统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

投资平稳增长 目标压力尚存—1-9月甘孜州全社会投资运行情况分析

    发布时间:2019-10-22

  今年以来,在州委、州政府的坚强领导下,全州上下牢固树立“抓发展必抓投资、抓投资必抓项目、抓项目必抓开工、抓开工必抓进度、抓进度必抓竣工”的理念,凝心聚力强力推进投资项目和重大项目建设,加快项目开工入库步伐,营造良好建设环境,全州全社会固定资产投资(以下简称“全社会投资”)保持平稳增长态势。  

 

  一、当前全社会投资总体情况 

 

  从全州情况看,1-9月全社会投资完成9.7%,比上月提升0.1个百分点,高于全年预期目标增速1.7个百分点,全社会投资总量完成全年目标任务的78.5%,超2018年同期1.1个百分点。 

 

  从全省情况看,1-9月全省全社会投资增长10%,与之相比全州全社会投资增幅低于全省平均水平0.3个百分点,占全省全社会投资总额的1.6%,增速位居全省第十五位。 

 

  二、促进全社会投资平稳增长的主要支撑 

 

  (一)基础设施投资增速持续提升 

 

  1-9月,全州基础设施投资同比增长16.6%,增速比1-8月提升1.5个百分点,比1-7月提升2.9个百分点,拉动全州全社会投资增长7.5个百分点,基础设施投资占全社会投资比重为48.4%,同比提高2.9个百分点。其中,水利工程投资增长63%城镇基础设施投资增长36.9%;电网建设投资增长316.7%;自来水生产和污水处理投资增长0.4%交通运输投资增长4.6% 

 

  (二)民生和社会事业投资突飞猛进 

 

  全州持续加大民生和社会事业领域投入,相关领域投资快速发展。1-9月,全州用于民生和社会事业领域投资增长35.6%,高于全社会投资增速25.9个百分点,拉动全社会投资增长4.5个百分点,占全社会投资15.5%,同比提高2.9个百分点。其中,批发和零售业投资增长7.5倍;住宿和餐饮业增长19.3%;居民服务业投资增长41.9倍;教育事业投资增长42.5%;卫生事业投资增长24.3%;文化艺术业投资增长29.2%;体育事业投资增长33.3%

 

  (三)交通投资增速实现由负转正 

 

  6月开始,交通投资出现下降趋势,分别下拉全州全社会投资增长2.11.30.3个百分点,9月开始交通投资增速实现了由负转正。1-9月,全州交通投资增长4.6%,对全社会投资的贡献率为15%,拉动全社会投资增长1.5个百分点,完成年度计划93.3%,高于全社会投资序时进度14.8个百分点。其中,通乡通村公路完成投资31.4亿元;国省干道完成投资60.85亿元;甘孜机场完成投资2.88亿元;高速公路完成投资5.51亿元;水毁修复等公路完成投资3.78亿元。 

 

  (四)民间投资活力显现 

 

  1-9月,全州民间投资增长23.9%,比上月提升2.6个百分点,增速位居全省第二位,高于全省平均水平15.2个百分点,分别高于阿坝州(-2.5%)和凉山州(-26.4%),占全社会投资的14%民间投资对拉动全社会投资增长2.9个百分点。其中,第一产业民间投资增长437.1%;第二产业民间投资下降44.5%;第三产业民间投资增长45.1% 

 

  (五)第三产业投资贡献突出 

 

  1-9月,全州第三产业投资增长15.3%,增速比1-8月提升0.8个百分点,高于第二产业21.4个百分点,占全社会投资比重63.7%,同比提高3个百分点,超过第一产业和第二产业投资总量之和,对全社会投资贡献率达95.4%,拉动全社会投资增长9.3个百分点。第三产业新入库项目449个,同比增加64个。 

 

  (六)重点项目支撑作用明显 

 

  1-9月,230个重点项目完成投资251.52亿元,完成年度计划的82.2%,高于去年同期3个百分点,对全社会投资贡献率30.2%,拉动全社会投资增长2.9个百分点,占全州全社会投资的67.3%。其中:120个续建项目完成投资169.01亿元,完成年度计划的82.7%110个新开工项目完成投资82.51亿元,完成年度计划的81.1% 

 

  三、需要关注的问题 

 

  (一)工业投资增速持续下降 

 

  1-9月,全州工业项目投资下降6.8%,增速位居全省十八位,低于全省平均水平13个百分点,完成年初计划170亿元的70.1%,占全社会投资比重由38.1%降为32.3%,建设进度有所减缓。从项目类别看,电力开发完成投资下降10.7%;优势矿产业完成投资下降39.6%;制造业完成投资下降52%。从项目个数看,总投资500万元以上新开工的工业项目34个,同比减少3个;从项目规模看,总投资500万元以上新开工的工业项目总规模17.12亿元,下降41.9%完成投资下降40.1%。占据全社会投资三分之一以上的工业项目持续下降,势必影响全年全社会投资进度。 

 

  (二)施工项目投资规模持续减弱 

 

  1-9月,全州总投资500万元及以上施工项目1035个,增长10.7%,项目个数虽然有所增加,但施工项目计划总投资4007.16亿元,同比下降6.4%;项目平均投资规模3.07亿元,下降15.5%,其中,新开工项目518个,增长17.5%新开工项目计划总投资312.8亿元,下降6.6%,完成投资下降1.7%,新开工项目平均投资规模0.6亿元,下降20.5%。投资项目规模的下降,将会影响投资发展后劲。 

 

  (三)大中型投资项目建设进度迟缓 

 

  1-9月,全州5000万元及以上项目完成投资只增长1.2%,比1-8月回落2.4个百分点,对全社会投资贡献率仅为8.8%,拉动全社会投资增长仅有0.85个百分点。一是5000万元及以上投资项目在库统计的有234个,同比减少10个,项目总规模3798.04亿元,同比减少301.22亿元,下降7.3%,其中,新开工项目57个,同比减少18个,项目总规模228.54亿元,下降16.7%,完成投资下降37%。二是部分县大中型项目出现断档。截止九月底,丹巴县、九龙县、炉霍县、得荣县未有5000万元及以上项目统计入库;雅江县、石渠县、巴塘县、乡城县分别只有1个项目入库。可见,全州大中型投资项目个数减少和建设进度迟缓,势必影响全社会投资目标任务的完成。 

 

  (四)县市间投资完成进度分化明显 

 

  1-9月,从各县(市)投资序时进度看,低于全州投资进度平均水平(完成目标任务78.5%)的有九龙县(73.9%)、炉霍县(70.9%)、乡城县(69.1%)、得荣县(65.9%)、康定市(63.9%)、泸定县(55.3%)六县(市)。已超额完成年度目标任务有色达县(113.3%)、丹巴县(105.1%)、德格县(100.1%)。后三位的有得荣县(65.9%)、康定市(63.9%)、泸定县(55.3%),县域间完成进度差异达到58个百分点。六个县(市)与目标任务差异较大的有九龙县2.32亿元、炉霍县3.72亿元、乡城县5.54亿元、得荣县4.73亿元、康定市17.5亿元、泸定县15.21亿元。 

 

  (五)部分重点项目推进滞后 

 

  重点项目推进滞后,势必影响全州全社会固定资产投资进度和全年476亿元目标任务的完成。1-9月,全州230个重点项目仍有8个项目未按序时进度开工、25个项目虽已开工但投资完成进度严重滞后(完成进度低于50%)。 

 

  四、下一步工作建议 

 

  1-9月全社会投资运行情况看,要确保完成增速8%目标任务,四季度需完成投资102.12亿元,月均完成投资34.04亿元。因川藏铁路雅安至林芝(甘孜)段(年度计划15亿元)、国道318线巴塘县城至竹巴笼段灾后恢复重建工程(年度计划2.3亿元)年内难以开工;泸定至石棉高速公路(年度计划4亿元)、城市供暖工程(年度计划2.19亿元)年内投资有限;重点能源项目投资剩余量不足(与年度计划比较剩余量为18.01亿元);部分县(市)差目标任务较大的按平时进度计算完成目标较为困难;加之11月中下旬大部分县已下达停工令项目不再施工;个别县完成年度目标任务后不再加力督促项目进度等因素,综合分析全年完成8%投资任务压力较大,为此建议。 

 

  (一)坚定信心,确保年度目标任务完成 

 

  一是各县(市)、州级部门要切实担负起投资工作的主体责任,必须坚定抓投资就是抓发展,抓投资必须抓项目,坚持既定目标不动摇,切实做好投资和项目工作。二是各()项目落实到县()政府“一把手”肩上,州级项目明确到部门领导,实行“一个项目、一名县级领导、一名部门负责人、一名业主负责人”的“四个一”责任机制,层层落实责任、层层传导压力。三是任务完成进度不好的县(市)要想方设法增添举措,迎头赶上,确保实现全年全社会投资目标。四是为确保全州完成投资目标任务,鼓励各县(市)加力加压,超额完成目标任务,对超额完成目标任务的县,在年度目标考核中给予加分鼓励。 

 

  (二)加快重点项目推进工作,解决好有效投资不足的问题 

 

  一是全力推进230个州级重点项目、60个重中之重项目,各县(市)和州级部门要高度重视,对条件已基本成熟的项目,要抓实抓紧,尽快开工建设;对条件尚未成熟的项目,要尽快完成前期,及时开工建设;对已开工的项目,加快施工进度。二是加大同重点能源企业对接,在确保完成年度投资目标基础上,力争形成更多的实物工程量。同时督促交通项目加快施工进度,形成新的实物工程量。 

 

  (三)破解难题,加快推进项目资金拨付 

 

  项目主管部门要高度重视“开而未动”和未按节点施工形成工作量的项目,要深入施工现场进行摸排,积极协调解决问题,进一步做好服务,倒排工期、明确权责,确保建设项目对全州全社会投资的引领和推动作用。同时财政部门和项目业主单位根据项目情况加快资金拨付进度,确保项目及时开工,及时建设,尽快投产达效。 

 

  (四)提高项目储备能力,有效解决大中型项目断档问题 

 

  一是各级政府和部门要继续落实“六稳”要求,着重落实好稳投资具体措施,尤其是关注重点地区、支柱产业异常波动和持续下滑的问题。二是要加大优化营商环境力度,加大招商引资力度,简化项目审批流程,尽快为符合规定的新开工项目提供开工条件,尽早落地,确保新开工项目的适度增长。 

 

  (五)强化项目统计入库,真实反映投资工作成绩 

 

  各县(市)、州级部门和项目业主一定要增强统计意识,自觉按照投资统计制度和项目入库相关要求,主动加强与统计部门对接,改变其由被动统计向主动统计转型,确保建设项目按要求及时入库,做到应报尽报、应统尽统,同时发改、经信、旅发、住建、交通、教育、卫计、统计等相关部门要及时对重点行业、重点领域、重点项目建设进度和开工情况进行反馈和通报,实现信息共通、资源共享,形成合力,确保本行业投资项目能真实反映全州投资工作实绩。 

    

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号