统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)
您现在的位置:首页>>政策法规>>统计法制宣传

经济要普查也要法治“补差”

发布时间:2019-01-07 文章来源:

 

广元市利州区统计局局长 章建平

 

  第四次全国经济普查,是摸清我国最新家底和国力,把握经济发展新变化和新特征,推动我国经济高质量发展的奠基之举, 普查的数据准确与否,直接影响到我国上亿经济主体的经营方向和未来发展,其重要性不言而喻。40年改革开放,全国各地经济体量变大、经济主体增多、经济活动更加复杂,新产业、新业态、新模式不断涌现,给经济普查带来了新挑战。系好经济高质量发展的第一颗纽扣,确保经济普查数据真实、可靠、可信,开展第四次全国经济普查需同时补差。 

 

  一补主观认识差。官出数字、数字出官”,统计造假现象现在依旧存在,根源仍在思想认识上。有的领导干部,擅长管理,精于业务,但对法律法规尤其是统计方面的法律法规一知半解,甚至漠不关心,认为那只是统计部门的事,与自己关联不大。主观意识上没有警醒,侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,非法干预统计调查对象提供统计资料等违法行为时有发生。在统计部门内部,仍有少数干部审核把关粗枝大叶,根本没意识到,自己工作不认真,随时可能违法。《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)第十九条规定,县级以上人民政府统计机构、有关部门和乡、镇统计人员,应当对统计调查对象提供的统计资料进行审核,这就明确了调查机构和人员对统计原始资料质量负有审核的法定责任,数据失真已上升到违法高度。《条例》第四条规定,统计调查对象应当真实、准确、完整、及时地提供统计资料,也就意味着社会上的每个公民,每家企事业单位,不管想不想,愿不愿意,都得无条件配合、接受经济普查。作为四川省第四次全国经济普查的7个试点县区之一,我们从抓关键少数的法制意识着手,区委、常委会、区政府常务会多次将统计法律法规列为会前学法内容,法律七进,也给《统计法》预留了头等舱,这为我们全面深入开展第四次全国经济普查打下了坚实基础。 

 

  二补监督检查差。只普查,不普法;只普查,不检查……统计数据失真,大多数是因监督检查到位差。《条例》第三十七条规定,任何单位和个人不得拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作,不得包庇、纵容统计违法行为,这就明确了相关人员在接受统计监督检查时的法律底线。一方面,被检查者要主动接受,积极配合,否者就是违法。另一方面,也给统计工作者设定了“责任田,普查发现了问题不纠正,查证属实的不上报,都属包庇、纵容,会受到法律制裁。《条例》第三十八条规定,任何单位和个人有权向县级以上人民政府统计机构举报统计违法行为;县级以上人民政府统计机构应当公布举报统计违法行为的方式和途径,依法受理、核实、处理举报,并为举报人保密。这为全社会监督统计工作、检举揭发统计违法行为提供了法律制度保障。作为统计工作者,要始终对法律充满敬畏之心,一把尺子量到底,公正执法,决不搞假公济私、优亲厚友、选择性执法,也不能跑风漏风,向涉案人员提供举报人信息,影响法律的公正和政府的公信力。监督检查,既要针对个体,刨根问底,深查细纠,也要兼顾全局,对本地方、本部门、本单位大面积发生或者连续发生统计造假、弄虚作假,本地方、本部门、本单位统计数据严重失实,应当发现而未发现等违法行为督察督办,协调有关部门严厉打击,进一步增强依法治统威慑力。 

 

  三补作用发挥差。《条例》第二十七条规定,县级以上人民政府统计机构和有关部门应当及时公布主要统计指标涵义、调查范围、调查方法、计算方法、抽样调查样本量等信息,对统计数据进行解释说明。这些规定的落实,能使全社会了解统计调查内容和数据生产情况,既有利于社会各界更好地使用统计数据,也能有效地推动统计制度方法的改革创新。统计部门作为党委政府、社会大众的“信息窗”、参谋部,应该主动作为,勇于担当,用真实、准确、可靠的统计信息,为当地制定经济社会发展规划提供科学依据;为党政领导建言献策。要做好数据评估,开展事后质量抽查。将根据事后质量抽查结果,分片区评估乡镇(街道)普查数据质量。在各乡镇(街道)上报普查综合数据前,要求各级普查机构综合运用历史数据比较、横向数据比较、数据偏差分析、相关性分析和专家论证等方法对综合数据进行准确评估。通过这种自下而上、自上而下的评估方法,可以及时发现普查基层数据和综合数据的质量缺陷,准确把握普查的整体数据质量,做好对外发布。 

 

  思想认识跟上了,督促检查到位了,依法统计依法治统才会顺风顺水。统计摸清了家底,才能给宏观调控决策提供科学依据,助推经济社会发展。我们相信,有了良好的法制氛围,在百万普查工作者和社会各界的共同努力下,第四次全国经济普查一定会取得更真实更全面的统计数据。

  
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号