统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

1-7月德阳规上服务业运行情况分析

    发布时间:2019-09-06

  1-7月,德阳规模以上服务业平稳增长,各行业保持稳定发展,但结构不优,地区发展不平衡等问题仍需关注。

 

  一、规上服务业运行情况 

 

  (一)发展总体平稳 

 

  1-7月,德阳市纳入统计的规模以上服务业企业217户,实现营业收入53.4亿元,同比增长6.1%,增速低于全省平均水平(11.3%5.2个百分点,但比上半年高1.7个百分点,比去年同期高2.0个百分点。总量居全省第8位,增速居全省第14位。

 

  (二)其他营利性服务业下滑明显 

 

  德阳规上其他营利性服务业企业59家,1-7月实现营业收入8.0亿元,增长32.2%,高于全省平均水平(22.3%9.9个百分点,增速较上半年回升1.5个百分点,增速居全省第9位,但从2月份的53.8%逐月呈现下滑态势。

 

  (三)重点行业增长明显 

 

  1-7月,德阳规模以上商务服务业企业实现营业收入4.4亿元,增长31.3%;居民服务业大类行业营业收入为1.0亿元,增长27.4%;软件和信息技术服务业大类行业营业收入为0.7亿元,增长31.5%;租赁业大类行业营业收入为0.9亿元,增长69.4%;增速分别较上半年回升0.11.57.410.1个百分点。

 

  二、存在的主要问题 

 

  (一)企业数量少,规模小 

 

  截至7月,217户规上服务业,户均规模为2462万元,远远低于全省平均值,仅占全省平均规模的44.9%。规上企业数和户均规模与GDP排名靠前的几个地市相比也不占优势。从全省7个区域中心城市规上服务业企业情况看,德阳户数仅比乐山多20户,分别比泸州、绵阳、南充、宜宾、达州少13719914875194户;户均分别比宜宾、乐山少448万元、602万元。

 

  (二)月度无新增,后劲不足 

 

  截至7月,全省规上服务业净增入库20户,其中其他营利性服务业净增14户,德阳无一户新增单位入库。全市规上服务业发展缺乏新生动力,要继续保持快速增长压力较大。

 

  (三)县域发展不平衡,差异明显 

 

  户数少且差异大。截至7月,各县(市、区)规上其他营利性服务业企业户数分别是:绵竹13户、什邡13户、旌阳(不含德阳经开区)12户、德阳经开区8户、广汉5户、中江5户和罗江3户。

 

  营业收入差异大。从1-7月规上其他营利性服务业营业收入指标来看,最高的为旌阳,占全市其他营利性服务业企业营业收入比重为20.0%,所占比重在县(市、区)中最高;罗江0.2亿元,占全市比重2.5%,比重最低。

 

  三、建议 

 

  (一)挖掘潜力,增强发展动力。加强协作,充分发挥部门的作用,市服务业领导小组办公室加强对规上服务业企业的入库情况进行通报。按照清查整理出的“培育库”名单及各相关部门掌握的情况,对达规或临近规上标准的企业及时纳入统计,夯实统计基础,补齐行业发展短板,进一步做大在库企业总量,做优在库企业质量。

 

  (二)转型升级,促进协调发展。加大对服务业的投入力度,把发展服务业作为转型升级的重点和新的经济增长点,在财税、金融政策上继续给予更多的支持,积极适应新形势发展,加强内部结构优化升级,提高传统服务业的生产效率和服务水平,促进各方面协调发展。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号