统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

三季度德阳市就业形势简析

    发布时间:2019-11-07

  前三季度,面对复杂多变的国际经济形势,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念和推动高质量发展,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全市经济继续运行在合理区间,经济运行保持总体平稳发展态势,同期就业形势保持总体稳定。据人社局数据显示,三季度德阳市城镇登记失业率3.7%,与上年同期持平,控制在合理区间;1-9月新增城镇就业人员3.47万人,同比增长2.7%;全市农村劳动力转移输出总量114.5万人,同比下降2.5%,省外务工人员回流数量,对就业形成一定压力。 

 

  一、“四上”企业就业形势总体稳定 

 

  (一)“四上”企业从业人数同比略增 

 

  统计联网直报平台数据显示,截至9月底,全市 “四上”企业期末从业人数35.03万人,比去年同期增加0.19万人,增长0.5%,增幅比6月末高0.3个百分点(上年同期为下降1.2%)。 

 

  (二)制造业为就业的行业中坚 

 

  全部“四上”企业中,第二产从业人数29.37万人,比去年同期增加0.13人,增长0.4%。其中,采矿业从业人数在经过连续多年下降后,2019年开始回升,前三个季度的同比增幅均超过15%9月末同比增长达19.8%;制造业从业人数9月末20.33万人,虽同比下降1.1%,但制造业仍为就业的行业中坚,其就业人数占全部“四上”企业从业人员比重高达58.0% 

 

  (三)第三产业各行业从业人员有升有降 

 

  9月末,全市“四上”企业中第三产业从业人数为5.66万人,比去年同期增加0.06万人,增长1.1%。其中,交通运输仓储和邮政业、房地产业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、水利环境和公共设施管理业、教育业从业人员均不同幅度增长,批发和零售业、住宿和餐饮业等行业从业人数呈下降态势。 

 

  (四)劳动报酬稳步增长 

 

  相比从业人数的小幅增长,从业人员劳动报酬增幅较大。统计数据显示,今年前三个季度“四上”企业共发放从业人员劳动报酬143.63亿元同比增加15.68亿元,增长12.3%;从业人员人均劳动报酬为41452元,同比增长12.3% 

 

  二、企业用工需求平稳 

 

  三季度,全市组织开展了涉及10个行业的46户企业用工情况专项调查。调查显示,企业用工需求总体平稳,但用工结构性矛盾依然比较突出。 

 

  (一)近七成企业用工预期持平 

 

  调查数据显示,预计下一季度用工将增加的企业占比为21.7%,比上季度低4.4个百分点;预计减少用工的企业只有8.7%;选择用工预计持平的企业高达69.6%,比上季度高2.2个百分点,说明今年企业的用工预期较为平稳。 

 

  (二)“招工难”问题依然存在,用工结构性矛盾不容忽视 

 

  调查显示,有78.3%的企业认为目前存在招工难的问题,有超过四分之一的企业认为招工难的现象比较严重或非常严重。对于招工难度加大的原因,企业认为主要集中在两个方面:一是求职者对薪酬及就业环境等期望过高;二是符合岗位要求的应聘者减少。此外,求职者人数减少也对企业招工难也构成了一定影响,劳动力市场呈现“招人不易,找工亦难”的局面。 

 

  三、几点建议 

 

  前三季度,德阳市经济将继续保持稳中有进的增长势头,结构调整不断深化,为促进更高质量、更充分就业创造了良好条件。但同时也应看到,目前仍面临社会就业不充分状况,企业用工结构性矛盾依然突出,就业压力依然存在。 

 

  (一)大力加强职业培训。利用德阳职业教育基地优势,对高校毕业生、新生代农民工、退役军人、新成长劳动力等就业群体开展职业培训。引导职业培训机构与企业对接,结合产业升级和企业岗位需要,加强定向职业技能培训,提高培训的针对性,帮助就业群体更好适应就业环境的变化,提高求职者签约率。 

 

  (二)精准施策,促进再就业工作。近年来,企业“新陈代谢”速度加快,进入、退出“四上”名单的企业逐年增多,前三季度因“关停并转”退出“四上”的企业就超过100户,涉及从业人员近万人。所以,在化解产能过剩矛盾、处置僵尸企业过程中,需要政府、职能部门、企业妥善安排好离岗转岗职工,积极引导,有序分流,合力帮助解决下岗裁减人员的转岗再就业,同时做好就业扶贫工作,确保零就业家庭、零就业贫困户至少一人实现就业。 

 

  (三)适度减轻企业新增用工负担。适当降低企业社保、税费负担,对困难企业给予部分社保费用免缴、缓缴或降低费率;建立合理适当的最低工资增长机制,减轻企业用工成本。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号