统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>全省

2018年四季度四川企业用工状况调查报告

    发布时间:2019-01-22
热词解释
表格 | 图表
时间

 

  为及时掌握企业用工变化情况,准确研判就业形势,省统计局每季度对全省353家企业用工情况开展跟踪调查。2018年四季度调查结果显示,企业用工平稳增长,用工成本持续上涨,企业对科研人员的需求逐步提高,用工预期总体平稳,预期用工减少的企业略有增多。

 

  一、企业用工总体状况

 

  调查显示,四季度企业用工主要呈现四个特点:

 

  (一)企业用工稳定增长,减员企业数量下降。

 

  四季度,调查的353家企业共有从业人员116186人,与二季度、三季度企业从业人员数相比,分别增加了2345人和1443人,全年从业人员数显示持续稳定增长。其中从业人员数减少企业有113家,与二季度、三季度相比,分别减少了25家和2家,占比由二季度的39.1%下降到四季度的32.0%。四季度从业人员数持平企业有101家,占比28.6%,从业人员数增加企业有139家,占比39.4%

 

  从行业看,从业人员减少较突出的企业集中在信息传输业、制造业和住宿餐饮业三个行业,占行业比重分别为61.1%40.4%33.3%。租赁和商务服务业、房地产业从业人员减少企业最少,占行业比重分别为13.0%12.0%。从企业登记注册类型看,减员最突出的是外资及港澳台企业,减员企业占注册类型企业比重为57.1%

 

  (二)反映缺工的企业中,缺乏科研人员占比持续上升,缺乏普通员工占比持续下降。

 

  从缺工企业数量变化看,四季度353家企业中,存在缺工的有272家,占比77.1%,环比(与三季度相比,下同)增加了0.9个百分点。

 

  从缺工行业看,信息传输、软件和信息技术服务业、批发零售业、交通运输业内反映缺工的企业较多,占比分别为88.9%81.6%80.0%。租赁业、房地产业和居民服务业反映缺工的企业相对较少。  

 

  从缺工种类看,选择普通员工(如普通员工,销售人员,普通服务人员等)占比最高,为44.1%,与三季度和二季度相比分别减少了3.16.3个百分点。选择科研人员,占比15.8%,与三季度和二季度相比分别增加了1.32.7个百分点,显示企业用人需求有所优化。详细选项占比如下图。(此项为多选,各项占比相加不等于100%

 

 

  (三)反映“招工难”的企业略有下降。

 

  调查显示,四季度在353家企业中有185家企业认为目前存在“招工难”问题,占比达52.4 %,环比下降1.1个百分点,其中认为目前存在“招工难”问题但不太严重的有144家,占40.8 %,认为比较严重的有33家,占9.3%,非常严重的有8家,占2.3 %。如下图。

 

 

  从招工难的原因看,一是求职者对薪酬、就业环境期望过高,占79.5%,环比增加了0.7个百分点。二是符合岗位要求的应聘者减少,即人岗不适应的,占55.7%,三是求职者人数总体减少,占24.3%。从三个季度的监测情况看,求职者人数总体减少略有增多,详细选项占比如下图。(此项为多选,各项占比相加不等于100%

 

 

  (四)新招员工企业数减少,新招员工月底薪持续上涨。

 

  调查显示,四季度有288家企业新招录了普通员工,与二季度新招员工企业数302家相比,新招工企业数略有减少,减少幅度4.6%。四季度新招普通员工的平均月底薪中位值为2470元,与二季度、三季度新招录普通员工平均月底薪中位值2200元、2400元相比,用工成本持续上升。

 

  最近招录普通员工月底薪与去年同期相比上涨的企业达144家,占40.8%,持平的企业共199家,占56.4%,下降的有10家,占2.8%,反映最近招录普通员工月底薪同比来看涨薪企业数明显多于降薪企业。在涨薪企业中,涨薪幅度在5%以下的有78家,占54.2%,涨幅在5-10%的企业有35家,占24.3%,涨幅在10%-20%的企业有26家,占18.0%,涨幅在20%以上的企业有5家,占3.5%。与去年同期相比,最近所招普通员工平均月底薪涨薪幅度以10%以内占比最大。

 

  从行业看,与去年同期相比月底薪上涨的企业以居民服务业、制造业和租赁和商务服务业三个行业居多,占比分别为59.1%48.1%43.5%。对于月底薪上涨,涨薪企业中有25.0%的认为对企业经营没有压力,有61.1%的认为对企业经营有压力,但能消化,只有13.9%的认为压力明显增大,显示用工成本的上升,大部分企业都能承受。

 

  二、企业用工变化的主要原因

 

  (一)季节性用工和生产任务及订单增加是企业用工增加的主要原因。在用工增加的139家企业中,第一位原因选择季节性用工的最多,有46家,占33.1%,环比提高了2.7个百分点,居增员因素的首位;其次是生产任务或订单增加,占30.2%,环比提高了4.1个百分点。经济效益向好和企业规模扩大占比均为15.1%,环比分别降低了6.72.3个百分点。详细原因占比如下图。(此项为企业从业人员增加的主要原因)

 

 

  (二)辞职和自然减员是企业用工减少的主要原因。在用工减少的企业中,第一位原因选择员工因个人原因辞职的占43.4%,环比减少了6.1个百分点;员工达到退休年龄自然减员为次要因素,占23.9%,环比增加了3.0个百分点;生产任务不足是第三位因素,占16.8%,环比增加了2.9个百分点。详细原因占比如下图。(此项为企业从业人员减少的主要原因)

 

 

  三、企业用工预期情况

 

  调查显示,下一季度企业用工预期基本平稳,预期用工减少的企业略有增多。353家企业预计下一季度用工持平的有237家,占67.1%,预计用工将增加的有63家,占17.9%,两项合计占85.0%,显示下一季度企业用工预期基本平稳。预计用工将减少的有53家,占15.0%,环比增加了5.4个百分点。详细占比情况如下图。

 

 

  分行业看,预期下一季度用工减少企业以信息传输、软件和信息技术服务业最突出,行业内占比达44.4%,预期用工增加企业以建筑行业占比最高,占比为33.3%

 

  四、建议

 

  据调查,四季度企业提出的建议主要集中在四个方面:

 

  (一)落实减费降税政策降低企业用工成本。尽快出台减费降税具体措施,有效降低企业成本支出,增强企业招工能力。

 

  (二)增加专业技术人才培训补贴。加强对专业技术人员培训的投入,增加技能人才教育培训补贴,通过从业人员的能力提升、技能升级,强化企业转型升级的动力。

 

  (三)畅通企业融资渠道。有针对性的出台产业发展政策、金融政策,畅通企业融资渠道,助力传统产业转型升级,大力支持民营企业发展,激发市场活力和社会创造力。

 

  (四)深化放管服改革。严格按照国家行业政策规定办事,进一步清理“土政策”、“土规定”,创新便民利企方式,优化营商环境。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号