统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

内江市“双百城市”建设人口发展分析报告

    发布时间:2019-09-19

  经市统计局市公安局联合研究分析,现将内江市近三年来“双百城市”建设人口发展相关情况汇报如下: 

 

  一、内江全市和主城区人口发展情况 

 

  (一)全市人口发展情况 

 

  1、内江全市户籍人口呈现下降趋势。2018年末,全市户籍人口411.77万人2016年420.06万人减少8.29万人平均每年减少4.15万人。 

 

  2、内江全市常住人口呈现下降趋势。2018年末,全市常住人口369.9万人2016年374.66万人减少4.76万人平均每年减少2.38万人 

 

  3从全省排位,内江人口总量在全省的排位和经济总量在全省的排位相互协调。2018年末,全市户籍人口全省第9位,全市常住人口全省第8全市GDP排全省第10位。 

 

  (二)内江主城区人口发展情况 

 

  1、主城区户籍人口呈现增长趋势。市公安局主城区的统计范围包括:全市四区的11街(市中区玉溪、城西、城南、城东、蟠龙、乐贤,东兴区西林、新江、胜利、高桥,经开区壕子口)、8镇(市中区白马、靖民,东兴区木、小河口、南、富溪,经开区交通、四合)和隆昌工业园区。2018年末,主城区户籍人口71.29万人2016年55.79万人增加15.5万人平均每年增加7.75万人。 

 

  2、主城区常住人口呈现增长趋势。2018年末,主城区常住人口90.45万人2016年69万人增加21.45万人平均每年增加10.73万人 

 

  3、主城区人口聚集能力增强,城镇化率显著提高。年来,主城区以提高承载能力为支撑、以人的城镇化为核心、以城乡统筹发展为重点,加强城镇基础设施建设、改善城乡居民居住条件、增强城镇就业吸纳能力,积极引导农业转移人口落户,2018年主城区城镇化率达到83%2016年的77.3%提高5.7个百分点 

 

  二、内江市“双百城市”建设人口发展预测分析 

 

  根据市委市政府建设“双百城市”的发展规划,到2020年,中心城市建成区面积达100平方公里、常住人口达100万人。依据现有常住人口情况及城市发展预测,内江市双百城市人口目标能够实现,即:2020年中心城市常住人口达100万人以上主要支撑因素如下: 

 

  (一)建成区面积扩大直接带动城市人口增加 

 

  城区建成区面积扩大,促进市政公用设施等城市承载能力增加,直接带动城市人口增加。根据近四内江城市发展相关数据,利用相关与回归统计函数测算,城区建成区面积扩大1平方公里,带动人口增加1.81万人因此,到2020年城区建成区面积2018年85.2平方公里扩大100平方公里将直接带动城市人口增加26.79万人,中心城市人口达到117万人。2018年底中心城市常住人口90.45万人 

 

  (二)城市建设改善吸引外来人口落户 

 

  近年来内江城市公共服务和基础设施日益完善,美丽宜居城市建设明显改善,吸引人才提供了有力保障。2016-2018年,内江实施“甜城英才”战略,重点引进域外高层次创新创业人才、急需紧缺专业人才和海外人才,共计475同时全市新增返乡创业人数2.63万人,新增创办经济实体1537个,其中创办企业229户,新增企业吸纳就业7551人。随着双百城市建设的推进,城市吸引力将进一步凸显,必将带来更多外来人员落户内江。 

 

  (三)全面推行居住证制度保障人口应统尽统 

 

  近年来,市公安局加大对主城区常住人口数量的核实清理。全面推行居住证制度,督促内江师院、内江职院等大中专院校和金鸿曲轴、中再生资源开发公司等大型厂矿企业申报、登记流动人口信息,仅2019年2月4月新增登记流入居住人员3.8万人。随着户籍制度改革的进一步深化,统计基础工作的进一步夯实,必将进一步确保人口应统尽统。

 

  三、内江加快城市建设,促进人口发展的意见建议 

 

  (一)进一步优化调整产业结构,有效提升城市吸引力 

 

  以推进新型城镇化为抓手,在壮大传统产业的同时,加快发展战略性新兴产业、高新技术产业和现代服务业,使工业和第三产业成为推进城镇化的动力源泉和物质基础,有效地推进城镇化的发展。并且,在发展新城的同时,高度重视旧城区的改造,将城市功能完善,将城中村改造和城乡环境综合治理等纳入城市统一规划、建设和管理之中,加快风貌改造提升,提升城市吸引力。 

 

  (二)进一步深化户籍制度改革,有效完善政策灵活性 

 

  贯彻落实内江市深化户籍制度改革相关政策市公安局牵头,市住建、人社、教育、卫健等部门通力配合,研究放开市主城区人口落户政策,报市委市政府研究审定后大力实施。推动市级相关部门出台教育、就业、医疗、养老、住房保障等方面的配套措施,为深化户籍制度改革提供政策保障。当前各大城市竞争夺人才(人口)的竞争中唱响内江声音。 

 

  (三)进一步加强就业保障,有效促进农业转移人口和高校毕业生实现本地就业 

 

  外出务工人员增加目前内江常住人口减少的主要因素,加强就业保障促进本地就业增加人口,加快城市建设的直接有效举措。要进一步加强返乡创业工作,强化职业技术学校、高校和本地企业的订单、定向培训,实现劳动力就业和本地企业发展的双赢,推动内江经济社会的协调发展。 

 

  (四)进一步建立健全人口的登记和统计工作 

 

  公安局和市统计局等相关部门不断完善人口统计基层基础工作,特别加强对流动人员外来务工人员、新出生人口等重点人群的登记统计,做到全面真实反映全市人口发展规模。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号