统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

1—8月攀枝花市消费品市场平稳增长

    发布时间:2019-09-23

  今年以来,攀枝花市认真贯彻落实稳增长促消费的政策措施,不断扩大内需,先后开展了80余场“惠民购物全川行动”展销促销活动,在消费市场下行压力下,全市消费市场实现平稳发展。18月攀枝花市实现社会消费品零售总额252.5亿元,同比增长9.8%,累计增速在全省排第17位,比上月提升2位,消费品市场总体保持平稳增长。 

 

  一、消费品市场主要特点 

 

  (一)社会消费品零售总额增速略有回升。18月,全市实现社会消费品零售总额252.5亿元,累计增长9.8%,增速较17月提升0.1个百分点。 

 

  (二)餐饮收入增速略升,商品零售持平。18月,全市餐饮收入实现36.1亿元,累计增长11.9%,增速较17月份加快0.1个百分点;18月,全市商品零售额实现216.1亿元,累计增长9.4%,增速与17月持平。  

 

  (三)乡村市场增长继续快于城镇。18月,全市城镇消费品零售额实现229.0亿元,累计增长9.7%;乡村消费品零售额实现23.2亿元,累计增长10.6%,乡村市场增速快于城镇0.8个百分点。 

 

  (四)石油及制品类零售额增速提升。8月份因成昆铁路中段,攀枝花机场线路较少等原因,攀枝花至成都、昆明等交通基本依靠公路,加上开学季自驾车突增,石油零售额较上月明显提升。18月,限额以上单位石油及制品类零售额实现12.6亿元,累计增长9.5%,增速较17月回升1.2个百分点。其中,8月增长19.7%,增速比7月提升16.7个百分点。

 

  二、需要关注的问题 

 

  (一)新兴商业模式发展不足。近年来,新型业态和新型商业模式发展较快,电子商务的发展为全市消费品市场注入了新的活力,但仍有发展不平衡,不充分的问题。网络销售发展规模偏小,所占份额低。18月,攀枝花市限额以上批发和零售业单位中通过公共网络实现商品零售的仅有4家,实物商品网上零售额仅有0.7亿元,占全市社会消费品零售总额的比重仅为0.3‰,全市新兴消费主导地位不突出,引领作用弱,对全市社会消费品零售总额增长的贡献率低。 

 

  (二)汽车消费支撑作用减弱。近年,汽车消费处于低位运行状态。一是当前社会汽车存量趋于饱和,市场处于低速增长状态;二是道路、停车等配套设施与快速增长的汽车保有量不相匹配,机动车燃料价格高,汽车使用成本上涨;三是前期减免汽车购置税等政策导致汽车保有量短时间内有所提高,一定程度上透支了汽车消费,尽管今年国家出台一些汽车消费的利好政策,但从市场反应来看,力度稍显不足,汽车市场回暖压力犹存。18月,全市实现汽车类消费零售额15.8亿元,累计增长2.5%,比17月回落0.8个百分点。 

 

  三、意见建议 

 

  (一)进一步激发城乡居民消费潜力。不断完善社会保障制度,解决居民消费的后顾之忧。加大财政对教育、医疗的支持力度,扩大养老、医疗、失业等社会保障覆盖面,使居民能够放心大胆的消费,消除消费者的后顾之忧,将潜在的消费需求转变成现实的有效需求。同时加强市场监管力度,制定严格的标准,严厉打击假冒伪劣、价格欺诈、非法广告等各种不法行为,加大惩处力度,使消费市场有一个健康合理、良性竞争的环境,提高大众的信任程度;加强消费者权益保护,提高消费者消费维权意识,加大消费纠纷处理力度,为消费者营造想消费、敢消费的消费氛围,优化营商环境,进一步激发市场主体活力。 

 

  (二)培育新型消费热点,促进传统商贸业态的转型升级。加大新型消费热点培育,加快夯实旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等领域消费的政策基础和保障,积极推进供给侧结构性改革,增强中高端产品有效供给能力,满足不断升级的消费需求,同时积极培育和发展新经济和新商业模式,引导和推动传统商贸企业转变经营模式,加强线上线下融合,创新企业发展,实现结构调整,促进消费升级。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号