统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计分析>>市州分析

2020年眉山市规上经济运行分析

发布时间:2021-02-09 文章来源:眉山市统计局

2020年,面对新冠疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,眉山市委市政府坚持疫情防控和经济发展两手抓,统筹推进工业企业全面复工复产,工业经济增速呈现持续回升,前景可期的发展态势。

一、2020年工业运行特点

(一)政策措施实施有效。今年来,市委市政府针对企业出台了减税降费、舒缓融资、清理欠款等一系列纾困解难举措,从接受调查的企业反馈来看,多数企业认为这些政策实施“效果明显”或“有一定效果”。其中,从维护企业切身利益,保市场主体层面看,分别有61.9%和56.8%的企业认为“放管服”改革和清理拖欠账款实施有效,特别是减税降费政策有85.6%的企业认为实施有效,有三成企业认为效果明显。从支持企业发展,稳金融、稳外贸、稳外资方面看,半数企业均认为政策落实有效,特别是创新支持政策有67%的被访企业认为实施有效。

(二)生产形势逐步回暖,增速高于全省平均。2020年,眉山规模以上工业增加值同比增长4.9%,高出全国平均水平2.1个百分点,高于全省平均水平0.4个百分点,12月当月增速高于全省平均水平1.1个百分点。从三大门类看,采矿业增加值同比下降18.1%,制造业增加值增长5.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长4.4%。工业增加值增速由1—2月下降2%到12月增长4.9%,共回升6.9个百分点。

(三)重要行业企稳回升,重点产品产能恢复增长。全市33个行业大类中17个行业保持增长态势,其中11个行业增速高于全市平均水平。计算机电子设备制造业受信利光电、信利高端产能扩大影响,增加值同比增长78.6%;电气机械制造业受新投产企业通威太阳能(眉山)影响,增加值同比增长19.5%;食品行业受国家加大国内循环刺激,居民食品内需消费逐步回暖,增加值同比增长11.4%。全市纳入统计监测的工业产品中,71类产品产量同比实现增长,增长面为61.7%。其中,千禾味业新投产生产线,酱油同比增长28.8%;通威太阳能陆续投产达效,太阳能电池累计产量达到228万千瓦;丹甫制冷在疫情困难下抢抓时间和效率,成功抢占了市场,生产各类压缩机870.7万台,同比增长27.5%。

(四)重点企业贡献突出,新增企业拉动显著。2020年,全市产值前50强规模以上工业企业实现产值696.5亿元,同比增长13.9%,比全市增速高8.5个百分点,拉动全市产值增长5.1个百分点。新增投产企业17户,拉动全市产值增长3个百分点。其中:通威太阳能处于产能爬坡期,净增产值17.9亿元,中建钢构整合外地分公司业务,净增产值11亿元,漫味龙厨由于国内疫情缓解,加上下半年处于火锅店旺季,净增产值4.5亿元,分别拉动全市总产值增长1.1、0.7和0.3个百分点,为全市工业稳步回升提供了有效助力。

(五)抓高质量发展凸显成效。规模以上工业生产结构逐渐优化,抓高质量发展效果明显,高技术产业、全省五大支柱产业增加值增速均高于全市规上工业平均水平。高技术产业增加值同比增长33.8%,高于平均水平28.9个百分点;全省五大支柱产业增加值同比增长5.6%,高于平均水平0.7个百分点。

二、存在的问题

(一)出口态势持续低迷。今年以来,受疫情全球蔓延影响,部分国家对进口商品门槛提高,全市出口企业虽然体量较小,但受此影响仍然较为严重。其中一季度处于疫情暴发初期,全球物流较为畅通,出口订单受影响较小,全市规上工业实现出口交货值4.2亿元,同比增长19.9%;二季度开始,疫情在全球蔓延,东南亚、美洲、欧洲等全市工业产品主要出口地区疫情影响持续加剧,出口压力凸显,上半年全市规上工业实现出口交货值9.3亿元,同比增长仅为0.6%,增速较一季度回落19.3个百分点;下半年开始,全球进入疫情的常态化防控状态,全市出口产品大多处于供应链低端的隐患开始显现,全年规上工业实现出口交货值21.3亿元,同比下降4.6%。

(二)人才短缺日益突出。四季度,全市118户参与用工调查的企业中,49.2%的企业表示目前企业用工面临的主要困难是招工难。从调研中了解到,电子信息、机械制造等技术型人才需求较大的行业不仅存在招普工难的问题,中高端技术人才的缺乏更是阻碍企业的发展,如四川青神永亨机械有限公司,往年主要采用自主培养技术人才的方法,在一定程度上保障了本企业人才的自给自足,但由于近年来中高端人才市场供不应求,高技术人才市场竞争日益加大,本地人才流失时有发生,疫情蔓延进一步加大外地人才引进难度,人才短缺问题的凸显将在一定程度上制约全市工业发展进程。

(三)企业信心略显不足。从调研情况看,普遍预期新冠疫情和中美贸易摩擦影响将持续存在,仅1%的企业预计2021年一季度订单将保持增长,54%的企业预计持平,45%的企业预计减少;30.5%的企业直接或间接受到中美贸易摩擦影响;65.8%的企业预计2021年经营情况不佳或一般;63.1%的企业对本行业运行情况预测为不容乐观。

附件下载:
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号-2 川公网安备 51010402000507号