统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)
您现在的位置:首页>>统计分析>>市州分析

1-5月德阳消费品市场运行分析

发布时间:2020-07-07 文章来源:

随着国内疫情防控形势持续好转,企业复商复市进程加快,居民生活秩序稳定有序恢复,特别是在多项促消费政策的带动下,市场销售进一步好转,新兴消费势头良好,市场活跃度有所增强。1-5月德阳实现社会消费品零售总额328.4亿元,同比下降6.7%,较1-4月收窄2.2个百分点。

一、消费品市场运行情况

(一)市场消费活力逐步恢复

1-5月德阳实现社会消费品零售总额328.4亿元,同比下降6.7%,降幅比全省低2.1个百分点,比全国低6.8个百分点,继续保持好于全省、全国的发展态势。其中,5月当月实现社消零增长0.5%,为今年首次由降转增,表明前期各项刺激政策效果不断凸显,消费品市场活力进一步增强。

(二)城乡市场恢复加快

1-5月,德阳城乡市场销售均有好转。全市城镇市场实现零售额217.1亿元,同比下降6.8%,降幅较上月收窄2.1个百分点;乡村市场实现零售额111.3亿元,同比下降6.6%,降幅较上月收窄2.2个百分点。

(三)居民消费需求和消费形式持续改善

部分消费升级类商品快速增长。随着房地产销售逐渐恢复,促进家电更新消费政策发力,居住类商品零售额快速增长。1-5月,全市限额以上家用电器和音像器材类商品零售额同比增长104.8%,增速比1-4月份加快17.2个百分点。

新兴业态消费形式持续扩张。受疫情影响和居民消费习惯的转变,实物商品网上零售额增速继续加快,1-5月,限额以上单位通过互联网实现的商品零售额同比增长96.0%,增速比1-4月加快11.1个百分点,占全市限上零售额比重为40.0%,比上年同期提高23.1个百分点。据德阳邮政局数据显示,1-5月份德阳快递业务量同比增长31.1%,快递业务收入同比增长20.8%。

二、值得关注的问题

虽然疫情防控形势保持总体向好态势,生活秩序有序恢复,各项促消费政策持续发力,5月份市场销售延续好转态势。但同时也存在部分消费难以回补、汽车基数不断提高、市场支撑结构单一等问题。

(一)部分消费难以回补,住餐企业仍面临较大压力

春节或一季度本是住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游业最旺的季节,受疫情影响,上述行业纷纷按下“暂停”键,错过了这个黄金消费时段,今年已难以回补。

1、住宿企业仍面临较大压力。疫情虽趋于平稳,但人员流动性仍受到一定抑制,公众出行意愿较上年同期也明显降低,“非必要、不出行”“无必要、不出差”是目前的现状。受此影响,1-5月,德阳限额以上住宿业零售额同比下降53.3%,低于限额以上消费品市场58.6个百分点。

2、餐饮企业受疫情影响依然严重。随着疫情好转、全面复工复产,餐饮企业陆续开门迎客,但因其他部分地区疫情仍有反复,消费者对外出就餐仍有一定抵触心理,导致餐饮企业生存困难。1-5月,德阳限额以上消费品市场实现餐费收入同比下降42.2%,分别低于限额以上消费品市场和商品零售47.5和52.2个百分点。

(二)汽车类商品基数不断提高,持续增长压力较大

受国六排放标准切换影响,去年同期,各地车企开始大规模的降价促销以清空库存车辆,自去年5月起汽车类商品零售增长明显,今年1-5月限上汽车类实现零售额同比下降17.5%,降幅高于全省4.8个百分点。今年以来,为促进汽车消费各地已陆续开展多次车展和出台多项补贴政策,已逐步释放部分购买力,加之去年基数不断提高,汽车类商品持续增长压力较大。

(三)市场支撑结构单一,受京东公司影响较大

受疫情影响,居民更倾向于网络购物,1-5月京东广汉公司拉动德阳限上零售额增长20.6个百分点。由于京东公司2018年9月才成立,2019年处于快速发展期,因此随着基数不断提高,对德阳消费品市场的拉动力将逐渐减弱。

三、建议

(一)营造安全消费环境,优化消费生态体系

一是要维护好、巩固好疫情防控成果,多措并举增加居民就业机会,稳定和增加居民收入,增强其消费意愿、能力和消费信心。二是要强化消费领域企业和个人信用体系建设,促进线上线下消费融合发展,让群众能够放心消费、便利消费。三是要加强线下市场监管,加大检查检测力度,为产品上线把好质量关和数量关,为线上消费做足功课。四是要加强对电商平台管理,规范线上竞争秩序,提高售后评价可信度,做足风险管控准备,促进线上消费健康发展。

(二)强化政策财力扶持,为经济发展注入新动能

一是要鼓励企业加大创新力度,向企业提供一定的创新补贴,助推新消费模式持续健康发展。二是要落实好租金减免、政策扶持、信贷支持、人力纾困、强化指导、防疫保障等举措,促进企业生产重回正轨,提升供给水平。三是要立足实际,合理规划,在明确摊位设置区域、时间段、垃圾回收等相关职责的前提下,放宽、引导“地摊经济”有序发展,激活马路经济、小店经济等活力。

(三)引导企业把握未来消费趋势,提高供给质量

一是要引导企业把握未来新的消费场景,以“危中寻机”的紧迫感,高效整合资源,加快对AI、5G、云计算等数字技术的新探索、研发与应用。二是要引导企业完善售后服务链条,以更高的效率、更新的体验、更好的品质和更优的服务刺激消费需求增长点。三是要引导直播平台完善诚信评价机制、提高准入标准,敦促主播在相关领域形成更强的知识储备和专业度,做好对平台内商家与主播的有效跟踪监测管理。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号