业发展做好服务;二是对发展状况好,已达到或即将达到限额以上标准的个体户,积极引导转为企业法人(即“个转企”),实现产业升级、做大做强,并及时申报纳入限额以上企业联网直报范围。 

 

  (二)培育消费热点,促进消费结构升级。 

 

   从消费结构上看,全市的消费品市场已进入一个相对平稳的发展期,培育和引导新的消费热点,促进消费升级显得十分重要。应不断优化消费品结构,以品牌打造为路径,支持特色产品拓展市场。做好康养+”文章,充分发挥康养产业对消费的拉动作用,引导消费朝着绿色、健康和可持续发展方向转变,促进消费结构升级。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号