统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

前三季度甘孜州农村经济形势分析

    发布时间:2019-11-06

  今年,全州着力贯彻实施乡村振兴战略精神,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推动农业产业发展、农村改革、脱贫攻坚等重点工作,种植业效益稳步提升,畜牧业生产稳定发展,农村经济总量持续增长。

 

  一、农村经济总量持续增长

 

  在经济作物大幅度增长和牲畜出栏稳步提高的带动下,前三季度全州实现农林牧渔业总产值54.19亿元,较去年同期增长4.0%。其中:农业产值27.94亿元,增长5.6%;林业产值1.60亿元,增长2.6%;牧业产值23.76亿元,增长1.9%;渔业产值0.02亿元,增长2.5%;农林牧渔服务业产值0.87亿元,增长9.8%。实现农林牧渔业增加值41.0亿元,增长4.0%。实现了持续增长。

 

  二、种植业生产形势较好,种植效益进一步提升

 

  (一)全年播种面积增长,粮经种植结构优化

 

  2019年全年完成农作物播种面积91481公顷,较上年增加2585公顷,增2.9%,其中:粮食作物播种面积66979公顷,较上年减少1831公顷,减2.7%;经济作物播种面积24502公顷,较上年增加4416公顷,增22.0%。在经济作物播种面积中:油菜籽播种面积7354公顷,较上年增加1534公顷,增26.4%;中药材播种面积2935公顷,较上年增加1075公顷,增57.8%;蔬菜及食用菌播种面积13915公顷,较上年增加1911公顷,增15.9%。预计全年粮食产量22.52万吨,较去年减0.16%;油菜籽产量1.71万吨,较上年增长29.7%;蔬菜及食用菌产量41.65万吨,较上年增长29.9%水果产量1.86万吨,较上年增2.3%初步实现了调整种植结构,提高经济效益,达到产业富民的目标。

 

  三、畜牧业生产稳步发展

 

  (一)牲畜出栏稳定。近年来,全州畜牧业在全面实施草原生态保护补助奖励机制推动下,草原生态得到了有效保护,畜草矛盾得以减缓,基本实现了草畜平稳,牲畜出栏保持稳定。前三季度牲畜出栏66.96万头(只),较上年同期减少0.79万头(只),减1.2%。肉类总产量5.69万吨,较上年同期减0.02万吨,减0.3%其中:出栏肉猪14.16万头,较上年同期减12.3%,肉产量9754吨,较上年同期减11.7%;出售和自宰的肉用牛33.92万头,较上年同期增2.3%,肉产量44030吨,较上年同期增长2.4%;出售和自宰肉用羊18.88万只,较上年同期增2.3%,肉产量2998吨,较上年同期增2.6%。家禽出栏10.83万只,较上年同期增长3.3%,禽肉产量136吨,较上年同期增5.9% 

 

  (二)畜产品产量增长。牛奶产量8.44万吨,同比增长1.5%;禽蛋产量47吨,较去年增长11.6% 

 

  (三)实施草畜平稳、畜群规模逐步下降。截止前三季度末各类牲畜存栏369.87万头(只、匹),较上年同期减10.54万头(只),减2.8%。总的来看,牧业生产形势保持稳定。

 

  四、存在的问题

 

  (一)全州气候条件差,土壤贫瘠,肥力不足,造成耕地利用率低下,轮休地较多,产出效益低,存在广种薄收,传统耕作方式依旧占主要方式。农业水利设施建设滞后,靠天吃饭局面依然存在,抵御自然灾害能力差。 

 

  (二)草原生态功能下降,草地“三化”(鼠虫害化、荒漠化、板结化)严重,抵御自然灾害能力差,处于被动防灾抗灾的局面,牧区畜牧业依然是靠天养畜的局面。

 

  (三)农牧民的观念落后,出栏意识低。“畜多为富、畜多为荣”、“不杀生”等落后的传统观念还束缚着广大牧民的思想,加之受宗教因素影响,严重干扰牲畜出栏,导致全州牲畜出栏情况一直不理想,特别是全州北路几县此情况更为突出,其结果造成草场严重超载,退化严重,牧民收入增长困难。 

 

  五、建议

 

  (一)在种植业方面

 

  1、进一步加大产业结构调整力度。按照一乡一业、一村一品的发展思路,加快推进农业产业结构的调整。立足本地资源优势,突出农业比较效益,培育壮大本地特优产业,带动本区域种植业结构调整,变产品为商品。

 

  2、狠抓粮食生产,提高自给能力。粮食生产是农业的基础,必须进一步挖掘耕地潜力,改良土壤,提高复种指数,提高科技含量;全面推广实用增产技术,扩大高产创建面积,努力提高粮食单产。

 

  3、大力发展特色生态优质农业。做大做强优质粮油、绿色蔬菜、道地中药材等产业,开发名、特、优、新产品,重点建设无公害反季节蔬菜、本地酿酒葡萄、小水果、中藏药等优质农产品商品基地;推广新的栽培技术,发展大棚种植。

 

  (二)在畜牧业方面

 

  1、抓好草原生态建设,确保畜牧业健康持续发展。充分利用草原生态保护补助奖励机制在全州全面实施的有利之机,建设好可持续发展的畜牧业,加大人工种草面积,加快饲料饲草基地建设,确保牲畜越冬安全,加快畜群结构调整,缓解草畜矛盾,减轻草场的过载。

 

  2、狠抓牲畜出栏,加快畜群周转,增加牧民收入。积极鼓励牧民增加牲畜出栏,提高出栏率,增强商品意识,把牲畜的增长变为收入的增加。

 

  (三)加快农业基础设施建设、改善农业生产条件。采取措施,改善全州农业基础设施薄弱的状况,为农业生产发展创造有利条件。

 

  增加冬季饲草储备,提高抵御自然灾害的能力,确保畜牧业生产稳步运行。彻底改变“靠天吃饭”的畜牧业生产状况。

 

  (四)发挥互联网+,打造全方位销售渠道。随着种植结构调整,各类经济作物种植规模逐年扩大,产量增长,为实现产品到商品的转化,达到增产增收的目标,大力发展订单农业,成立各类合作组织,形成产、供、销一条龙,同时充分发挥互联网+、电子商务和全域旅游的优势,着力打造全方位、多渠道的销售模式,切实为农牧产品的销售创造有利条件,确保广大种、养殖户获得最大的收益。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号