统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

一季度广元投资运行及上半年趋势分析

    发布时间:2019-05-14

    

  一季度在续建项目支撑下全市投资保持了较快增长,实现了较为良好的开局。实现全社会固定资产投资(以下简称全社会投资)157.38亿元,同比增长12.4%,增速居全省第六位、川东北第二位。其中,第一产业投资8.84亿元,下降2.4%;第二产业投资48.50亿元,增长10.8%;第三产业投资100.04亿元,增长14.7%。 

 

  一、主要特点 

 

  续建项目支撑投资。续建项目(不含房地产开发项目,下同)实现投资112.55亿元,同比增长20.3%。续建项目占全社会投资的71.5%,对全社会投资增长的贡献率为109.9%,拉动全社会投资增长13.6个百分点。 

 

  大项目投资贡献增加。5000万元及以上项目实现投资75.53亿元,同比增长18.9%,增速高于去年同期18.5个百分点、高于当期5000万元以下项目增速6.8个百分点。5000万元及以上项目对全社会投资增长贡献率为69.3%,高于去年同期68.0个百分点,高于当期5000万元以下项目32.1个百分点。 

 

  工业投资保持较快增长。实现工业投资47.84亿元,同比增长12.8%,高于全省平均增速2.3个百分点,居全省第八位。其中,采矿业投资5.92亿元,增长83.3%;制造业投资34.39亿元,增长16.5%。 

 

  民生及社会事业投资大幅增长。全市完成民生及社会事业投资26.76亿元,在异地搬迁、农户投资、卫生、教育等领域投入带动下,增长49.4%。 

 

  竣工投产项目增多。一季度,共有238个投资项目竣工投产,同比增长48.8%,增速居全省第四。竣工项目占施工项目总数的27.4%。 

 

  二、面临的压力 

 

  一季度,尽管实现了投资较快增长,但低于全年目标预期增速,较1-2月增速回落了1.8个百分点,投资受到诸多不利因素影响,面临巨大下行压力。 

 

  (一)重点项目如期开工率低,新入统项目规模严重不足。近几年来,全市存在重点项目开工率低的问题。按照重点项目规划,每年全市新开工项目平均总投资规模可达到10亿元左右,但从实施结果来看,每年实际入统的项目平均规模仅在0.5亿元左右,计划与实际实施相差悬殊。今年,计划新开工重点项目103个、平均规模为11.5亿元,如果均能如期开工并顺利推进,则完全能实现预期目标。其中一季度计划开工34个、平均规模11.8亿元。而实际仅有川东北储气调峰基地建设项目、青川县垃圾热裂处理项目等部分项目如期开工入统,如期开工入统率不足30%。受此影响,1-3月,全市新开工入统项目规模仅114.37亿元,月均不足40亿元,同比减少3.8%。全市4月收集的新开工项目规模仅33亿元,同比减少20%以上。按目标测算,2019年全市月均需新开工60亿元以上项目才能基本确保全社会投资实现14%以上增长,实际开工远低于此目标预期,这将对后期投资走势产生巨大影响。 

 

  (二)市级部门投资规模紧缩,县区间投资增长极不均衡。一季度,市级部门共完成投资23.0亿元,虽超额完成了一季度预期目标,但较去年同期下降了17.8%,影响全市全社会投资增速3.5个百分点。各县区均保持了两位数的较快增长,均高于全市平均增速。但除利州区和经开区外,其它6个县区未实现24.4%的预期增速目标,合计差“开门红”预期5.35亿元,影响全市全社会投资增速3.8个百分点。部分基数较高、发展定位受限的县区难以持续高增长,如剑阁县、苍溪县增速低于16%,旺苍县、青川县增速低于20%,较预期目标均有较大差距,县区间增速差距有拉大的趋势。 

 

  (三)民间投资增速大幅回落,国有投资压力未根本缓解。一季度,全市实现民间投资81.98亿元,同比增长2.9%,低于去年同期增速33.4个百分点,低于全省平均增速6.6个百分点,居全省第17位,较去年同期回落15位,民间投资对全社会投资增长贡献率仅13.5%。全市实现国有投资75.36亿元,同比增长25.2%,对全社会投资增长贡献率为87.7%。从一季度来看,国有投资对全社会投资增长贡献高于民间投资。但国有投资主要集中在土地整理、异地搬迁、卫生教育等基础设施和民生领域,项目建设周期短,总量小,加之主要是依赖财政资金,资金筹措难度并没有根本缓解,全年依靠国有投资支撑全市投资较困难。 

 

  (四)部分传统支柱投资疲软,技改项目投资大幅度下降。基础设施投资、房地产开发投资和工业投资长期以来占据全社会投资70%以上份额,一直以来是拉动全市投资的“三驾马车”。一季度,除工业投资外,其它呈下降趋势,对全社会投资增长有较大影响。其中,基础设施投资(44.57亿元)下降5.3%,影响全社会投资增速1.8个百分点;房地产开发投资(17.14亿元)下降11.1%,影响全社会投资增速1.5个百分点。工业投资虽然实现了12.8%的增长,但其中工业技改投资仅实现23.17亿元,同比下降19.3%,技改占工业投资比重由去年的67.7%回落至48.4%。 

 

  三、上半年趋势预测及建议 

 

  随着投资总量逐渐增大,不利因素影响将进一步凸显,在上半年甚至在更长时间内,稳投资增长的难度将加大,全市投资预计可能会呈现高开低走趋势。按在统计库内的续建项目和新申报入统的新开工项目预测,如果5月、6月新开工入统项目规模较1-4月没有根本性好转,受长期“入不敷出”影响,1-5月投资增速可能回落至10%以下,1-6月可能会更不理想。 

 

  根据一季度项目开工入库情况以及当前面临的具体问题,建议如下。 

 

  一是落实责任督开工。各县区和部门要按照市委市政府项目投资大比武活动要求,狠抓项目开工和推进,重点抓好2019年既定重点项目开工建设,确保有更多符合要求的好项目、大项目申报入统,对投资形成有力支撑。 

 

  二是精准发力补短板。认真执行《四川省加快重点项目建设开展基础设施等重点领域补短板三年行动实施方案》。基础设施投资、房地产开发投资、工业技改投资需尽快实现由负转正。进一步加强民间投资的扶持和引导,做活、做强、做大民间投资。 

 

  三是完善目标挖潜力。按照科学规划、实事求是的原则设置好各责任单位的发展目标,重点突出、有的放矢,统筹平衡好全市投资总量,进一步挖掘每一个责任单位投资潜力,充分调动每一个责任单位的积极性。

 

  四是依法统计强保障。各主管部门需按照抓发展必抓统计的原则,主动加强对企业指导,特别对企业基层基础工作、数据结构、数据质量等问题进行深入分析调研、提升数据质量,确保依法如实统计。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号