统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)
您现在的位置:首页>>政策法规>>统计法制宣传

珙县法治统计建设初探

发布时间:2019-01-07 文章来源:

 

珙县统计局 龚琼

  珙县统计局高度重视依法治县、依法治统工作,把强化统计法制的学习宣传、严格制度标准、提高统计数据质量、规范统计执法工作、提高统计服务水平作为工作重点。使法治政府建设在统计部门得到有效贯彻落实。

 

  一、强化责任、高度重视依法治县工作

 

  一是成立了依法治县领导小组,由县统计局党组书记、局长龚琼同志任组长,其他班子成员任副组长,股室负责人为成员,明确了工作的牵头股室在局办公室,负责统计法治工作的协调、督办和落实。在统计部门,坚持依法统计,确保各项统计工作在法制的框架内开展,就是依法行政、依法治统的具体体现。二是明确了统计法治的具体工作人员,负责相关资料的收集与报送。三是每年召开专题会议研究统计法治工作,重点研究统计法制的宣传、统计数据质量的提高、以及统计执法工作、以及研究在统计法制框架下如何提高统计的服务水平。

 

  二、营造氛围、高度重视法律法规的学习宣传工作

 

  根据“四个全面”的要求,与时俱进的安排统计部门法律法规的学习宣传工作。主要做法是:一是每年将法律法规的学习纳入党组中心组的学法计划;二是针对全体干部职工制定学法计划,重点学习与工作密切相关的《公务员法》、《统计法》、《四川省统计管理条列》、《保密法》、《行政处罚法》、《行政许可法》等内容,使法治思维逐步入心入脑,提高干部职工依法办事、依法行政的能力;三是将《统计法》纳入县政府常务会的学法内容之一;四是根据专项普查工作方案的要求,与县委宣传部、县文广新局等单位,制定专门的普查工作宣传方案,采取岩报、宣传栏、LED显示屏、电视短片、挂历、宣传杯礼品等形式加大对统计法规和专项普查条例的宣传力度,提高统计法规条例的知晓度和调查统计工作的参与度、配合度。五是坚持专业培训会前学法制度,无论是年报还是专项调查培训,都坚持会前学法,重点学习《统计法》和《四川省统计管理条列》,让统计人员了解统计法规和专业报表制度的相关要求,使依法统计的要求得到有效的贯彻落实;六是利用重要的时间节点开展统计法规的宣传,提高社会各界对统计工作和统计法规的知晓度,在全国法制宣传日12.4、统计法宣传日12.8,准备各种各样的宣传资料上街摆摊设点,开展统计法规宣传和统计调查咨询活动。七是利用走基层活动,开展统计法规的宣传,进一步营造社会各界知晓、关心、支持统计调查工作的良好氛围。 

 

  三、严格标准、高度重视数据质量工作

 

  一是方法制度设计质量控制:方法制度设计严格执行国家和省、市的统一标准,并且结合珙县具体情况。制度设计质量主要从统计指标设计、指标间逻辑、平衡关系、指标填报率以及指标解释等方面进行控制。严格审核调查项目,控制重点为调查目的明确性、调查内容重复性和报表结构合理性等方面。规范指标设计,重点控制指标的合理性、实用性和可填性。指标间逻辑、平衡关系控制,指标间逻辑、平衡关系控制包括报表中指标逻辑平衡关系控制和报表之间指标逻辑、平衡关系控制,保证指标逻辑、平衡关系控制的合理性和可操作性。

 

  二是严把数据采集质量关:基本单位控制,各专业严格按照相关规定记录基本单位增减情况,审核调查单位基本信息变更的及时性以及相邻年度数量衔接性,保证单位基本信息的准确性,做到基本单位信息不重、不漏。基层报表数据计算机审核控制。基层报表数据计算机审核包括统计联网直报系统上强制性、准强制性、核实性、可忽略型的审核,涉及指标间的平衡关系和逻辑对应关系的审核。核实上报单位各指标的填报情况,发现异常情况,及时核实,确属填报错误的,返回填报单位自行重新填报,确保指标数据客观、真实。

 

  三是汇总数据审核质量控制:汇总数据审核采用因素分析法、产量核查法、相关指标对比法、趋势判定法等方法,重点围绕专业内部主要指标,进行发展趋势、基本结构和匹配性审核。各专业对汇总数据审核中发现的疑点必须核对基层报表,查找和分析数据差错原因,及时返回企业修正基础数据。汇总数据审核应当做到调查单位原始记录、台帐与上报数据的一致;调查单位数据与联网直报系统数据的一致;联网直报系统数据与报送市局、调查队数据的一致。

 

  四是数据评估和发布使用质量控制:数据对外正式发布和使用前,对各专业主要指标间的协调性以及专业指标与相关外部指标的协调性进行综合评估,确保数据无误。各专业主要指标之间协调性评估。主要指标之间协调性评估应当利用经济指标在反映客观经济趋势时所具有的内在经济联系性,对数据质量进行控制,并通过总指标与分指标的比例关系,对数据质量进行评估。专业指标与相关外部指标协调性评估。加强与有关主管部门的协作,充分利用各级行政主管部门的管理信息和行政记录,发挥财政、税务、电力、交通、金融等部门数据在数据评估中的作用。数据发布阶段,相同口径的指标数据应当保持一致。使用规范指标的,全部使用市局和调查总队反馈的指标数据对外公开、发布,包括各种文件资料、年鉴、月报等对外提供的资料和网上公布的数据。要求未经市局、调查总队统一评估的数据不得对外公开使用。

 

  五是明确岗位职责,提高数据质量:1. 局长对统计数据质量负总责,组织对全县国民经济和社会发展主要统计数据质量的管理、检查和评估,确保提供、公布、上报的重要统计数据不出现趋势性差错。2.分管领导对分管专业的统计数据质量负责,组织对分管专业主要数据质量的管理、检查和评估,防止出现数据质量问题和趋势性差错,审核和签署分管的统计报表,提出对分管专业数据质量问题的处理意见。3.主管数据质量的总统计师协助局长抓好统计数据质量工作,负责修订完善统计数据质量管理体系,综合评估本单位主要统计数据质量,监督检查统计数据质量相关规定执行情况,提出对主要指标数据质量问题的处理意见。4.专业股室负责人对本股室的专业统计数据质量负责,建立健全专业全过程数据质量管理办法,审核、检查和评估相应专业统计数据。5.统计业务人员对自己所从事的专业报表的数据质量负责,对于统计数据出现的大起大落现象和趋势性问题,必须进行查询评估,并做出书面说明。未进行查询评估和做出书面说明,造成影响的,由直接责任人负责。 

 

  六是开展网上数据质量巡查:定期或不定期开展数据质量抽查和网上数据巡查,对异常数据进行记录和核实,发现问题及时纠正。定期组织力量进行执法检查,对查出的统计违法行为依法作出处理。

 

  七是优化统计环境,确保统计职权充分行使,清理不合规的文件,确保统计独立调查报告权的实现。

 

  四、依法行政、高度重视执法检查工作

 

  一是严格资质管理。统计局参加统计执法检查人员必须是参加省、市、县执法培训,经考核合格,持有统计执法检查和行政执法检查工作证件的持证人员。

 

  二是严格执法流程。每次统计执法检查,首先下发执法检查通知书,严格遵守程序法的相关规定。拟给与行政处罚的,告知其违法事实及其违法行为所触犯的法规条文,并告知其救济途径。

 

  三是规范行使行政执法自由裁量权。在统计行政执法检查工作,严格遵循处罚法定、公正、公开、处罚与教育相结合、教育先行的原则。具体工作中,严格执行《四川省统计行政处罚自由裁量实施标准》,遇到重大或疑难案件,坚持班子会集体研究决定,并及时向上级统计部门报告,求得上级统计部门的帮助和指导。

 

  四是规范统计执法文书档案管理。每年的统计执法案件文书,每个接受检查的企业形成一个卷宗按时归档,同时接受上级统计部门案件评查。

 

  五、围绕中心、高度重视统计服务工作

 

  一是围绕市对县的考核指标,加强监测和预警。重点围绕GDP、工业增加值增速、投资、贸易、两项收入调查等指标,及时全面的反映全县的经济运行状况,发现问题,及时和相关部门沟通,及时查漏补缺增添措施,确保相关目标任务的全面完成。 

 

  二是及时编辑出版统计产品,满足政府部门和社会各界对统计数据的需求。按月编辑出版《珙县统计月报》,按年编辑发行《统计年鉴》、《国民经济和社会发展统计公报》,专项普查编辑发行专项普查资料成果资料,如《珙县第三次全国经济普查汇编资料》;及时征订和发行省、市统计刊物,如《四川省情》、《数说宜宾》、《宜宾统计月报》等。 

 

  三是严格落实依法行权、政务公开规定。将相关统计工作、财务收支、统计数据信息及时通过珙县人民政府公众信息网进行公开。2018年111月,共编辑统计信息154期,上传政务公开信息134条,编辑上报舆情信息1期,经济普查信息32期,党支部信息78期,编辑上报专业分析14篇。 

 

  四是认真做好数据查询服务工作。无论是单位还是个人到统计局查询统计数据,只要不涉及个人、企业隐私,不属于国家保密范畴,统计局都及时无偿的提供数据查询服务,满足各个层面的统计数据查询需求。

  
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号