统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

做强产业 做大规模 为南充经济提供强有力的数据支撑-南充市2018年“四上”调查单位简析

    发布时间:2019-03-18

  2018年,全市紧紧围绕加快建设成渝第二城,争创全省经济副中心奋斗目标,结合实际,深入贯彻落实中央、省委各项经济发展战略,不断改善投资环境,经济发展稳中有进,“四上”调查单位在库总量稳步增长,存在的问题也不容忽视。现就2018年全市“四上”调查单位基本情况作简要分析。 

 

  (一)单位总量稳中有进。2018年,全市达规上限的单位快速扩张,工业、建筑及房地产业、批零住餐业、服务业以及其他有5000万以上在建项目法人单位在库总量实现稳步增长,首次突破2500个,达到2575个。从全省来看,全市调查单位总量位居第六,排位同比下降一位,前五位分别是成都、绵阳、泸州、德阳、宜宾(见图1)。 

 

 

  (二)同比增量有所放缓。2018年,全市新增调查单位364个,比2017年增量减少54个,减幅为13%。其中,规模以上工业新增53个,资质等级建筑业59个,房地产开发经营业56个,限额以上批零住餐业55个,限额以上服务业58个,5000万以上投资单位83个(见图2)。 

     

 

  (三)退库数量历年之最。2018年,全市调查单位退库188个,退库量为近五年来最大值,比2017年退库数量增加30个,退库数量增幅为19%。其中,规模以上工业退库42个,建筑业退库10个,房地产开发经营业退库23个,批零住餐业退库60个,重点服务业退库42个,5000万以上投资单位退库11个。随着调查单位退库数量增加,虽然纳入联网直报调查单位稳中有进的大趋势未变,但是全年总量增速有所放缓(见图3)。 

 

 

  (四)地区差距比较明显。2018年调查单位总量来看,顺庆区514个,高坪区256个,嘉陵区245个,南部县385个,营山县223个,蓬安县203个,仪陇县196个,西充县235个,阆中市318个。从调查单位增量来看,顺庆区新增45个,高坪区49个,嘉陵区38个,南部县58个,营山县36个,蓬安县37个,仪陇县23个,西充县43个,阆中市35个(见图4)。 

     

 

  (五)行业发展不够均衡。从调查单位行业类别统计来看,工业企业748个,占全市调查单位总数的29%;建筑业330个,占12.8%;批零住餐业547个,占21.2%;房地产开发经营业262个,占10.2%;服务业368个,占14.3%;投资320个,占12.4%(见图5)。 

 

 

  二、升规入统现状不容忽视 

 

  (一)升规企业规模偏小。大部分拟升规企业仍以传统行业为主,企业规模不大,90%以上的申报企业主营业务收入刚过标准门槛,且生产方式较为粗放,技术含量不高,管理水平较为落后。在提倡“大众创业、万众创新”的时代背景下,全市新兴产业升规比例仍然偏低,传统产业转型升级不够理想,优势产业集中度不够高,发展潜力有待深挖。 

 

  (二)特色产业不够突出。2018年,在市委“三稳三进三突破”的社会经济发展大势下,虽然重大项目落地较多,但生产性投资项目占比较小,从全市调查单位数量、结构、分布等相关情况来看,规模(限额)以上企业多以传统产业为主,且地区产业优势不够明显,集群程度也不够高,特别是丝纺服装等传统产业项目投产进度较慢。 

 

  (三)企业发展后劲不足。2018年升规企业现状来看,工业、批零住餐业、服务业增量均同比有所减少。同时,这部分企业由于存在市场、资金、技术等方面的困难,发展后劲也明显不足。尽管不少升规企业转型升级意识已有所增强,但仍面临自主创新能力较弱、拥有自主知识产权的核心技术较少等问题,实体经济发展缺乏内在动力。 

 

  三、几点建议 

 

  大力实施“155发展战略”,“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”,这是南充发展的坚定路径和清晰目标。大城崛起,必须有实体做支撑,只有抓住省委提出的“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略和推动川东北经济区振兴等利好机遇,坚定不移实施“五大千亿产业集群”和“五大百亿战略性新兴产业”,做实“五大板块重大工程项目”,进一步做强产业、进一步做大规模,才能为南充经济高质量发展提供强有力的数据支撑。 

 

  (一)“培育提质”双轮驱动,促进企业做大做强。一是全力做好拟升规企业的培育工作,工业、建筑业、商贸、服务业等行业主管部门要建立成长型企业培育库,建立企业档案,加强企业发展状况的跟踪,要盯紧抓牢重点企业,摸清企业产值、利润、订单、项目等具体情况,不断推进“放管服”改革,提高行政审批效率,为市场主体提供便利,不遗余力争取更多小微企业升规;二是加大对已升规企业的扶持力度,坚持市场主导、政府引导,尊重企业的主体地位,坚持有扶有控,特色突出。抓住制造业重点领域,因地制宜,从实际出发,立足各地现实基础、比较优势以及功能定位,优先承接发展的产业重在突出重点和特色,引导优化调整的产业重在合理约束和控制,做到区域化布局、组团式发展、链条式经营;三是畅通企业入统路径,统计和行业主管部门要加强沟通与协调配合,行业主管部门要出台激励政策,统计部门要加强对部门做好企业升规资料准备的业务指导,确保材料的真实性、规范性,确保一次性审批通过,做到应统尽统。 

 

  (二)扩大开放招强引优,厚植产业发展优势。招商引资、扩大开放是加快全市经济社会跨越式发展的重要手段。在2018年全市已落户5个百亿重大项目基础上,还应瞄准大企业、精准出击大招商,始终扭住瞄准大企业、大集团、大项目,着力引进具有支撑性、带动性、战略性强的大项目,引进投资强度大、综合效益好、带动能力强的好项目。聚焦全市重点发展的“五大千亿产业集群”、“五大百亿战略性新兴产业”、“五大板块重大工程项目”来引进高端产业和产业高端项目。同时,政府应提供优质高效服务,简政放权、提速效率、要素保障到位,确保落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效,争取更多项目进“笼子”、入“盘子”。 

 

  (三)加快企业转型升级,推动实体经济高质发展。强化创新驱动、改革推动、融合带动,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进企业经济健康稳定发展。一是加强政策宣传引导。按照《南充市创新驱动助力工程实施方案(20172020年)》相关要求,政府要主动服务企业,简化办事流程,加强扣除减免税、高新技术企业所得税优惠等企业创新政策宣传,激发企业研发热情。加强对科技型中小微企业从事科技创新和科技成果转化的补贴等政策的落实力度,为企业创新活动提供平台;二是树立企业创新主体地位。政府要帮助企业认识到研发创新才是企业持续发展的不竭动力,使企业充分认识科技研发投入的重要作用,强化企业创新意识,从而积极主动开展R&D活动,让企业承担起科技投入主体的作用。要积极为中小企业与地区内高校架起桥梁,加强产学研合作,发挥高校科研和学科优势,整合互动,完善创新基础设施建设,建设信息服务网络,提供公共研发平台,推动创新知识的不断产生和流动,使企业充分掌握市场主动权,提升产品附加值,提高企业盈利能力;三是构建良好投融资平台。为激发企业活力,政府可以直接向企业投入研发资金,激发企业开展研发活动的积极性,充分发挥政府资金的导向性作用。为构建多元化的投融资体系,相关部门可主动为企业和金融机构、社会资本牵线搭桥,以科技项目成果等为担保帮助企业获得金融机构贷款或社会资金的参与,为企业开展研发活动提供资金保障。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号