统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>全省

创新增添地区发展活力 不均衡问题值得关注-2017年四川地区创新评价指数监测报告

    发布时间:2019-02-01
热词解释
表格 | 图表
时间

 

  党的十九大指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,我省大力实施创新驱动发展战略,创新能力稳步提升,为推动经济高质量发展提供了强大动力。省委十一届三次全会提出一干多支、五区协同战略部署,加快经济强省建设步伐。近日,四川省统计局建立四川地区创新评价指数体系,选定23个指标,从创新环境、创新投入、创新产出、创新成效等4个领域,测算了四川地区创新评价指数[1],客观评价各市(州)创新发展水平和创新能力,以期为各级领导和相关部门提供参考。

 

  一、地区创新评价指数呈正态分布,创新能力梯次跟进

 

  创新驱动是高质量发展的基石。根据四川地区创新评价指数测算结果,2017年我省各市(州)的创新能力普遍有所提升,各市(州)创新评价指数分布在80-10070-8060-70三个梯次,市(州)个数分别为2:12:7,我省各市(州)创新评价指数呈两头小、中间大的正态分布,创新能力梯次跟进。

 

  二、成都创新能力最强,干优支强格局已具雏形

 

  成都经济发展领先,科技、教育资源丰富,科研院所众多,创新创业环境和服务完善,市场创新活力突出,研发投入、创新产出均占我省半壁江山2017年创新评价指数为90.3,位列全省第1,是我省创新要素聚集最高、创新成效最好、创新优势最明显的地区。

 

  从区域分布来看,环成都平原经济区的市(州)在成都辐射带动下,创新综合实力较强,绵阳是中国唯一科技城,2017年创新评价指数为88.3,排全省第2,与成都同属第一梯次;德阳、遂宁、雅安、乐山创新评价指数位列第二梯次,分别排全省第37911位;眉山、资阳创新实力排名相对靠后。川南经济区的市(州)创新能力较强,评价指数排位靠前,自贡、宜宾、泸州和内江分别排全省第46810位。攀西经济区的市(州)表现各异,攀枝花创新评价指数为75.1,排全省第5位;凉山州创新能力排位靠后。川东北经济区、川西北经济区的市(州)创新评价指数相对靠后,但近年来创新活力在不断增强。总体来看,全省已初步形成以成都为主干,环成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北经济区五区协同的创新发展格局。

 

  三、区域中心城市创新活力迸发,示范引领作用突出

 

  建设七大区域中心城市,是更好实现各区域优势互补、错位发展、同频共振,解决发展不平衡、不充分问题,提升我省经济实力的有效路径。从七大区域中心城市来看,绵阳、德阳、宜宾、泸州、乐山、南充、达州创新评价指数分别为88.377.175.074.372.772.270.4,分别排全省第2位、3位、6位、8位、11位、12位和14位,七大区域中心城市均居全省前2个梯次,在各自区域发挥了较好引领示范作用,但创新活力仍需进一步释放。

 

  四、分领域创新评价指数表现各异,差异发展特征明显

 

  从地区创新评价总指数来看,排名前5位的是成都、绵阳、德阳、自贡和攀枝花,分别为90.388.377.175.675.1,是我省创新能力最强的5个地区。

 

  从创新环境评价指数来看,排名前5位的是成都、绵阳、攀枝花、德阳和乐山,其中乐山比总指数排位提升6个位次,表明这5个地区对全社会创新活动提供了更好基础设施和创新服务,创新能力提升的后劲较强。

 

  从创新投入评价指数来看,排名前5位的是绵阳、成都、德阳、宜宾和攀枝花,其中绵阳2017R&D经费投入强度达到6.54%,在全国各城市中排名靠前,表明这5个地区对创新投入了大量经费、人力和研发机构,创新活跃度和产学研程度较高,企业创新主体地位优势比较明显。

 

  从创新产出评价指数来看,排名前5位的是成都、绵阳、遂宁、宜宾和泸州,其中遂宁、泸州都较总指数排位提升3个位次,表明这5个地区在创新产出和成果转化,特别是专利、科技论文、商标、技术市场发展等方面取得更好成效,创新产出成果丰硕。

 

  从创新成效评价指数来看,排名前5位的是绵阳、成都、自贡、德阳和遂宁,表明这5个地区通过创新,在调结构、稳增长、促转型等方面取得了突出成效,创新产出效益和结构更加优化,创新有力推动了经济高质量发展。

 

  2017年,我省各市(州)创新能力进一步提升,但川东北经济区、川西北经济区的市(州)创新评价指数排位靠后, 五区协同创新发展格局还不够突出;甘孜、凉山、广安、阿坝和资阳五个市(州)创新评价指数与先进地区差距较大,在创新环境、创新投入、创新产出和创新成效四个创新维度上表现均相对较弱。未来,应坚定实施创新驱动发展战略,不断强化创新作为引领发展第一动力的作用,加强创新体系建设,加大创新投入,激发各类创新主体创新活力,加快建成创新型省份,推动我省经济高质量发展。

 

2017年四川地区创新评价指数及排位

地区

指数值

排位

成都市

90.3

1

自贡市

75.6

4

攀枝花

75.1

5

泸州市

74.3

8

德阳市

77.1

3

绵阳市

88.3

2

广元市

69.7

15

遂宁市

74.8

7

内江市

73.3

10

乐山市

72.7

11

南充市

72.2

12

眉山市

68.8

16

宜宾市

75.0

6

广安市

66.1

19

达州市

70.4

14

雅安市

74.0

9

巴中市

71.6

13

资阳市

68.6

17

阿坝州

67.1

18

甘孜州

63.2

21

凉山州

65.6

20

 

  备注:[1]四川地区创新评价指数是一个相对数值,反映市(州)之间领先或落后程度,分值之差代表创新能力的差距,不同年度的指数不具可比性。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号