统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

上半年巴中就业现状及特点

    发布时间:2019-08-01

  就业是民生之基,中央经济工作会议上提出,“稳就业”是宏观经济调控的首要目标。在新形势下,巴中市委市政府强举措、抓落实,认真研判就业形势,不断完善就业政策体系,提高政策瞄准精度和实施力度,实现了2019年上半年全市就业总体稳定增长态势。 

 

  一、就业总体形势 

 

  (一)新增就业任务过半 

 

  2019年上半年,巴中市城镇新增就业17216人,完成全年目标任务的61.49%。其中,失业人员实现再就业6182人,完成全年目标任务的62.44%;就业困难人员实现就业1512人,完成全年目标任务的60.48% 

 

  (二)登记失业率进一步下降 

 

  上半年城镇登记失业率4.16%,严格控制在4.4%以内,与2018年底4.22%相比,下降了0.06个百分点。 

 

  (三)规上单位从业人员稳定增长 

 

  据国家统计联网直报平台显示,上半年,巴中规上单位期末从业人员213973人,同比增加2296人,增长1.1%,环比增长2.1%。其中二产业期末人数169474人,同比增加1746人,增长1.0%;三产业期末人数44499人,同比增加551人,增长1.3% 

 

  (四)岗位充分、企业用工有保障 

 

  上半年、全市举办各类人力资源招聘会32次,进场招聘单位近700家,提供就业岗位6万余个,达成就业意向1.5万余人。采取“市场需求+企业订单+培训就业”模式,积极适应企业用人需求。

 

  (五)重点群体就业情况较好 

 

  今年来,全市累计兑现岗位补贴920万元,社保补贴571万元。深入实施就业援助行动,对高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业实施重点帮扶。 

 

  大学生就业更加充分。2018年巴中籍应届返乡高校毕业生实名登记1716人,通过开展高校毕业生就业服务周、服务月等系列活动,促进其全部实现就业。 

 

  农民工转移就业组织化程度提高。全市转移输出农村劳动力从事建筑、制造等行业为主。从事居民服务业和其他服务业的有10.5万人,占全部输出的8.56%;从事住宿餐饮业的有7.1万人,占全部输出的5.79% 

 

  二、当前就业存在的主要问题 

 

  (一)企业用工成本增加 

 

  从上半年企业用工调查结果显示,37%的调查企业与去年同期相比,最近所招普通员工的平均月底薪上涨,上涨幅度10%以上的企业占56%,企业用工成本增加。 

 

  (二)就业结构性矛盾突出 

 

  通过调查摸底,全市二、三产业中制造业、服务业对劳动力需求一直居高不下,其中又以缝制工、包装工最为紧缺。上半年企业用工调查显示,95%的企业存在缺工现象,70%的企业存在招工难现象。主要原因是与劳动者就业期望不匹配,认为工作强度较大,但薪资待遇低。 

 

  三、稳就业的几项措施 

 

  (一)认真研判、防范规模性失业 

 

  坚持高质量、高效率地进行劳动力市场供求分析、就业信息监测、失业动态监测和园区企业用工信息监测,积极收集汇总情况,对就业形势做出科学分析和预判。 

 

  (二)兑现措施、落实就业政策 

 

  全力抓好稳就业工作,兑现落实稳就业15条措施、返乡下乡创业22条措施和农民工服务保障“八大行动”等新一轮就业政策,积极促进高校毕业生、就业困难人员、农民工等重点群体就业,保持就业局势稳定。 

 

  (三)创新招聘、搭建双选平台 

 

  务求实效开展招聘活动,积极创新招聘活动形式和方法,以更贴近用人企业和求职者需求的方式开展招聘活动,搭建高效、快捷、方便的双向选择平台,力求企业能招到人,求职者能找到工作。 

 

  (四)开展职业培训、提高就业能力 

 

  大力开展职业培训,不断提高就业能力。以产业发展、市场需求、劳动意愿为向导,加强岗位对接,开展订单、定向、定岗培训,强化培训监管,提高就业培训的针对性和有效性。 

 

  (五)鼓励创业、带动就业 

 

  加大力度回引外出务工、高校毕业生等回乡创业,落实创业扶持政策,扩大创业带动本地就业倍增效应。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号