统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

农村经济稳步发展 农村居民稳定增收—2019上半年德阳农村经济形势分析

    发布时间:2019-08-09

  今年上半年,全市贯彻实施乡村振兴战略,加快实现农业农村现代化,推动乡村振兴走在全省前列。实现农林牧渔业增加值82.64亿元,按可比价计算,同比增长3.6%,总量居全省第八位,增速比全省高0.2个百分点,居全省第八位;实现农村居民人均可支配收入8548元,居全省第3位,同比增长9.6%,与全省持平,增幅居全省第16位。全市农村经济继续保持稳步发展,农村居民实现稳定增收。

 

  一、农村经济总体情况

 

  (一)经济总量不断增大

 

  上半年,德阳实现农林牧渔业总产值136.25亿元,按可比价计算同比(下同)增长3.5%,全市农村经济总量进一步增大。其中农业总产值61.65亿元,同比增长5.1%;林业总产值4.46亿元,同比下降0.3%;牧业总产值55.71亿元,同比增长1.1%;渔业总产值5.99亿元,同比增长3.8%;农林牧渔专业及辅助性活动总产值8.44亿元,同比增长8.7%

 

  实现农林牧渔业增加值82.64亿元,同比增长3.6%。其中农业增加值43.08亿元,同比增长5.1%;林业增加值2.85亿元,同比下降0.4%;牧业增加值27.84亿元,同比增长0.7%;渔业增加值3.78亿元,同比增长3.8%;农林牧渔业专业及辅助性活动增加值5.09亿元,同比增长8.7%

 

  (二)农村居民收入持续增长

 

  上半年德阳农民收入继续保持了较快增长的态势,农村居民人均可支配收入8548元,同比增长9.6%。其中工资性收入4337.6元,同比增长10.3%;经营性净收入2482.5元,同比增长6.3%;财产性净收入230.4元,同比增长19.4%;转移性净收入1497.2元,同比增长12.1%

 

  二、农业生产发展情况 

 

  (一)小春粮油播面减少,高效经济作物规模扩大

 

  1.粮油单产再创新高。德阳地处成都平原,农业生产条件较好,粮油单产水平长期保持全省领先。在去冬今春良好的气候条件和全市大力推广粮油种植新品种新技术的双重推动,促进了今年全市小春粮油单产水平的进一步提高。今年全市小麦平均亩产319公斤,同比增产4公斤,增长1.3%;油菜籽平均亩产191.2公斤,同比增产1.8公斤,增长1%

 

  2.粮油总产因播面减少而下降。由于小麦、油菜籽等属于传统大田种植,单产水平和产品价格均增长有限,种植效益相对较低,粮油种植面积总体有所减少。今年小春全市种植小麦121万亩,同比减少4.2万亩,下降3.4%;种植油菜籽108.8万亩,同比减少1.6万亩,下降1.4。受播面减少的影响,全市小春粮油总产量均有所减少。全市小春粮食总产42.3万吨,同比减少0.7万吨,下降1.5%;其中小麦总产38.6万吨,同比减少0.8万吨,下降2.1%。全市油菜籽总产20.8万吨,同比减少0.1万吨,下降0.5%

 

  3.蔬菜规模扩大,瓜果单产提高。随着全市社会经济的发展,食品安全愈来愈受到人们的重视绿色、健康、安全已成为消费者的新要求。上半年,全市继续打造无公害蔬菜生产基地,合理运用“土地流转、政策引导、技术承包、大户经营、政府促销”等措施带动蔬菜产业的发展,积极推动蔬菜及瓜果类作物种植,中江、广汉、什邡等地蔬菜种植发展加快,各乡镇成立的蔬菜专业合作社,带动周边农户积极加大蔬菜种植投入。上半年全市种植蔬菜及食用菌42.9万亩,同比增加2.1万亩,增长5.2%;蔬菜总产量97.8万吨,同比增加5.1万亩,增长5.4%。全市种植瓜果6690亩,同比增长0.7%,平均亩产2010公斤,同比提高2.9%,全市瓜果总产量达到1.34万吨,同比增长3.6%

 

  4.中药材种植面积大幅提高。什邡、中江等地以农民增收为核心,积极引导农民发展具有较高经济效益的中药材种植,全面提高农业经济效益,中江的白芍、丹参,什邡的川芎、车前子等中药材种植均已形成规模,成为当地特色优势产业。上半年全市种植中草药材6.5万亩,同比增长31.4%,中草药材总产1.5万吨,同比增长33.8%

 

  5.土地流转规模发展放缓。近几年德阳通过政策引导,大力推动农村土地流转,全市全面建成市、县、乡三级农村产权流转快速建立起交易平台,土地流转规模不断加大。目前,全市土地流转有所放缓,流转价格稳中有降,流转规模趋于基本稳定。今年上半年全市林地流转租金平均在100/亩左右,山坡地流转租金在400/亩左右,同比下降20%;平坝地流转租金在700-1400/亩之间,同比下降12.5%。上半年全市家庭承包耕地流转面积114.4万亩,占家庭承包经营耕地面积的45.4%,流转率与上年保持了基本稳定。

 

  (二)畜牧生产养殖有喜有忧 

 

  上半年,德阳畜牧养殖有喜有忧,喜的是家禽、牛、羊生产出栏增加,生猪出栏跌势趋缓;忧的是猪牛羊存栏全面减少,生猪存栏量加剧下滑,后续发展动能不足。

 

  1.生猪出栏跌幅收窄。上半年,全市出栏生猪125万头,同比下降4.0%。其中二季度出栏生猪46.4万头,同比下降1.1%,降幅比一季度收窄4.5个百分点。

 

  2.牛羊出栏保持增长。上半年,全市出栏肉牛3.4万头,同比增长1.7%;出栏肉羊9.3万只,同比增长1.6%

 

  3.家禽养殖呈恢复性增长。两年,由于受禽流感疫情和环境整治的影响,全市家禽养殖规模出现了一定程度的萎缩。今年以来,养殖户严格按照环保要求重新规划发展家禽养殖,家禽生产呈现恢复性增长。上半年,全市出栏家禽2729.6万只,同比增长3.5%,其中二季度增长4.8,增速比一季度加快2.3个百分点。

 

  4.猪牛羊存栏减少,后续增长乏力。一方面,由于受2018年全国非洲猪瘟疫情的影响,德阳全市中小型和散户养殖生猪大量减少,生猪出栏、市场销售都受到不同程度的影响。另一方面,今年入夏季以来,受高温高湿天气及周边地区生猪疫病影响,各地进入“夏季动物疫病”高发期,部分镇乡生猪出现异常死亡现象。上半年末,全市生猪存栏157.5万头,同比下降12.5%,降幅比一季度末加快5个百分点;其中能繁母猪存栏15.3万头,同比下降14.4%,降幅比一季度加快8.6个百分点。同时,全市上半年末牛、羊存栏也有所减少,其中牛存栏15.2万头,同比下降0.8%;羊存栏18.1万只,同比下降3.9%

 

  (三)水产养殖保持较快发展 

 

  今年全市进一步抓好水产投入品监管、标准化生产和农产品市场准入,并积极做好水产技术的推广。今年全市新增稻渔综合种养面积达3000亩以上。上半年水产品总产量31631吨,比上年同期增加1149吨,增长3.8%

 

  三、当前农业经济面临的主要问题

 

  1.粮食播面逐年减少。目前粮食市场供应相对充足,粮食价格稳定,加之国家目前对种粮政策扶持力度减弱,农民难以通过粮食种植实现增收,种粮积极性有所降低。部分种植户转而种植蔬菜、瓜果等一些收益好、见效快的经济作物,全市粮食种植面积呈逐年减少趋势。另一方面,德阳粮食单产已经处于一个较高水平,受科技水平和自然条件限制,短时间单产水平再难有大的突破,要确保全市粮食总产稳定将面临较大挑战。

 

  2.畜牧产业发展面临的不稳定性增加。随着多年来的政策鼓励和引导,德阳畜牧养殖产业基本实现了由散户养殖向适度规模化养殖的转变。但近两年,由于畜禽疫情频发,养殖成本增高,养殖经营户养殖风险增加,养殖信心受挫,是去是留进退两难。整个养殖行业的不稳定性增加。

 

  3.生猪养殖供给侧结构性改革急需加快。随着人民生活水平的不断提高,大家对猪肉食品特别是速生养殖的猪肉需求减弱。加之近年来规模养殖的增加,生猪市场已经基本饱和,普通品种的生猪同质化严重,缺乏市场竞争力,市场行情长时间低迷,市场前景堪忧,急需调整生猪产品结构,加快产品转型升级。

 

  四、下一步工作建议 

 

  1.加大对粮食生产的政策扶持力度。加大科技投入,改进粮食种植技术,进一步提高粮食单产水平,提升粮食品质,增强市场竞争力,提高种粮收益率。同时健全粮食市场保护机制,逐步提高粮食收购保护价格,确保粮食种植经营户种粮收益稳步增加。

 

  2.积极引入农业种养经营商业保险,提高农业经营户抗风险能力。建议商业保险公司设立各种农业经营险种,保障农业经营一定的基本收益,鼓励经营农户积极参保,政府给予一定的保费补助,以此来规避由于自然灾害、疫情、市场变化等给农业种养殖经营户带来的经营风险,促进农业经营稳步发展。

 

  3.加强基础设施建设、发展环保畜牧产业。深入贯彻落实习总书记“绿水青山,就是金山银山”理念,由政府组织,农业、水利、生态环境、自然资源等部门共同研究,对“养殖三区”进行划分。禁养区杜绝饲养家畜,利用产业扶持资金对限养区和饲养区域的基础设施进行改造,彻底解决面源污染问题,提升人居环境,坚持环保畜牧业可持续发展。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号