四川省统计局

政府信息公开

四川省统计局关于省第十三届人民代表大会第二次会议第933号建议的复函

发布时间:2019-04-04

尊敬的黄桂英代表: 

 

  感谢您对统计工作的关心支持!您在省第十三届人民代表大会第二次会议上提出的《关于提高统计质量的建议》(第933号)已收悉。省统计局党组高度重视,认真研究您提出的“夯实统计基层基础、推进向社会力量购买服务、提高统计质量”等建议,及时派员与您沟通交流、座谈研讨,并专门组织开展了统计基层基础调研(深入自贡市22乡镇3社区1企业1部门)。现结合我省统计基层基础和改革推进实际,就有关情况回复如下。

 

  一、我省夯实统计基层基础情况 

 

  近年来,习近平总书记对做好统计工作做出了系列重要批示指示,中央、国务院和各级党委政府高度重视统计工作,国家和我省先后出台了一系列法律法规和文件规定对加强统计基层基础工作进行明确(详见附件1)。全省统计系统不断深化统计管理体制改革,坚持质量立身,完善制度机制,加强统计队伍建设,着力夯实统计基层基础,做优普查调查基础、做实统计数据质量,统计服务能力水平不断提升。2018年,根据省人大常委会修订出台的《四川省统计管理条例》和省政府出台的《四川省基本单位名录库管理办法》,省统计局大力实施县乡、企业统计和基本单位名录库规范化建设;出台了《三州及深度贫困县统计对口联系帮扶工作方案》,深入推进三州及深度贫困县统计对口联系帮扶工作,帮助三州及深度贫困地区补短板、强弱项,统计基层基础更加夯实。自贡市统计局将基层基础大夯实行动列为六大行动之一,花大力气组织实施统计基础规范化建设工作,营造了部门、区县、乡镇齐动员的良好氛围(详见附件2)。 

 

  今年初,全国统计工作会议和全省统计工作会议对加强统计基层基础建设提出了具体要求,省统计局印发了《四川省统计改革全领域试点实施方案》,将“建立健全统计基层基础工作机制”纳入全省统计系统重点改革试点项目,要求全省统计系统深化统计改革全领域试点,着力夯实统计基层基础工作,自贡市是重点改革试点地区之一。 

 

  二、 我省统计服务外包推进情况 

 

  (一)相关法律规定。一是鼓励推进统计服务外包的规定。比如,《中华人民共和国统计法实施条例》第五条规定:国家有计划地推进县级以上人民政府统计机构和有关部门通过向社会购买服务组织实施统计调查和资料开发。二是对非法实施统计调查进行处罚的规定。比如,《四川省统计管理条例》第三十八条规定:国家机关以外的组织或者个人违反统计法律、行政法规和本条例的规定,擅自进行依法应当由国家机关实施的统计调查的,由人民政府统计机构责令改正,宣布其统计调查无效,没收违法统计资料,并可处以一千元以上、五万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。三是即将出台的重要法规。今年全国统计工作会议提出推动出台《民间统计调查条例》(详见附件3),将进一步促进利用统计方法进行社会调查,将民间统计调查作为政府统计的重要补充。 

 

  (二)相关政策依据。在党委政府层面,中央、国务院对深化统计管理体制改革作出工作部署,明确提出要积极推进向社会力量购买统计服务。在统计系统内部,今年全省统计工作会议明确要求推进向社会力量购买统计服务。近年来,根据国家、省、市相关规定,各级统计局纷纷制定了统计系统政府购买服务的相关规定。201712月,自贡市统计局制定《自贡市统计系统政府购买服务管理实施细则(试行)》,并印发了《通知》(自统发﹝2017181号),提出实施政府购买服务遵循的原则是“聚焦重点领域、规范购买流程、坚持有序推进”,并对购买主体和承接主体、购买内容和指导目录、预算管理、购买方式及流程、组织实施与绩效评价、监督管理与法律责任等进行了明确。 

 

  (三)相关工作推进。目前,统计服务外包主要有调查对象的服务外包和县级以上统计机构服务外包两种情况。其中,调查对象服务外包,是调查对象的自愿行为,但调查对象要对其统计数据真实性负责;统计机构的服务外包,是按照相关政府采购及服务外包规定开展,必须合法合规,确保质量。近年来,全省各级统计机构也积极探索,按照统计法律法规和政策规定,遵循政府采购程序规定,扎实推进向社会力量购买服务。比如,去年我省开展第四次全国经济普查省级综合试点时,依法依规探索引进调查公司社会化服务等。

 

  三、 下一步工作 

 

  今年初,国家统计局局长宁吉喆、省统计局局长范毅分别在全国、全省统计工作会议上就加强统计基层基础作了工作部署,省统计局印发了《关于把准政治方向坚定不移推进统计工作再上新台阶的实施意见》《四川省统计改革全领域试点实施方案》等文件具体安排。接下来,全省统计系统将深入贯彻落实全国、全省统计工作会议精神,将统计基层基础放在更加重要的位置,着力夯实统计基层基础,积极推进向社会力量购买服务,努力提高统计质量。 

 

  (一)着力完善基层统计工作制度机制保障。认真执行《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《四川省统计管理条例》,深入贯彻落实国家关于深化统计管理体制改革、关于推动高质量发展等《意见》、统计违纪违法责任人处分处理建议等《办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等,推动出台和贯彻落实我省相关《实施意见》《实施办法》。特别是,紧跟国家将要制定的关于完善统计体制、加强统计基层基础建设等相关政策的出台,及时对接抓好贯彻落实,指导全省统计系统着力完善加强统计基层基础的制度机制保障,积极推进向社会力量购买服务,先行先试探索统计改革的“四川方案”。 

 

  (二)坚定不移夯实统计基层基础工作体系。数据质量是统计的生命线。全省统计系统坚决把数据质量作为统计安身立命之本,坚持依法治统管统,不断完善统计基层基础工作体系,矢志不渝地提高统计数据真实性。特别是,要按照国家统计局县乡统计规范化建设的有关规定要求,持续推进县乡统计工作规范化建设,完善乡镇(街道)和社区的统计工作网络,推进统计工作规范向社区、部门、园区、企业延伸,健全基层统计规章制度体系,在人员、经费等方面加大对基层的扶持力度。要持续深化统计对口帮扶,加强制度机制、统计业务、人才智力和经费保障等帮扶力度,补齐“三州”及深度贫困县统计发展短板。要加强部门协作指导,积极利用普查推进部门数据共享。 

 

  黄桂英代表,您在省第十三届人民代表大会第二次会议上提出的《关于提高统计质量的建议》十分重要,与当前我省统计工作重点高度契合,更加坚定了我们进一步夯实统计基础,提高统计数据质量的信心和决心。全省统计系统将结合各地实际,加强向社会力量购买服务的制度完善和工作实践,依法依规推进统计服务外包,进一步提高统计质量。最后,再次感谢您对统计工作的宝贵建议和殷切期望,希望您继续关心支持统计工作。谢谢! 

 

  特此函复。 

       

  附件:1.统计基层基础相关法律和政策(参阅资料之一) 

        2.2018年自贡市基层统计工作(参阅资料之二) 

        3.民间统计调查有关情况(参阅资料之三) 

 

                                 四川省统计局 

                                2019326 

四川统计网站

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 联系电话:028-87042752 

主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局  许可证编号:蜀ICP备10000661号


川公网安备 51010402000507号 网站标识码:5100000081
网站声明 使用帮助