统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计分析>>市州分析

1-8月攀枝花市固定资产投资运行简析

发布时间:2020-09-28 文章来源:攀枝花市统计局

一、投资运行情况

从投资增速看,1—8月,全市全社会固定资产投资增长7.8%,为今年最高增速,比1—6月、1—7月分别提高3.5和1.3个百分点,高于全省平均水平(7.1%)0.7个百分点。

从目标任务看,7.8%的增速高于省目标(7%)0.7个百分点,低于市人代会目标(8%)和奋斗目标(10%)0.2和2.2个百分点。

从产业结构看,第一产业投资下降34.6%,第二产业增长17.5%,第三产业增长6.4%。三次产业投资比重为3.1:34.4:62.5,对全市投资增长的拉动率分别为:-1.7%、5.5%、4.0%。

从重点领域看,基础设施增长4.3%,工业投资增长17.6%,房地产开发投资增长10.1%。三大重点领域投资对全市投资增长的拉动率分别为:1.7%、5.5%、1.5%。

从市州比对看,全市投资增速居全省14位,比上月提升1位。全省投资增速过9%的有12个市州,其中凉山增速达12.5%,与前一位达州(8.4%)相差0.6个百分点,与经济总量相近的自贡、眉山、遂宁分别相差1.6、1.5、1.4个百分点。

从县区完成看,七个考核责任单位全部实现正增长。其中:东区扭转了前7个月的下降趋势,自年初以来首次实现增长,1—8月比1—7月增速提升8.7个百分点。西区、盐边县和攀西科技城1—8月比1—7月增速分别提升0.6、1.9和5.5个百分点,增长面进一步扩大。

二、投资运行特点

(一)项目投资贡献大。

1—8月施工项目1220个(不含房地产开发),增长21.2%。项目投资增长8.2%,增速高于全社会投资0.4个百分点,项目投资占全社会投资比重83%,同比提升0.3个百分点。拉动全市投资增长6.8个百分点,对全市投资的贡献率高达86.2%。

(二)基础设施增长稳。

1—8月,全市基础设施投资占全社会投资比重38.3%,在去年同期高增长的情况稳定增长4.3%,比1—7月和1—6月提升2和6.3个百分点。其中交通运输、仓储和邮政业增长4.2%、水利管理业增长9.8%、公共设施管理业增长26.7%。

(三)房地产投资热度升。

1—8月,全市房地产开发投资增长10.1%,比上半年提升2.1个百分点,高于全社会固定资产投资增速2.3个百分点,高于全省平均水平0.2个百分点。总量占全社会固定资产投资比重14.8%,同比提升0.3个百分点,拉动全社会固定资产投资增长1.5个百分点,对投资增长的贡献率为18.8%,是拉动全社会投资增长的重要支撑。其中,住宅投资增长8.3%。

(四)民间投资量质齐升。

1—8月,全市民间投资增长11.6%,较1—7月提升0.6个百分点,高于全省民间投资5.9个百分点。民间投资总量占全社会投资49.1%,同比提升1.7个百分点,拉动全市投资增长5.5个百分点,贡献率70.1%,是拉动全社会投资增长的主要力量。其中工业民间投资增长17.9%,交通运输增长81.3%。

(五)工业投资增速回。

1—8月,全市工业投资施工项目418个,增长25.9%,项目计划总投资增长20.1%,完成投资增长17.6%,比1—7月回落4个百分点,仍比全省平均水平高10.6个百分点。其中采矿业增长25.7%,比1—7月回落4.3个百分点;制造业增长47.9%,比1—7月回落6.6个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业下降21.5%,比1—7月降幅扩大2.6个百分点。工业性技改投资增长28.1%,比1—7月回落2.3个百分点,增速居全省第6。

三、问题及建议

1—8月投资基本实现市委市政府“达到省平均、进入二方阵”的要求,但是我们也还要看到投资运行中的结构性矛盾、增速波动起伏过大、同期数据“翘尾”等问题,投资稳增长基础不牢。一是结构性矛盾表现在新开工项目规模小。1—8月新开工项目平均规模5337万元/个,只占全省平均水平(10296万元/个)的50%左右。500—5000万元的项目完成投资占全部项目的50%。短平快项目过多,不利于投资平稳增长。二是波动明显表现月度投资增速起伏过大。1—8月有两个县区今年最高和最低增速相差48.2和41.2个百分点。无常波动,无序增长容易引起国家和省局高度关注,对全市数据评估带来一定影响。三是同期数据翘尾表现在工业投资年底增速大幅提升。工业投资占全部投资比重34%,对投资增长影响大。2019年12月工业投资增长13.7%,比前11个月提升6.5个百分点。今年8月工业投资增速有所回落,全年继续保持高增长有难度。同时去年后4个月全社会投资增速分别为10%、9.1%、9.2%和9.7%,基数大。要完成全年10%的奋斗目标,后4个月月平均要完成73.4亿元,比1—8月月平均完成增加14.7亿元。

为了进一步提高投资数据质量,保证顺利完成固定资产投资全年各项预期目标,各县区和行业主管部门需紧盯项目质量和目标任务,一是抓增量,加大项目谋划力度。立足加快“两城建设”和成渝地区双城经济圈建设,加大招商引资力度,推动新项目签约落地,特别是要加快等亿元以上大项目落地,增加新项目储备,为全市投资持续增长增加后劲。二是要保存量,加快现有项目推进力度。截至8月底,全市不含宁南等跨区项目有存量项目845个,剩余存量659.75亿元。要做深做实项目保障工作,加大服务力度,确保项目建设进度,支撑全市投资增长。三要夯基础,确保投资统计数据质量。按照省委省政府“管行业就要管统计、管统计就要管数据质量”的要求,严格执行《四川省固定资产投资统计工作规范化管理办法》、《四川省房地产开发统计工作规范化管理办法》和《四川省建筑业统计工作规范化管理办法》,确保投资数据经得起专业核查和执法检查。

附件下载:
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号