统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

1-4月达州规上其他营利性服务业运行情况简析

    发布时间:2019-06-05

  一、1-4月达州规上其他营利性服务业发展情况 

 

  1-4月,达州规上其他营利性服务业共有143家,实现营业收入5.68亿元,同比增长41.9%,与上年同期单位数增加43家,增速提升16.7个百分点。 

 

  从全省情况看:达州规上其他营利性服务业单位数排名居全省第4位;营业收入排名第8位;增速比全省平均水平高20.9个百分点,排名第5名,比上年同期提升六位。 

 

  从行业大类看:十一个行业大类均实现10%以上的增速,其中居民服务业、修理业、其他服务业和文化艺术业增速超过50%。商务服务业的单位数最多、总量也最大,41家商务服务业企业共实现营业收入2.52亿元,同比增长48%,拉动规上其他营利性服务业增长20.4个百分点。 

 

  从县(市、区)情况看:1-4月,各县规上其他营利性服务业营业收入实现正增长,其中六个县增速超过35%。从对全市贡献来看,通川区单位数45家,占全市的比重为31.5%,营业收入2.89亿元,占50.8%,对达州规上其他营利性服务业贡献率高达45.6%,是拉动规上其他营利性服务业增长的主要动力。从增长情况来看,宣汉县增速最高,达59.7%,较上年同期提升48.1个百分点,拉动达州增长7个百分点。 

 

20191-4月规上其他营利性服务业分县汇总情况

  

营业收入(万元)

增速(%

拉动力

达州 

56831.8

41.9

  

通川 

28850.7

36.1

19.1

达川 

4603

51.2

3.9

宣汉 

7446.7

59.7

7.0

开江 

1676.5

46.0

1.3

大竹 

7890.1

51.3

6.7

渠县 

4540.1

48.2

3.7

经开区 

641.3

5.8

0.1

万源 

1183.4

6.0

0.2

 

  二、当前达州服务业发展存在的问题 

 

  (一)单位规模总体偏小。达州规上其他营利性服务业企业的基本状况是“小、散、弱”,处于规模小、分布散、竞争力弱的现状。1-4月,达州规上其他营利性服务业户均营业收入397.43万元,比全省少1562.79万元,仅为全省平均水平的20.3%,在全省排名第十九。1-4月,规上其他营利性服务业的营业收入1000万元以上的单位有8家,仅占全部规上其他营利性服务业单位数的5.6%,主要集中在商务服务业、娱乐业,而营业收入500万元以下的单位有115家,占80.4%。中、小企业占比较高,企业发展动力不足,对服务业整体提质增效造成影响。 

 

  (二)行业间发展不平衡。一是部分行业规模小,增速低,贡献较弱。租赁、文化艺术业和体育三个行业仅实现营业收入985.6万元,同比增长30%,低于达州平均水平,仅拉动达州规上其他营利性服务业增长0.6个百分点,主要是因为单位少,三个行业仅有5家企业。二是行业间发展分化明显。租赁和商务服务业中的商贸服务业实现48%的较快增长,而租赁业因在库企业少且规模小,增速仅11.1%,远低于规上其他营利性服务业平均水平。总体来看,达州其他营利性服务业的内部结构仍不太合理,有待进一步优化,行业之间发展的协调性有待进一步提高。 

 

  (三)横向对比差距明显。与其他六大区域中心城市相比,达州规上其他营利性服务业发展仍然不够充分,还存在较大差距。从总量看,1-4月,达州规上其他营利性服务业营业收入5.68亿元,比泸州少2.92亿元、比绵阳少9.35亿元、比南充少4.57亿元、比宜宾少5.88亿元,营收差距较大;从增速看,1-4月,达州规上其他营利性服务业营业收入同比增长41.9%,位居第四位,分别比宜宾少42个百分点,比南充少10.2个百分点,比德阳少1.3个百分点;从户均来看,1-4月达州规上其他营利性服务业户均397.43万元,在区域中心城市中排名第七,比第六的南充少195.38万元,比第一的泸州少580.32万元。 

 

  三、下一步工作建议 

 

  一是优化产业结构。目前达州规上服务业行业分布较为集中,传统服务业占比重大,但发展平稳,新兴服务业增长较快,但企业数量少、规模小,带动作用不强。在今后的服务业发展中,应根据达州经济发展进程及时调整产业导向,优化行业结构,抓住各级服务业发展扶持政策,结合达州区位优势、历史人文等特点,积极发展生产性服务业、现代旅游业、养老服务业等,变资源优势为经济优势,促进服务业多元化发展。同时也要重视培育服务业骨干企业,在开展工业大企业培育的同时加强服务业大企业的培育,提高服务业发展的稳定性与竞争力。 

 

  二是加大清理入库力度。要聚焦新增优势企业、扶持潜力企业、淘汰僵尸企业,做到应统尽统,尤其是单位数较少的县市,要加强清查力度,做好规模以上服务业企业的摸底和申报工作,缩小地区之间规上服务业单位数和规模的差距。服务业相关主管部门要密切配合,加强统计业务联系,明确专人负责企业培育申报工作。大力清理规上达标企业,及时收集资料,按程序升规入统。 

 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号