统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

上半年内江规模以上服务业企业经营状况分析

    发布时间:2019-08-09

  上半年,内江规模以上服务业企业基本保持平稳经营,营业收入增长速度稳中趋缓,其中,其他营利性服务业企业营业收入呈逐月回升的态势。 

 

  一、整体运行特点 

 

  (一)企业收入增速趋缓,但仍快于上月。上半年,全市规模以上服务业企业实现营业收入23.76亿元,同比下降0.1%,与上月相比,增速回升1.7个百分点。 

 

  (二)职工薪酬快速发展,月薪高于去年。上半年,内江规上服务业企业应付职工薪酬5.15亿元,同比增长7.9%。分行业看,增幅最大的是物业管理及房地产中介租赁企业,增长29.5%,其次是租赁和商务服务业,增长23.9%。人均应付职工薪酬2417元,比去年增加710元。 

 

  (三)纳税额下降,企业税费负担下降。上半年,内江规模以上服务业企业纳税额7751万元,与去年相比减少388万元。 

 

  二、各行业运行情况 

 

  (一)交通运输仓储和邮政业,营业收入同比下降3.2%其中,装卸搬运和仓储业5户企业营业收入下降55.5%,有1户企业为铁路搬运装卸企业,近年来,随着公路物流的发展,铁路物流量减少,导致依赖铁路搬运装卸的企业业务量减少,营业收入下降。另外,仓储业粮食储备库属于政策性单位,按国家下发的轮换文件执行粮食销售,今年国家下达的轮换任务远远小于去年,导致营业收入下降77.7% 

 

  (二)信息传输软件和信息技术服务业,营业收入同比下降0.2%其中,电信广播电视和卫星传输3户企业因市场趋于饱和,竞争加大,营业收入下降1.1% 

 

  (三)房地产租赁企业,营业收入同比下降25.0%其中,1户房地产租赁企业因商铺租用率与去年相比有所下降,营业收入下降25.0% 

 

  (四)租赁和商务服务业,营业收入同比增长33.5%其中,内江市兴元实业有限责任公司安置还房基本完工,收到安置还房回购款,营业收入增长较大。另外,四川省康睿劳务有限公司今年业务拓展好,主要负责成渝钒钛公司、川威实业公司和博威新宇化工公司的劳务派遣,业务量大,收入高。 

 

  (五)科学研究和技术服务业,营业收入同比下降55.9%其中,1户科技推广和应用服务企业由于受政策变化影响,环保投入减少,项目缩减,再加上合同范围变化,经营范围缩减,导致业务量减少,营业收入下降94.3% 

 

  (六)水利环境和公共设施管理业,营业收入同比下降34.8%其中,1户公共设施管理企业由于记账原因,导致同期收入基数较大,因此今年同比下降较大。 

 

  (七)居民服务修理和其他服务业,营业收入同比增长14.8%整体看,该行业发展较好。其中,居民服务企业营业收入增长2.4%;机动车、电子产品和日用产品修理企业营业收入增长16.7% 

 

  (八)教育业,营业收入同比下降3.6%内江13户驾驶员培训公司,其中,10户由于市场竞争激烈,培训机构增多,学车学员减少导致营业收入下降。 

 

  (九)卫生和社会工作业,营业收入同比增长10.6%整体看该行业发展较好。其中,资中谷田医院年初扩大了经营场地,增设肾病专科购进了10台血液透析机,改善了就医环境,就诊人次大幅度提高。 

 

  (十)文化体育和娱乐业,营业收入同比增长10.5%其中,体育和娱乐发展较好,分别增长33.3%13.5%。另有3户电影放映企业收入下滑较大,同比下降9.3% 

 

  三、其他营利性服务业企业经营情况 

 

  上半年,内江36户规模以上其他营利性服务业企业实现营业收入2.77亿元,同比增长28.4%,增速高于全省平均4.9个百分点,分别比1-2月、1-3月、1-4月提升14.0个、11.4个、9.7个百分点。 

 

  四、需要关注的重点 

 

  一是行业发展不均衡。分行业看,发展较好的行业有租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业、卫生和社会工作业、文化体育和娱乐业,分别增长33.5%14.8%10.6%10.5%。发展较慢的行业有科学研究和技术服务业、水利环境和公共设施管理业,分别下降55.9%34.8%。 

 

  二是县区发展不均衡。从企业营业收入增速看,县区之间差距大,增速最快的是高新区同比增长10.8%,增速最低的是经开区同比下降10.4%,差距21.2个百分点。从企业户数看,威远县、隆昌市分别有30户企业,而高新区只有8户企业。其中,其他营利性企业,市中区、东兴区分别有10户、11户,而资中县、高新区分别只有2户、1户企业。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号