四川省统计局

政府信息公开

四川省统计局关于省政协十一届三次会议第109号提案办理答复的函

发布时间:2015-05-20

           川统计函〔201533

   

省工商联:

  贵联提出的《关于探索创新民营经济统计工作的建议》(第109号)提案收悉,现将办理情况答复如下:

  为全面贯彻落实省委、省政府《关于加快民营经济发展的决定》(川委发〔2003 14号)精神,及时准确地反映我省民营经济发展成果,进一步促进民营经济发展,推动全省经济新跨越,四川在全国率先建立了民营经济统计指标体系。

  2003923,四川省人民政府办公厅发出了《关于建立四川省民营经济统计监测制度的通知》(川办函〔2003132 )。通知指出,建立《四川省民营经济统计监测制度》是加强宏观经济管理和调控的需要,是准确反映全省民营经济发展变化的重要手段。为了加强对这项工作的领导,省政府决定建立四川省民营经济统计监测联席会议制度,联席会议办公室设在四川省统计局,各市(州)、县(市、区)都成立了相应的领导协调机构和统计监测办公室,保证了这项工作的顺利实施。按照《四川省民营经济统计监测制度》规定:民营经济统计监测的对象是个体私有经济、港澳台经济和外资经济;范围包括一、二、三产业中的民营经济基本情况和经营活动成果,内容包括企业户数、增加值、从业人员、税收、民营经济增加值占GDP的比重、对经济增长的贡献等指标。按照省政府文件精神,省统计局会同省工商局、国家税务局、地方税务局和当时的乡镇企业局制定并于2003年正式开始实施了《四川省民营经济统计监测制度》。该制度分省、市(州)、县(市、区)三级统计监测,建立年报和定期报表制度。

  《四川省民营经济统计监测制度》,统计监测的对象、范围、口径、方法统一,组织实施责任明确。《四川省民营经济统计监测制度》建立十二年来,指标体系逐步得到完善,按季度进行民营经济统计监测,并及时将统计监测结果进行了发布。协助政府进行了民营经济目标考核,对各地民营经济发展情况进行了动态监测评价,全面、完整、系统、有效的反映了民营经济发展的全貌,为各级政府制定有关政策措施,提供了科学的依据。因此,民营经济统计监测工作曾多次受到省委、省政府的表扬和肯定。主要成果有:每年编辑出版《四川民营经济统计年鉴》、《四川民营经济排行榜》,每季度编辑出版《民营经济动态》,每年开展了市州和县(市、区)民营经济发展综合评价工作。

  如果需要详细了解民营经济统计监测工作开展情况,请与我们联系。

  四川省统计局

2015428

  (联系人:陈哲人,电话:87042687,邮编:610041

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助