统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

1-5月乐山消费品市场运行情况及走势分析

    发布时间:2019-06-27

  20191-5月,全市社会消费品零售总额实现296.9亿元,同比增长11.0%,增速高于全国平均水平2.9个百分点,高于全省平均水平1.0个百分点,居全省第5位。 

 

  一、运行基本情况 

 

  今年以来,各地纷纷采取措施激活市场消费,一方面搭建平台促进消费,全市先后举办第四届茶博会、第四届峨眉山音乐节、第二届百企帮百村特色农产品展暨消费扶贫活动、2019全国名优特新商品(乐山)巡回展2019夏季品牌服装博览会、汽车展、沐川首届竹乡采茶节等数十场活动,吸引上千家商贸企业、食品加工企业参加,现场交易额和购销协议金额累计上百亿元。另一方面紧抓消费节点促消费,以清明、五一小长假为契机,乐山重点商贸企业中百商场、万达广场、王府井、重庆百货等先后举办了超级内购会、气球嘉年华、疯狂运动周等活动,其中万达广场高峰期人流量达十万以上人次,对消费起到了强大的带动作用。1-5月,全市消费市场总体保持平稳态势,主要呈现以下特点: 

 

  (一)乡村消费增幅领先城镇。1-5月,全市城镇市场实现消费品零售额220.1亿元,同比增长10.9%;乡村市场实现消费品零售额76.7亿元,同比增长11.4%,增速快于城镇0.5个百分点,拉动社会消费品零售总额增长2.9个百分点,对全市消费品零售总额增长贡献率26.6%,总体呈现出乡村消费发展加快的态势。 

 

  (二)商品零售拉动力强。1-5月,全市累计实现商品零售额243.2亿元,同比增长11.1%,占社会消费品零售总额的81.9%,拉动消费增长9.1个百分点;实现餐饮收入53.7亿元,同比增长10.7%,拉动消费增长1.9个百分点。 

 

  (三)生活必需品消费旺盛。1-5月,全市限额以上企业(单位)吃类(粮油、食品、饮料、烟酒等)、穿类(服装鞋帽、针、纺织品类)、用类商品零售额分别增长14.5%16.1%21.2%,生活必需品均保持了两位数增长,分别高于社会消费品零售总额3.55.110.2个百分点。

 

  (四)智能和节能环保类商品快速增长1-5月,节能家用电器和音像器材、智能家用电器和音像器材、智能手机分别同比增长24.3%23.2%36.1%,分别快于社会消费品零售总额增速14.313.226.1个百分点。 

 

  二、存在的主要问题 

 

  (一)汽车销售持续回落。 

 

  1、汽车消费整体放缓。2016年以来,全国、全省汽车消费逐渐走低,加之眉山、宜宾、自贡等周边地区4S店持续增加,部分消费外流等原因,全市汽车消费也逐渐放缓(详见下图)。1-5月,全市汽车类商品实现零售额28.1亿元,占限额以上企业(单位)零售额的29.9%,同比增长10.9%,其中5月当月增速10.7%,较上年同期回落1.6个百分点。 

 

 

 

  从重点汽车销售企业调研情况来看,受71号即将实施的国六排放标准影响,今年特别是2季度以来,企业均对国五标准汽车进行了降价促销。一是销量与销售额增长不同步,企业表示5月销售量、销售额增速较4月加快,但预计6月销售量与5月基本持平,销售额增速较5月将减缓。二是库存、资金压力大,盈利下降,企业反映一方面一些汽车生产企业为了消化国五车型,出现了不断强行将国五排放标准的压力给经销商的情况,导致汽车经销商库存压力增大,目前,部分经销企业要在71日新规定实施前完全消化库存可能性不大;另一方面由于单车利润下降,与去年同期相比企业盈利减少,且企业库存量比上年增加,库存情况对企业资金产生明显压力。三是部分潜在消费需求提前释放,由于国五标准车促销,提前释放了部分消费者的购车需求,而目前新国六标准暂无相关刺激政策,势必会加深消费者对未来汽车消费持币观望态度。 

 

  2、新能源汽车消费热力不够。新能源汽车调研情况来看,一方面新能源汽车享受的优惠政策越来越少,对消费者的吸引力越来越小;另一方面配套的基础设施不完善,充电桩少,不能给消费者提供更为便利的交通出行环境。 

 

  (二)网络零售发展缓慢。 

 

  1-5月,全市限额以上企业(单位)通过互联网实现的商品零售额为7339万元,同比增长14.9%,较1-2月回落5.3个百分点,较一季度回落5.0个百分点,仅占限额以上企业(单位)商品零售额的0.8%,低于全省占比11.1个百分点,对全市消费市场的拉动明显不足。 

 

  三、上半年消费市场走势及建议 

 

  20195月全市限额以上企业(单位)零售额分别比1-2月、3月、4月回落1.21.50.8个百分点,预计6月限额以上企业(单位)零售额增速与上月基本持平,上半年全市消费市场将保持较平稳的运行态势。为进一步增强市场活力,促进消费持续增长,提出以下几点建议: 

 

  (一)不断提升居民消费能力。收入增长是消费增长的基础和保障。进一步推进收入分配制度改革和税收体制改革,改善收入分配不平衡问题;大力实施乡村振兴,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现城乡居民收入增长和经济发展同步;积极推进社会保障体系建设,消除居民消费的后顾之忧,进一步提升居民消费信心和消费能力。 

 

  (二)激活汽车市场消费潜力。一是充分把握2019年车辆购置税新规实施和“国五”切换国六时期,积极引导汽车消费,进一步激活汽车消费潜力,稳定市场份额。二是在全国新能源汽车跨界融合新趋势和新能源汽车补贴的政策支持下,进一步加大新能源汽车推广及相关配套基础设施建设,从全流程全方位解决好消费者的需求,提高新能源车企的核心竞争力。 

 

  (三)推动传统企业电商应用。一引导支持传统零售企业加快实现“互联网+”的转变,贯通线上线下资源,加快与互联网的深度融合,增强网络零售对消费品市场的提升和带动作用,拓展新兴消费模式,不断借助互联网的发展趋势调整零售方式以适应时代发展。二是鼓励互联网企业建设自营平台,发展第三方交易平台,大力开拓、积极培育农村网络营销市场,推动涉农互联网营销平台与产品营销大户、大型超市、大型餐饮连锁企业及中高档酒店的合作与对接。 

 

  (四)培育消费新动能。近年来消费新业态新模式层出不穷,传统产业受到冲击,在加强传统产业与新兴产业的渗透融合,继续推行互联网+发展模式,以及保持现有消费热点的同时,也要不断培育新的增长点,继续推进消费升级,加大对医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给的支持,鼓励低能耗、低污染等绿色消费。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号