统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

1—7月达州市规上工业经济运行分析

    发布时间:2019-09-06

  根据省统计局审定反馈,7月全市规模以上工业增加值同比仅增长7.9%,创今年以来月度新低。1-7月,达州市规模以上工业增加值增长9.5%,增速较上半年回落0.3个百分点,增速持续回落。 

 

  一、工业经济运行特点 

 

  一是重点行业稳定增长7月,达州市占比靠前的重点行业保持稳定增长,为遏制工业经济下行贡献力量。其中化学原料和化学制品制造业增长19.6%,石油和天然气开采业增长8.6%,分别高于达州市平均水平11.70.7个百分点。而非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业增速所有放缓,分别增长7.7%6%7月,重点行业合计增长6.8%,拉动规上工业增长5.3个百分点 

 

  二是重点新兴产业集群高速发展。7月,新材料产业集群增长61.3%,比达州市平均增速高51.8个百分点,电子信息产业集群增长47.4%,比达州市平均增速高37.9个百分点。两大新兴产业集群合计拉动达州市规上工业增长1.2个百分点。作为达州重点打造的产业集群,以玄纤、玻纤为首的 “两纤”,以手机整机制造和电子元器件,科学计算器、显示器生产的电子信息产业近两年快速发展,持续高速增长。 

 

  三是骨干企业拉动有力。达州市现有的8大骨干企业(达钢集团、普光气田、达竹煤电、国电达州电厂、华蓥山电厂、川投燃气发电、瓮福化工、玖源化工)体量大,对达州市影响大,从7月的生产情况看,这8大骨干企业合计仅增长14.6%,高于达州市规上工业企业平均水平0.8个百分点,拉动达州市规上工业增长2.6个百分点。 

 

  四是新入库企业持续拉动。从新入库企业来看,去年年底“小升规”、新建投产企业78户,今年新建投产入库7户,本月入库4户。虽然新入库企业体量较小,但是发展势头和后劲都相对较足,对达州市对工业发展起到较强的拉动作用。7月,这些企业实现总产值5.4亿元,同比增长90%,拉动规上工业产值增长2.2个百分点。去年入统的兆纪光电、炬原玄纤、瑾瑜体育(361服饰)都是优质的大企业、大项目,随着后期新项目持续上马达效,对工业拉动作用进一步增强。 

 

  二、存在的问题及因素分析 

 

  今年以来,全市工业经济总体保持较快增长态势,但增势放缓增速回落特征明显,究其原因,有工业内生动力受限的影响,也有外部环境的压力,需引起高度重视。 

 

  从内生动力看,主要表现有三:一是部分支柱企业产能已接近极限。以达钢、普光产能接近峰值,增长空间有限。很多水泥生产企业已实现满负荷生产,没有提高产能的空间。部分农产品加工企业规模不大,发展有限。二是主要产品产量、价格双降。7月,达州市水泥产量下降1.4%,钢材产量下降4%,磷酸二铵产量下降6.3%,光电子器件产量下降73%。与此同时,螺纹钢、高碳铬铁每吨均价与上年同期比下降了600元,水泥下降了20元。三是新增企业少。截至20197月,达州市共计培育新建投产规模以上工业企业只有7家,新增的这几家工业企业主要集中在农产品加工和电子行业,规模都不大。 

 

  从外部环境看,不利因素增多:一是国际、国内宏观经济形势极不乐观。今年上半年,世界只有中国、越南、印度还能维持5%以上经济增长,欧洲传统强国基本在1%以内,美国的情况也不好,新加坡、香港、韩国等面临负增长的风险。今年以来,我国经济经受考验,尤其是工业,主要产品价格回落,企业家信心严重不足,规上工业增加值增速从一季度的6.5%回落到半年的6%,再到1-75.8%,其中7月当月仅增长4.8%1-6月份全国规模以上工业企业利润下降2.4%PPI指数同比下降3%,制造业PMI指数连续多月在荣枯线以下。四川1-7月规上工业增加值增长8.1%,较上月回落0.1个百分点。全省21个市州中除德阳、阿坝、甘孜外,其余18个市州增速均较上月下降。二是协调性指标走低不匹配。7月,达州市工业用电量4.4亿度,同比下降19.1%1-7月达州市工业用电量累计仅增长2.6%。经分析,全市工业用电增长主要集中在化工、钢铁和水泥等行业,而深加工、制造业等附加值较高的产业链后端行业用电则呈现回落。据了解,达钢因自备电厂发电量大幅增加,减少了向国网的外购电量;海螺、华新、利森三大水泥企业,用电量分别下降12.7%12.6%31.1%。此外,7月达州市工业增值税同比下降3.1%,较去年同期也回落14个百分点。 

 

  三、形势研判及工作建议 

 

  从目前的形势看,今年全市工业经济的发展将十分艰难,要持续较快增长不易,各方面的阻力很大。为此,我们必须保持清醒头脑,结合全市实际采取有力措施,克服重重困难,既抓好反映,更要抓好发展,努力完成年初市委政府制定的工业发展目标任务。 

 

  (一)抓住重点,统一思想。我们要明确工作重心,进一步坚定工业发展信心,全面梳理经济运行过程中的痛点、难点,切实做到对症下药。 

 

  (二)扭住关键,靶向攻坚。进一步加大经济运行分析研判,对重点行业、骨干企业分类分析、重点帮扶。要进一步加大工业投入,加快标准化厂房建设进度,加大园区基础设施建设力度;要全力以赴招大引强,聚焦三类500,招引一批大项目落地达州;要着力破解水电气油运人地钱房要素瓶颈,打造优良发展环境。                      

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号