统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

消费品市场总体平稳 增速有所放缓-2018年自贡市消费品市场形势回顾

    发布时间:2019-02-18

  2018以来,面对复杂多变的国内外经济形势,全市上下牢牢把握“拼抢机遇、转型突破,追赶跨越、奋力崛起”主题,不断健全流通体系,培育消费动能,充分挖掘市场潜力,消费品市场供应充足、价格稳定,消费需求较为理性,全市消费品市场运行总体保持稳中趋缓的基本态势。


  一、消费品市场运行特点


  2018年,全市实现社会消费品零售总额626.26亿元,同比增长11.1%,与全省平均水平持平,增速列全省第14位,在川南4市中列第3位。年初,灯会展出强力拉动了全市吃、住、行、购市场的消费,实现了经济效益和社会效益双丰收。一季度,社会消费品零售总额同比增长12.6%,为全年最高水平。进入四季度,受汽车消费市场不景气影响社消零增速逐步回落,12月当月增速为9.1%,为全年最低水平。



  (一)城镇市场主导,乡村快于城镇。2018年,城镇市场继续担当推动全市消费市场繁荣发展的主导力量,全市城镇市场实现零售额467.68亿元,同比增长10.9%,对全市消费品零售总额增长贡献率达73.6%。在“乡村振兴战略”的推动下,农村基础设施有效改善、乡村旅游逐渐走热,农民收入持续增加,农村消费潜力逐渐释放,2018年自贡乡村市场累计实现社会消费品零售额158.58亿元,同比增长11.6%,增幅高于城镇0.7个百分。


  (二)商品零售拉动明显,餐饮收入快速增长。从消费形态来看,商品零售仍然是全市消费品市场的中流砥柱。各类商品促销活动有效地促进了消费品市场的增长。1-12月,全市实现商品零售额534.85亿元,同比增长10.8%,占社会消费品零售总额的比重达到85.4%,拉动增长9.24个百分点。自贡的传统特色美食不断创新升级,大众消费型的餐饮日益火爆,多样化特征日趋明显,成为拉动整个餐饮行业快速增长的主力军。1-12月,全市实现餐饮收入91.41亿元,同比增长12.9%,增幅高于商品零售2.1个百分。


  (三)网络消费需求旺盛,网络零售高速增长。随着移动支付、网络租车、远程教育等分享经济不断发展壮大,网络消费在高增长的基础上仍然保持较快增长。2018年,全市限额以上企业网上商品零售同比增长53.8%,增幅高于限额以上零售额38.7个百分点。


  (四)商贸单位入库创新高,量质齐升。2018年,全市新入库商贸单位92户,入库数量为近年来最高。其中,新入库的单位中有56户为批发零售业态,更是新增4户网上销售企业,自贡商贸单位入库的“质”“量”齐升。



  二、全市消费品市场存在的问题和不利因素


  (一)传统百货企业转型艰难。百货商场是反映消费发展方向的前沿。近年来,网络购物的繁荣,商业综合体的兴起,都给传统百货业带来巨大的冲击。1-12月,全市服装鞋帽针纺织品类零售额同比仅增长0.8%,金银珠宝类同比增长-9.5%,穿着类低速增长的状态短期内难以改观。随着城市不断发展,商业区也不断地从五星街、东方广场向华商国际城迁移。华商国际城以及百盛的快速发展,对原来的核心商圈影响极大。千盛百货、新玛特等传统百货企业受交通、配套设施和城市规划等影响,为应对日益激烈的市场竞争,通过增加餐饮营业面积、增加服务类项目、增加租赁面积等,使得自营联营部分营业面积缩小。


  (二)农村消费市场规模偏小。虽然在精准扶贫、产业扶贫的推动下,农村消费潜力得到一定释放,但农村消费品市场占比仅有全市消费品市场的四分之一,自贡农村消费市场占比低、规模小的状态短期内不会有较大改变,因此农村消费市场对整个消费品市场贡献较弱,农村消费品市场尤其是农村电子商务有待进一步挖掘潜力。


  (三)汽车消费回落。汽车作为消费升级的一项重要消费品,在商品零售份额中占比最大。全市汽车市场多年来高位运行已渐趋饱和,去年购置税退出导致提前消费,此外还有居民财富缩水、油价维持高位等负面因素增加,汽车市场困境显现,新能源汽车带动作用尚未形成。今年以来,汽车消费增速呈现逐月走低的趋势,当月增速从2月的32.4%下滑到6月的20.4%,到9月只有9.3%,而12月更是-3.9%,为全年最低增速。1-12月,限额以上汽车类零售单位实现零售额47.56亿元,同比增长 10.2%,比上半年回落 5.9个百分点,其拉动增长百分点比年初回落0.8个百分点。全市汽车消费占限额以上企业零售额比重达 40.6%,比居第二位的石油制品类占比高22.9个百分点。汽车消费增速大幅回落,对全市消费品市场产生较大影响。


  (四)区县发展不平衡。各区县限上消费品零售总额增速差距大。从限上企业统计数据来看,12月,限上消费零售总额增速最高和最低的区县相差27.9个百分点。最高是荣县增长24.0%,最低是高新区-3.9%


分区县社会消费品零售总额和增速

指标名称

社会消费品零售总额(万元)

增长速度(%

自 贡 市

6262553

11.1

自流井区

1319702.6

10.8

贡井区

549531.9

11.2

大安区

817755.8

12.3

沿滩区

578176.7

10.6

荣县

902032.1

12.4

富顺县

1250549.1

11.2

高新区

844804.8

9.0


  (五)高房价制约消费增长。今年以来,全市房价持续走高,全年全市房价同比增长17.2%,对消费增长产生了两个方面的抑制作用:一方面高房价使部分居民面临沉重的房贷压力,对这部分家庭的消费产生较大的挤出效应,由于大部分收入要用于房贷月供,导致日常消费的萎缩,二是高房价大大提高了居民的支出预期,增加了预防性储蓄需求,使多数人不敢消费,谨慎消费。


  三、下一步工作建议


  (一)充分挖掘限额以上商贸单位的潜力。一方面,重点挖掘在库限额以上单位的潜力,政策向入统企业倾斜,鼓励企业做大做强,健全完善服务机制,帮助企业解决经营中遇到的困难,支持其转型升级,提高其竞争力和辐射力。另一方面,挖掘新成长型商贸单位的潜力。加强对限下或新入库商贸的培育力度,培养一批有特色、有品牌的商贸流通企业,进一步提高限额以上单位消费品零售额比重,改善限上单位结构不优的状况,促进消费品市场持续稳定增长。


  (二)深挖农村消费市场的潜力。目前,城镇居民商品消费升级基本完成,新的消费热点商品尚未出现,城镇居民商品消费增长有所放缓,而农村居民受收入水平制约暂时无力大规模复制城镇居民的消费轨迹,消费断档,商品消费面临瓶颈制约。因此,要保持消费品市场持续较快增长更需要针对农村消费市场优化供给结构。应加快建立和完善农村商业网点布局,积极引导大中型商贸企业将经验触角向乡村延伸。加大乡村旅游的宣传力度,大力发展集观光度假、农事体验、餐饮娱乐于一体的农业休闲旅游产业,大力发展“后备箱经济”,进一步依托电商平台解决“卖难”问题,大力促进乡村消费市场的繁荣发展。


  (三)强保障、促消费。消费是拉动全市经济增长的因素之一,制约消费最重要的因素是收入水平和收入预期,而物价、房价、教育支出以及社会保障水平等因素无疑影响着消费者的实际购买能力。一是抑制高物价、高房价、高教育费用等,不断提高城乡居民的收入水平,健全医疗、养老等各种保障体系,消除百姓消费的后顾之忧,才能不断扩大消费规模,为经济增长发挥引领作用。二是在全市打造中高端消费场地,给予减免税负、租金等优惠,让其落户自贡发展。并给予高端消费群体服务、保障、价格、后期保养等连锁优惠,防止本地消费外流现象。

 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号