统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

就业形势总体稳定 发展问题不容忽视-三季度巴中就业形势简析

    发布时间:2019-11-07

  巴中市委市政府深刻领会党中央对就业工作的战略定位,坚持将稳增长、保就业作为应对宏观环境变化的重要举措,认真研判就业形势,不断完善就业政策体系,提高政策瞄准精度和实施力度,实现了2019年三季度全市就业总体稳定增长态势。 

 

  一、就业形势总体稳定 

 

  (一)就业目标任务超进度完成 

 

  据人社局统计数据显示:19月,巴中市城镇新增就业25108人,完成全年目标任务的89.67%。其中,失业人员实现再就业9000人,完成全年目标任务的90.91%;就业困难人员实现就业2269人,完成全年目标任务的90.76%。城镇登记失业率控制在4.4%以内,就业形势保持总体稳定。 

 

  (二)“四上”单位从业人员期末人数稳定 

 

  国家联网直报平台数据显示:三季度全市“四上”单位从业人员期末人数222574人,比上半年增加8601人,增长4.0% 

 

  二产业是就业的中流砥柱。数据显示,三季度二产业从业人员期末人数178301人,比上半年增加8827人,增长5.2%。其中工业从业人员期末人数41282人,比上半年略有下降;建筑业从业人员期末人数137019人,比上半年增长7.5% 

 

  三产业从业人员期末人数与上半年基本持平。数据显示,三季度三产业从业人员期末人数44273人,比上半年减少了226人,基本持平。其中批零住餐从业人员期末人数14909人,房地产业从业人员期末人数4844人,服务业从业人员期末人数24520人。 

 

  (三)企业用工总体平稳 

 

  三季度企业用工调查显示,全市43家被调查单位共有从业人员期末人数7038人,同比增加305人,增长4.5%。其中,单位从业人员期末人数同比增加的单位共有27个,占被调查单位的62.8% 

  与上半年比较,从业人员期末人数共减少75人,减幅1.0%。其中,单位从业人员期末人数与半年持平或者增加的单位有32家,占被调查单位的74.4% 

 

  (四)稳定贫困人口就业 

 

  19月,巴中市开展就业扶贫培训12786人,建成就业扶贫示范村34个、就业扶贫车间12个。举办东西部协作就业扶贫培训161期,培训贫困人口8165人次,帮助贫困劳动力实现转移就业2229人。 

 

  (五)大力促进退役军人就业创业 

 

  巴中市退役军人事务局联合14个部门出台《关于促进新时代退役军人就业创业工作的二十五条措施》,为退役军人就业创业提供政策支持、创造良好氛围。一是结合市场需求,对退役军人开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,提高就业成功率。二是引导退役军人参与社会治理、环境保护、应急救灾救援、脱贫攻坚等重点工作;通过开发公益性岗位等途径,对就业困难退役军人提供援助。三是引导退役军人在“四大特色农业” “四大新型工业” “四大现代服务业”等领域创业创新,打造具有巴中特色的退役军人创业品牌。累计开展岗前适应性培训1500余人次,举办退役军人就业招聘活动10场次,推荐就业500人。 

 

  二、当前就业需要关注的主要问题 

 

  (一)62.5%的行业从业人员期末人数同比下降 

 

  与去年同比,全市“四上”单位从业人员期末人数减少1047人,减幅0.5%16个行业大类中,10个行业从业人员期末人数出现下降趋势。其中从业人员期末人数减少较多的行业分别是制造业同比减少1786人,减幅4.7%;租赁和商务服务同比减少551人,减幅15.6%;住宿和餐饮业同比减少220人,减幅4.1% 

 

  (二)65.1%的调查企业存在招工难问题 

 

  据三季度企业用工调查数据显示,28家企业认为当前存在招工难的问题,占调查企业的65.1%。其中27家企业认为存在招工难现象,但不太严重。导致“招工难”问题的主要原因是求职者对薪酬,就业环境等期望过高符合岗位要求的应聘者减少 

 

  (三)企业用工较为保守 

 

  三季度企业用工调查数据显示,企业在用工方面较为保守,主要表现在:一是增员企业占比少。三季度43家被调查企业中,员工净增的单位只有7家,占比仅16.3%。二是对下季度企业用工的预期方面,32家企业都预计下一个季度企业用工将持平,占比74.4% 

 

  三、稳就业的几项措施 

 

  (一)认真研判、防范规模性失业 

 

  坚持高质量、高效率地进行劳动力市场供求分析、就业信息监测、失业动态监测和园区企业用工信息监测,积极收集汇总情况,对就业形势做出科学分析和预判。 

 

  (二)兑现措施、落实就业政策 

 

  全力抓好稳就业工作,兑现落实稳就业15条措施、返乡下乡创业22条措施和农民工服务保障八大行动等新一轮就业政策,积极促进高校毕业生、就业困难人员、农民工等重点群体就业,保持就业局势稳定。 

 

  (三)开展职业培训、提高就业能力 

 

  持续大力开展职业培训,不断提高就业能力。以产业发展、市场需求、劳动意愿为向导,加强岗位对接,开展订单、定向、定岗培训,强化培训监管,提高就业培训的针对性和有效性。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号