统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

2018年达州工业经济运行情况分析

    发布时间:2019-03-04

  今年以来,面对异常复杂的国际环境、中美贸易摩擦对国内经济带来的严峻挑战,全市上下深入贯彻省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神,围绕“制造强市”战略,提出以“双引、三创”(引资、引智,创新、创业、创服)作为主要抓手,着力“目标集束、园区集中、要素集成、企业集聚、形态集约”“五集”体系,加快培育壮大“六大产业集群”,构建现代工业新格局,深入推进供给侧结构性改革,结构得以优化的同时资源型优势凸显,工业增速稳步提升,圆满完成既定目标。全年全部工业增加值448.9亿元,增长9.2%,占GDP26.6%,较上年提高0.6个百分点,对全市GDP增长的贡献率为30.9%,拉动GDP增长2.6个百分点。其中,规模以上工业增加值增长10.6%,占GDP18.6%,较上年提高1.3个百分点。

 

  一、全年规上工业运行的主要特点

 

  (一)工业经济迭创新高圆满收官。为推进全市工业稳定、高质量发展,年初市委、市政府明确了工业发展重点,常抓存量企业优化升级扩产能、狠抓项目开竣工、主抓企业用电用气等要素保障,加大企业培育和帮扶督促企业抓好环保安全工作,规上工业发展呈现稳步提升的良好走势。2018年,全市规上工业增加值增长10.6%,时隔四年再次达到两位数增长,创下了2013年以来的新高。实现“三个高于”,即高于去年同期1个百分点,高于年初目标1.1个百分点,高于全省2.3个百分点,增加值增速排全省第9位,较上月提升2位,居7个区域中心城市第5位,高于泸州、乐山0.2个百分点。

 

 

  (二)重点行业拉动有力助发展。2018年,达州市传统的七大重点行业合计增长10.2%,比去年同期高2.8个百分点,对规上工业增长的贡献率达71.6%,拉动规上工业7.6个百分点。其中,有4个行业当月增速高于上月,有4个行业当月增速高于全市平均增速。特别是煤炭采选业价格处于高位、重点企业技改扩能、安全环保整治到位、电煤需求旺盛、采煤洗煤产量提高等因素,保持较高增速;天然气开采业受普光公司生产情况良好,无检修情况,逐步进入用气高峰,下游需气量增加,产气量稳步同比上升,产值保持较快增长。水泥建材行业和化工行业得益于良好的市场行情,企业生产形势喜人。

 

2018年全市七大重点行业生产情况表

 

企业个数

增加值增速(%

对规上工业增长的贡献率(%

工业总产值

本月止累计(亿元)

累计

增长%

全市合计

569

10.6

100.0

1282.6

18.3

煤炭开采和洗选业

105

11.3

19.6

235.7

15.8

石油和天然气开采业

1

9.7

9.8

109.9

19

农副食品加工业

98

7.8

7.8

127.8

14.9

化学原料和化学制品制造业

24

9.1

6.1

89.8

13.4

非金属矿物制品业

84

14.8

13.4

125.0

32.7

黑色金属冶炼和压延加工业

8

10.2

12.9

186.4

21.6

电力、热力生产和供应业

17

3.5

2.1

46.0

4.5

重点行业合计

337

3.5

71.6

920.5

18.4

 

  (三)骨干企业强劲支撑促增长。从全市传统的骨干企业来看,有增有降、有喜有忧,但支撑依然强劲,有力拉动增长。2018年,“7+1”骨干企业实现增加值93.6亿元,增长13.3%,占规上工业的比重达29.4%,对规上工业增长的贡献率为28.6%,拉动全市规上工业增长3个百分点。其中尤以达竹煤电、达钢集团、普光气田增长较快、贡献突出,分别增长32%16.1%14.5%   

       

  (四)工业结构调整持续推进。通过深化供给侧结构性改革,加快培育壮大“六大产业集群”,构建现代工业新格局,工业转型升级效果明显。2018年,全市规上工业制造业实现产值826.1亿元,增长19.1%,增速高于全市规上工业产值增速0.8个百分点,实现增加值增长10%,占全市的比重为62.6%,较去年同期提高4.1个百分点。全市规上工业六大产业集群实现产值607亿元,增长16.5%,增加值增长9.7%,对全市规上工业增加值增长贡献率43.8%,拉动规上工业增加值增长4.6个百分点,占全市的比重为46.1%,较去年同期提高0.6个百分点。其中新材料、智能装备制造产业集群依然保持较快发展,分别增长68.3%16.8%

 

2018年全市六大产业集群生产情况

 

企业个数

增加值增速(%

对规上工业增长的贡献率(%

工业总产值

本月止累计(亿元)

累计增长%

全部规上工业

569

10.6

100.0

1282.6

18.3

天然气能源化工产业集群

39

8.4

16.7

232.0

15.1

农产品加工产业集群

172

7.5

12.6

231.6

14.7

生物医药产业集群

6

-15.2

-1.3

9.0

-1.4

新材料产业集群

8

68.3

4.3

15.6

58.7

智能装备产业集群

48

16.8

10.3

93.7

19.6

电子信息产业集群

12

9.1

1.2

25.0

23.8

六大集群合计

285

9.7

43.8

607.0

16.5

 

  (五)工业经济提质增效突显。达州工业深化供给侧结构性改革取得显著效果,伴随着主要产品价格上涨,工业企业营收、效益、创税状况良好。2018年,全市规上工业主营业务收入1227.2亿元,增长20.7%;实现利润总额95.16亿元,增长102.7%;实现税金总额60.6亿元,增长73.2%;亏损企业仅9家,亏损面仅为1.6%,亏损企业亏损总额3.47亿元,下降44.4%,数据之外透视全市规上工业企业营收状况持续改善。此外,规上工业企业每百元主营业务收入中的成本为82.65元,较同期下降2.6元,资产负债率为44.3%,下降0.2个百分点,成本、负债进一步下降,表明“三去一降一补”供给侧结构性改革深入推进。

 

  (六)协调性指标支撑发展。2018年,达州市工业协调性指标快速增长,从侧面印证、支撑全市规上工业持续向好态势。从工业用电量来看,达到61.2亿千瓦时,增长14.1%,较去年同期提高7.4个百分点;从工业增值税来看,实现25亿元,增长12.8%,较去年同期增加2.9亿元。从先行指标来看,全市工业品出厂价格指数(PPI)为105.6%,比全省高2个百分点;本月全市制造业采购经理指数(PMI)为51.8%,持续处于荣枯线水平以上。以上种种指标表明,今年全市规上工业不论是生产、销售、效益、市场等各个环节都处于比较良好的状态。

 

  二、当前存在的主要困难和问题

 

  (一)高耗能的工业结构难以较快转变,增大发展压力。工业经济复苏主要得益于“三去一降一补”和中央环保督察的纵深推进,产业链上游供给收紧,天然气、水泥、化工、钢铁等主要工业品价格上涨。煤炭、钢铁、天然气、水泥、化工正是达州市工业的支柱行业,随着国家环境保护政策的严厉,高耗能企业发展空间受限,面临的更多是压产限产。

 

  (二)大企业的饱和生产,降低了来年的增长潜力。如达钢、普光、达竹、瓮福、玖源等企业在2018年产能释放接近历史最好水平,增长潜力不高将拖累全市工业的较快增长。

 

  (三)新的增长点尚未形成规模,对工业增长贡献不高。如两车、两纤、电子信息等企业生产规模不够,短期难以形成对工业增长强有力的拉动。

 

  (四)六大产业集群回落态势明显,带动引擎作用下降。经历了一年多的高速发展,2018年,全市六大产业集群发展势头有所回落,增加值增长9.7%,比全市规上工业增速低0.9个百分点,比上年同期回落7.8个百分点。特别是生物医药、天然气能源化工、农副食品加工、电子信息产业集群增幅继续放缓。其中:生物医药增加值下降15.2%,同比回落27.9个百分点;天然气能源化工、农副食品加工分别增长8.4%7.5%,同比分别回落18.9个和13.5个百分点;电子信息产业集群增长9.1%,同比回落33.2个百分点。

 

  三、工作建议

 

  一是早预测、善作为。充分考虑2018年年度进、退库企业情况,积极谋划、主动作为经普和年报等工作,切实将数据统准统齐,及早谋划明年目标任务和相关工作。

 

  二是强沟通、重联动。主动、及早与经信等主管部门联合分析研判工业开局形势,了解工业生产动态、收集工价指数,做到预研预判有理有据,充分发挥参谋助手职能。

 

  三是抓增量、促入统。敦促各县(市、区)继续加大力度清理12月工业新建投产企业,力争3月入规入统一批工业企业。特别是在二季度要力争大竹川渝合作试验园区有一批企业入规入统。

 

  四是以保障、带发展。各地各部门充分做好煤、电、气、资金、运输等生产要素保障,特别是主管部门要及时兑现春节期间企业生产补助和新入规企业奖补资金,加强电煤调度,确保火电企业正常生产。

 

  五是优招商、增后劲。真招商、招真商,出台的招商优惠政策措施要有足够的吸引力,进一步优化招商的软、硬环境,拿出最真诚的态度招商引资。招商的对象要所有筛选,招进一批真心实意干事创业、为地方经济社会发展做出实实在在贡献的优秀企业。同时督促意向项目尽快落地落实,以增强工业发展后劲。

 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号