统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计分析>>市州分析

工业能耗结构显优 后期节能降耗有压-2020年巴中规模以上工业能耗分析

发布时间:2021-02-20 文章来源:巴中市统计局

2020年,巴中市积极践行绿色发展理念,加快产业结构转型,引导工业企业升级改造,积极推进节能降耗,规模以上工业企业综合能源消费量下降,工业能耗结构进一步优化,但节能降耗的压力依然存在。

一、基本情况

(一)规上工业能耗下降

2020年巴中规模以上工业综合能源消费量50.89万吨标准煤,同比下降8.8%,全年一直呈下降趋势。

(二)县区能耗发展不平衡

六个县区规模以上工业企业综合能源消费量增速呈“五降一升”态势。其中,巴州区6.9万吨标准煤,同比下降7%;恩阳区2.91万吨标准煤,同比下降6.9%;通江县1.05万吨标准煤,同比下降9.2%;南江县32.43万吨标准煤,同比下降11.2%;平昌县6.7万吨标准煤,同比增长1.8%;经开区0.91万吨标准煤,同比下降6.8%。

(三)高耗能行业能耗影响大

2020年,巴中煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料及化学制品制造业、电力热力生产和供应业、非金属矿物制品业等高耗能行业综合能源消费量37.04万吨标准煤,同比下降9.8%,影响全市规模以上工业企业综合能源消费量增速下降7.2个百分点。

(四)化石能源产品消费降低

2020年,巴中规模以上工业消费的能源产品有原煤、电力、天然气、汽油、柴油、煤矸石(用于燃料)等,其中原煤、天然气、汽油和柴油等化石能源消费量31.57万吨标准煤,同比下降11.9%,占规模以上工业企业综合能源消费量62%,占比比去年同期减少2.2个百分点。

二、存在问题

(一)单位产值能耗低

2020年,巴中各县区规模以上工业单位产值能耗差异较大。通江县和经开区仅0.02吨标准煤/万元,恩阳区和平昌县0.03吨标准煤/万元,巴州区0.07吨标准煤/万元,南江县0.25吨标准煤/万元。县区间的综合能源消费量不均衡,有的县区节能空间越来越小,有的已无节能空间,县区间的发展会影响节能降耗目标任务。

(二)能源消费品种利用不足

2020年巴中规模以上工业企业能源消费主要是原煤、天然气和电力三大品种,其中原煤作为一种高耗能源产品,消费量28.45万吨标准煤,占规模以上工业企业综合能源消费量55.9%;电力作为一种清洁能源产品,消费量14.25万吨标准煤,占规模以上工业企业综合能源消费量28%。

(三)高能耗低产出特点明显

2020年万吨标准煤以上的企业有巴中海螺水泥有限责任公司、四川南威水泥有限公司、四川华油中蓝能源有限责任公司、巴中威澳环保发电有限公司和南江煤电有限责任公司等5户企业,该5户企业综合能源消费量占全市规模以上工业企业综合能源消费量73.2%,其完成工业总产值只占全市规模以上工业企业总产值7.1%,能耗与产出极不协调。

(四)能源消费速度与总产值速度倒挂

2020年12月规模以上工业企业综合能源消费量同比下降20.4%,规模以上工业企业增加值同比增长2.3%;全年规模以上工业企业综合能源消费量同比下降8.8%,规模以上工业企业增加值同比增长1.5%;单月速度失衡严重。

三、工作建议

(一)强化节能措施,促进企业节能降耗

市、县(区)经信局、发改委要加强对行业、企业节能降耗技术指导和项目支持,加大技术改造力度与资金投入;加大支持和鼓励节能技术、节能产品的推广和应用,积极开展节能降耗工作,不断提高企业能源的利用水平,加强对重点耗能企业的节能降耗管理,加强督促检查,促进全市工业企业节能降耗落到实处。

(二)强化结构调整,提升技术水平

要进一步调整巴中传统工业结构,对非金属矿物制品业、煤炭开采、化学原料及化学制品制造业等产业占比要逐步削减,加快农副产品等传统产业行业的深加工。鼓励发展轻工业、高新技术等产业,促进工业向节约、清洁、低碳、高效生产方式转变,推进产业结构进一步优化升级。

(三)强化企业监测,抓好重点企业降耗

万吨耗能企业是能源消耗的主体,抓好重点耗能企业的节能降耗工作,是完成巴中节能目标的关键。要建立节能专项资金,加大对重点耗能企业资金的扶持力度。鼓励重点耗能企业引进高效节能技术,引导企业实施节能降耗技术改造,支持企业调整产品结构。要加强对重点耗能企业的节能监管工作,加强对高耗能企业的督查,对高耗能产品未达到国家和行业协会制定的单位产品能耗限额标准的要限期整改。

(四)强化预警预测,把控能耗趋势

2020年,受疫情和煤矿安全生产的停产影响及南威停产关闭,巴中规上工业能耗下降,但后期工业节能降耗压力凸显,工业节能主管部门应密切关注,深入县区及企业调研,针对综合能耗增速和增加值增速失衡的现状,多了解行业产品能耗消费的特点,企业结构等变化对能耗的影响,从而预判本季度及全年能耗的趋势。

附件下载:
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号-2 川公网安备 51010402000507号