统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)
您现在的位置:首页>>统计分析>>市州分析

投资增速持续回升 逐步向好趋势明显-上半年达州投资形势分析

发布时间:2020-08-03 文章来源:

今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实国家、省统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,聚焦“投资唱主角”,有力有序有效推进重点项目建设,全市全社会固定资产投资增速持续回升,逐步向好趋势明显。

一、上半年投资运行特点

上半年,达州全社会固定资产投资同比增长6.4%,增速快于一季度9.8个百分点,投资增速在4月“扭负为正”,高于全省(5%)1.4个百分点,居各市州第12位。与七个区域副中心城市相比,达州投资增速居第5位,分别比南充、泸州、宜宾、乐山低1.7个、1.3个、1.1个、0.7个百分点,比德阳、绵阳高8.5个、3.2个百分点。

(一)三次产业均实现了正增长。上半年,第一、二、三次产业投资增速分别为26.4%、20%、0.5%,三次产业投资对全社会投资增长贡献率分别为30.9%、63.6%,5.5%,三次产业投资结构占比由上年的7.5%:20.3%:72.2%转变为8.9%:22.9%:68.2%,第二产业投资增速较快、贡献率突出、占比提升,是拉动全社会投资增长的重要支撑点。

(二)民间投资占比再创新高。上半年,民间投资同比增长29.6%,增速高于全省平均增速24.9个百分点,居全省第1位。民间投资对全社会投资的贡献率为203.6%,民间投资占全社会投资的比重由上年同期的43.9%上升到53.5%,民间投资占比是2013年来最高占比。

(三)工业、技改投资快速回升。今年以来,全市工业和工业技改投资呈现“快速回升”的态势,由1-2月的负增长逐步回升到上半年的两位数增长。上半年,工业和技改投资分别增长19.7%、10.9%,分别高于全省14.8个、5.2个百分点,分别居全省第9位、第12位。分行业看,采矿业增长7.1%,制造业增长27,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降3.6%。

(四)亿元项目增势强劲。上半年,全市亿元以上在库项目(不含房地产开发)369个,较去年同期增加88个,亿元项目投资增长37.4%,增速快于全社会投资增长31个百分点,拉动全社会投资增长14.4个百分点,增长贡献率为226.2%,亿元项目占全社会投资的比重为49.8%,占比较去年同期提高了11.3个百分点。在营达高速、巴万高速、机场迁建、机场大道、锂钾产业项目等省、市重大项目拉动下,10亿元及以上项目投资增长25.4%,拉动全社会投资增长3.1个百分点。

(五)房地产开发投资、销售双回升。上半年,全市房地产开发投资增长11.1%,较一季度回升了6.8个百分点,高于全省2.7个百分点,居各市州第10位,其中,土地购置费增长58.9%,是拉动投资快速回升的主因。上半年,商品房销售面积267.67万平方米,下降12.6%,降幅较1-5月收窄了6.4个百分点,较一季度收窄了0.7个百分点,其中,商品房住宅销售面积206.16万平方米,下降18.6%。

二、存在的问题

(一)在库项目支撑不足。上半年,达州新入库项目计划投资827.6亿元,比今年上报数少23亿元,入不抵报。截至目前,达州市库内项目余下投资1425亿元,按照项目工期推算,下半年还可报投资600亿元左右,需要累计总投资超过700亿元的新开工项目入库才能确保全年目标增速,任务十分艰巨。

(二)个另行业投资下滑扭转难。上半年,交通运输业、卫生和社会工作、棚改(安置、保障)房投资仍处于下降态势,分别下降12.3%、25.1%、47.4%,三个行业共拉低全社会投资下降3.8个百分点。

(三)县域投资形势悬殊。上半年,8个县(市、区)(含市高新区)全社会投资增速均实现了正增长,但差距较大,增速最高的达川区与最低的通川区相差9.1个百分点,宣汉县、万源市、大竹县、开江县等4个地区增速今年持续低于全市平均水平。

三、下步工作建议

(一)加强部门信息共享。定期比对发改、经信、住建等项目主管部门数据,及时掌握重大项目情况,特别是今年举办开工仪式的项目,市县联动,分级负责,做到在建项目均在统计库中,新开工投资项目及时入库。

(二)抓基础设施补短板。要坚持实施基础设施等重点领域补短板行动方案,加强在建重大项目要素保障工作,加快达州机场迁建工程、营达高速、巴万高速等续建重大项目建设进度,推进成南达万高铁、开梁高速、大竹至垫江高速等一批基础设施项目尽快开工。

(三)强化项目持续推进。一是持续争取全市储备项目尽可能纳入国家、省级支持。二是积极争取创造条件让更多大项目开工建设。三是千方百计争取资金让停工项目尽快恢复建设。

附件下载:
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号