统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

2018年内江市全年固定资产投资简析

    发布时间:2019-02-12

  2018年,全市固定资产投资完成716.71亿元,同比增长3.1%,总量排全省第15位,增速排全省第20位,完成全年目标任务93.7%。其中工业投资完成177.89亿元,同比增长14.0%,超目标进度4.5百分点;技改投资完成164.78亿元,同比增长7.4,距目标进度差1.4个百分点;民间投资占比完成53.1%,超目标进度3.1个百分点;房地产销售面积同比增长23.1%,超目标进度5个百分点。 

 

  一、总体情况 

 

  (一)各类型投资情况。按产业划分:第一产业完成50.30亿元,同比增长4.2%;第二产业完成196.72亿元,同比增长13.4%;主要受交通运输投资下降20.1%的影响,全市第三产业完成投资469.70亿元,同比下降0.8%。按结构划分:一是基础设施投资完成投资170.64亿元同比下降12.9%,其中电力、燃气、交通运输、信息传输等行业均呈不同程度的下降;二是产业投资在采矿业和制造业的拉动下,完成投资198.06亿元,同比增长22.5%;三是民生投资完成146.34亿元,同比下降9.1%;四是房地产开发投资完成155.56亿元,增长35.2%;五是其他投资,完成46.10亿元,同比下降25.0% 

 

  (二)全市各市县区总体发展不平衡,差距较大。各县市区中呈现五增两降的情况,其中:隆昌市完成164.69亿元,增长19.0%;东兴区完成123.52亿元,增长14.0%;威远县完成166.38亿元,同比增长20.5%;市中区完成98.52亿元,增长15.3%;经开区完成75.47亿元,同比增长13.1%;资中完成57.08亿元,同比下降44.2%;高新区完成31.06亿元,同比下降44.4% 

 

  (三)项目个数太少,投资额小。从投资项目上看。2018年,全市施工项目个数1289个,同比减少9.9%,计划投资1327亿元,同比增长10.6%,其中新开工项目754个,较去年减少1个,计划投资365.22亿元,同比下降34.8%,完成投资203.64亿元,同比下降32.0%。全市单个项目完成投资额2774万元,全省排第17位。 

 

  (四)房地产投资成为全市投资增长的主要拉动力。2018年全市房地产完成投资155.56亿元,同比增长35.2%,拉动全市投资增长5.8个百分点,其中房地产土地购置费成为拉动主力,2018年,由于制度变化,今年部分房地产项目的土地购置费已一次性报送完毕,因此本年土地购置费达到46.04亿元,是去年同期(10.73亿元)的4倍多。全市2018年投资增量为21.53亿元,而土地购置费的增量就达到35.31亿元,拉动了全市的增长5.1个百分点。项目投资全市仅完成539.55亿元,同比下降2.5%,房地产投资成全市投资增长的主要拉动力。

 

  (五)部份县(市、区)影响全市投资增长。2018年,全市三县四区中,资中县和高新区对全市影响较大,资中完成投资57.08亿元,同比下降44.2%,完成目标任务55.4%,拉低全市投资增长6.5个百分点,高新区完成投资31.06亿元,同比下降44.4%,完成目标进度47.8%,拉低全市投资增长3.6个百分点。资中县和高新区合计拉低全市增长10.1个百分点。 

 

  二、存在的问题及建议 

 

  2018年,全市投资增速虽然转负为正,但根据全市投资情况来看,全市固定资产投资依然存在不少问题,需要引起高度重视,并需及时解决。 

 

  (一)进一步加大招商引资力度。 

 

  进一步加强招商引资工作,以优势产业的产业链延伸和基础设施建设为切入点,有针对性地实施重点招商,多元化招商。要加大对国家、省、市稳增长政策的研究,梳理包装一批符合政策方向的大项目,向上申报对接。政府要优化服务、简化手续、提高效能,尽全力帮助解决项目落地开工过程中遇到的实际困难,促使新项目按计划如期开工,加强项目开工后的跟踪,定期对项目进度进行督察考核,确保按时保质完成全年目标任务。

  

  (二)进一步突出工业主导地位,加大工业投资力度。 

 

  工业是国民经济的主要支撑。一是鼓励工业企业自主创新,切实抓好企业更新改造,提高企业产品质量和科技含量,增强企业竞争力。二是积极引进与国家产业政策相符合的项目,要在高新技术产业项目引进上加大力度,引进一批技术含量高、耗能低、环保优的高新技术产业,重点引进投资大、效益高的产业。 

 

  (三)进一步增强项目储备,加大项目推进力度。 

 

  增强项目储备、加大推进力度是改善全市项目数量减少、投资下降的重要途径,对已开工的重点投资项目,要适时进行跟踪,努力做好各阶段的协调服务工作,确保项目进展顺利;对已批准但尚未开工的项目,要加强协调服务,确保项目尽早开工并达到入库要求,同时要保障项目入库质量和入库率,做到应统尽统。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号