统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

2018年遂宁农村经济形势分析

    发布时间:2019-02-01

  2018年,全市以实施乡村振兴战略为抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持市场导向,加快构建现代农业“三大体系”,狠抓各项政策措施落实,农村经济保持总体平稳增长态势。全年实现一产业增加值165.64亿元,同比增长3.5%,其中:种植业、林业、畜牧业、渔业增加值分别94.69亿元、7.80亿元、55.45亿元、7.70亿元,同比分别增长4.3%3.7%2.0%5.9% 

 

  一、农村经济运行的基本形势 

 

  (一)粮食作物面积略减,产量略增,主要经济作物稳定增长。2018年,全市粮食作物播种面积26.88万公顷,同比减少0.4%,总产量142.34万吨,同比增长0.2%。其中:谷物、豆类、署类播种面积分别为20.60万公顷、1.99万公顷、4.29万公顷,同比分别增长-0.6%1.4%-0.3%;产量分别为118.78万吨、4.50万吨、19.05万吨,同比分别增长0.2%2.9%-0.1%。初步统计,全年油料、中草药材、蔬菜及食用菌、水果播种面积分别为7.160.173.49万公顷,同比分别增长0.1%-1.5%2.3%,产量分别为19.63万吨、0.97万吨,107.27万吨,同比分别增长0.5%3.8%2.3%。水果产量达到9.38万吨,同比增长11.6% 

 

  (二)主要畜产品持续增长,价格上涨,效益提升。今年以来,畜牧业结束了持续下滑态势,主要畜产品呈现出持续增长态势。初步统计,全年出栏生猪376.07万头、牛3.25万头、羊36.64万只、兔598.96万只、家禽2087.22万只,同比分别增长1.6%2.2%-1.5%-0.1%0.6%。全年肉产量和禽蛋分别达到32.40万吨和9.09万吨,同比分别增长2.3%3.3%。受非洲猪瘟疫情的影响,生猪价格从8月开始迅速上升,均价同比上涨30%以上,仔猪均价达到每头700多元,处于高位,猪肉零售均价同比上涨30%,而玉米、小麦麸、育肥猪配合饲料价格基本持平,养殖户出栏一头肥猪有800元以上的盈利。受生猪价格的上涨和季节影响,出栏肉牛、肉羊、放养鸡、鸡蛋价格同比分别上涨2.9%11.7%12.5%2.1%

 

  (三)水产业发展势头良好。2018年全市渔业面积6067公顷,同比增长1.1%;水产品总量达5.41万吨,同比增长0.9%。渔业总产值11.36亿元,同比增长6.6% 

 

  (四)农业生产条件持续改善。一是农村基础设施建设得到不断加强。2018年全市共新建大型沼气工程3个、省级新村集中供气项目6个、新增农村供气用户545户。两个大型沼气工程主体工程已全部完工,配套附属设备正在安装调试中,另一处正在进行主体工程施工。6个省级新村集中供气项目中3处已经完成主体工程建设,目前进入调试运行,另3处正在进行主体工程建设。二是农机化目标任务进展顺利。1-9月完成主要农作物机耕面积247万公顷,机播面积57万公顷,机收面积208.5万公顷,主要农作物耕种收综合机械化水平达60.5%。重点新建改造电灌站232座,机电提灌保灌面积123万公顷,新增农机总动力3.3万千瓦,新建改造农机生产道路441公里,农机购置补贴中央资金结算率达100%三是农业科技水平提高。在小春生产上,依托小麦“一喷三防”、粮食生产能力提升工程等项目,狠抓集成配套技术的示范落实,小麦以最佳播种期、精量和半精量播种、药剂拌种、综合防治病虫草湿害等集成配套技术应用率达96.5%,良种普及率达到95.0%,病虫害防控到位,危害较轻。大春生产上,规划落实水稻、玉米万公顷高质高效创建示范片12处,主要粮食作物以推广优良品种、适期播种、配方施肥、综合防治病虫害等集成配套技术的推广应用率达90%以上。

 

  二、农村经济发展中值得关注的几个问题 

 

  一是畜禽规模养殖环保压力大。畜禽规模养殖环保改造已成为全市畜牧产业发展的重点,仍需加大资金投入与政策扶持力度,促进产业的转型升级。二是规模养殖户融资困难。部分畜禽养殖户经济基础薄弱,而畜牧扶持资金有限,加之金融机构对养殖业投入信心不足,民间投资以及其他社会资本投入力度不大,畜牧业融资难的问题没有得到有效解决。三是生猪存栏量减少和能繁母猪下降影响畜牧生产发展的后劲。2018年年末,全市生猪存栏同比减少1.8%,能繁母猪存栏减少5.0%四是农业基础设施投入还需进一步加大力度。机耕路、农机提灌等农业基础设施以及渔业基础设施建设投入不足。五是农机农艺融合程度、深度、广度不够,不利于农业生产标准化、集约化、专业化和商品化。 

 

  三、推动2019年农业持续发展的几点建议 

 

  (一)加快畜禽标准化生产进程。以新改扩建畜禽标准化养殖场(小区)为举措,不断推进龙头企业带动寄养规模养殖户发展,增大全市畜禽规模化、标准化养殖贡献率。 

 

  (二)抓好畜牧业结构调整。紧紧抓住节粮型草食牲畜、小家畜禽价格相对稳定的优势,积极推进畜牧业结构调整,争取牛羊兔产业发展再有新的突破。 

 

  (三)持续发展特色经作产业。切实抓好优质柑桔、绿色菌蔬、青花椒、道地中药材等特色经作产业发展,重点培育新型经营主体,带动提升全市经作产业提质增效,促进标准化、产业化基地建设。 

 

  (四)加强农产品质量安全监管。着力健全基层监管、检测、服务体系,完善监管手段,提升监管能力,建立健全农产品安全质量追溯体系,提升全市农产品质量安全的保障水平。 

 

  (五)抓好农业产业扶贫。组织科技人员、驻村农技员,深入到贫困村指导产业发展,依托产业实施精准扶贫,因地制宜,科学规划,指导贫困村发展周期短、效益好、规模适度的产业,帮助贫困户脱贫致富,并通过举办培训班,现场技术培训服务等形式,切实抓好产业扶贫技术服务。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号