统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>>>通知公告

中共四川省委第六巡视组向省统计局党组反馈巡视情况

发布时间:2020-12-04 文章来源:四川省统计局

根据省委巡视工作领导小组部署,2020年12月1日,省委第六巡视组向省统计局党组反馈巡视情况。省委巡视办副主任陈宗德主持召开向省统计局党组书记、局长范毅的反馈会议,并在巡视反馈大会上讲话。省委第六巡视组组长黄林反馈了巡视情况。会议传达了中央、省委关于巡视工作有关精神,对抓好巡视整改工作提出了要求。范毅主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据省委巡视工作统一部署,2020年8月24日至9月30日,省委第六巡视组对省统计局开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行党章赋予的职责,坚守政治巡视定位,贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“四个落实”开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

黄林指出,近年来省统计局党组紧扣职责使命,积极强化政治责任担当,着力发挥统计监督职能,在推进统计管理体制改革、加强统计数据监管、开展经济运行分析等方面做了大量工作,为全省经济社会健康、平稳、有序发展做出了积极贡献。巡视中,干部群众反映和巡视发现还存在一些问题。主要是:一是落实党的理论路线方针政策和上级重大决策部署方面:学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示精神还不够到位,存在跟踪落实不够、压力传导层层递减的现象;围绕省委省政府重要战略布局提供统计支撑存在差距,一些重要统计监测指标体系不够完善或建立滞后,无法及时满足省委省政府科学决策需要;履行统计监管职能职责不够到位,全过程全链条监管体系和“不敢假、不能假、不想假”的统计生态还没有形成。二是落实全面从严治党战略部署方面:落实“两个责任”不够有力,防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系落实还存在差距,对苗头性、倾向性问题及时发现、提醒、纠正、处理还未形成常态;廉政风险防控存在薄弱环节,对统计工作专项经费使用、直属单位财务、“微腐败”风险的监督约束不够有力;机关工作作风不够严实,填报的统计数据存在报表多、指标繁、频次高、内容和指标重复交叉的情况。三是落实新时代党的组织路线方面:干部队伍建设管理不到位,执行干部选拔任用工作政策不够严格,局机关行政事业人员使用不规范;机关党建与业务工作融合不够,存在机械完成任务、被动应付检查的现象。四是落实巡视等监督发现问题和主题教育检视问题整改方面:局党组落实整改主体责任不够到位,部分问题整改还存在欠账。

黄林强调,对巡视反馈的问题,省统计局党组要高度重视,认真研究反馈意见,制定整改方案,列出整改清单,明确整改时限,压实整改责任,强化跟踪督导,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得实质性效果。按照省委巡视工作领导小组要求,结合巡视情况提三点整改要求:一是切实提高政治站位,着力服务全省经济社会高质量发展。深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,抓住省委书记彭清华来局调研指导、高度重视支持统计事业发展的有利时机,紧紧围绕中心、紧跟中心、反映中心、服务中心,进一步细化、深化、强化“政治机关、诚信机关、参谋机关、监督机关、廉政机关”的具体行动,在党委政府工作大局中真正做到有政治站位、有责任担当、有分析考量、有作用影响。抓住作为全国统计改革全域试点省的重大契机,以提升统计服务质量为重点,聚焦统计工作薄弱环节,全面深化统计改革创新,为省委省政府准确把握经济形势走势提供高质量的咨询建议。二是切实履行监督责任,维护统计工作的权威性和公信力。坚持既要针对经济社会发展变化的新情况,尽最大努力、最大可能做到统计对象全面覆盖、统计要素应统尽统,又要以零容忍、无缝隙的态度严格管控虚报浮夸、弄虚作假。建立全过程全链条的统计数据监督网络,压实业务处室监督责任,提升分析监测和预警预测能力。增强省市县“双随机”执法检查联动性,畅通社会各界统计监督渠道,加强与审计、纪检、财政等部门的沟通协作,严肃处理统计弄虚作假行为、坚决打击统计违法行为。三是切实加强干部队伍建设,提升统计部门有为有位的良好形象。认真履行全面从严治党主体责任,加强涉及数据采集、管控、核算的重点部位、重要岗位的廉政监督和风险防控,着力建设风清气正、敢于担当的统计队伍。用好用活干部人事工作政策,畅通内外交流渠道,优化干部队伍结构,切实提高统计人员专业素质和能力水平。做好有针对性的党建工作和思想政治工作,进一步激发调动统计干部干事创业的积极性、能动性。

陈宗德强调,省统计局党组一是要强化使命意识,以更高的政治站位审视巡视反馈的问题。巡视是对被巡视党组的“政治体检”,反馈意见就是“政治体检”报告。要从做到“两个维护”的高度、从落实全面从严治党战略部署的高度、从推动治蜀兴川再上新台阶的高度审视巡视反馈的问题,准确把握巡视反馈问题的本质,增强整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要坚持严字当头,把整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,推动巡视整改落地落实。巡视整改既有阶段性,又有长期性;既有特殊性,又有普遍性,必须强化常态化长效化抓整改的意识,保持常态化长效化抓整改的韧劲,形成常态化长效化抓整改的机制,通过整改推动行业转型升级、加强政策供给和优化营商环境;巡视整改是纵深推进全面从严治党的有力抓手,要重点解决管党治党“两个责任”没有压实的问题、重点领域监管不力的问题、贯彻落实中央八项规定精神不够严实的问题,通过整改增强班子凝聚力、决策力和执行力。三是要加强组织领导、压实整改责任、强化日常监督、促进标本兼治,扎实做好巡视“后半篇文章”。对于巡视发现的问题,省统计局党组既要照单全收、也要照单全改,真认账、真反思、真整改,确保整改取得实效。

范毅表示,巡视组反馈的问题不足,一针见血、切中要害,省统计局照单全收、诚恳接受、彻底整改。一是提高政治站位,坚决有力扛起巡视整改政治责任。把推动落实巡视整改工作当作是践行政治担当、对党忠诚、对统计事业负责的重大政治任务。二是聚焦反馈意见,坚决有力推动巡视整改落地落实。对标巡视反馈问题,诚恳接受、照单全收、一个不落,立行立改、举一反三、建章立制,认真研究部署巡视整改工作,制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限,强化跟踪督办,确保巡视反馈意见问题及时高效、保质保量整改落实到位。三是加强作风建设,坚决有力推进从严治党纵深发展。进一步健全完善“不敢腐、不能腐、不想腐”制度机制,切实增强党员干部推进全面从严治党的思想自觉和行动自觉,持续推动巡视整改机制常态化、长效化,有效把巡视成果融入到统计事业发展和班子队伍建设中。四是深化统计改革,坚决有力贯彻中央省委决策部署。把推动落实巡视整改与统计改革创新有机地结合起来,科学谋划四川“十四五”统计改革发展,积极推进统计现代化改革,持续加强数据质量管控,依法开展统计执法监督,着力提升统计治理能力,有效服务宏观科学决策。

省委第六巡视组副组长梁杰鸿,省纪委监委、省委组织部、省委巡视办有关部门同志;省统计局领导班子成员,其他在职副厅级领导干部,内设机构主要负责人、直属单位主要负责人参加会议;纪检监察组负责人列席会议。

附件下载:
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号-2 川公网安备 51010402000507号