统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)
您现在的位置:首页>>统计分析>>市州分析

上半年德阳消费品市场运行分析

发布时间:2020-07-31 文章来源:

上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,全市统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决贯彻落实各项决策部署,随着国内疫情防控进入常态化和“六稳”“六保”工作稳步推进,德阳市政府及相关部门挖潜力、促消费、惠企业政策持续推出,消费经济稳步复苏的态势十分明显。

一、消费品市场运行情况

(一)市场消费活力逐步回暖

为加快经济的快速回暖,实现疫情防控和经济发展双赢目标,各级政府和相关部门出台了一系列政策措施,消费回补和潜力释放初步显现,市场活力逐步回升。上半年,全市消费市场受影响程度继续保持好于全国全省的发展态势,实现社会消费品零售总额399.9亿元,同比下降6.3%,降幅分别比一季度、1-5月份收窄4.7、0.4个百分点;降幅分别比全国、全省低5.1和1.2个百分点。

(二)城乡市场恢复加快

上半年,全市城镇市场实现零售额264.3亿元,同比下降6.4%,降幅分别比一季度、1-5月份收窄4.6、0.4个百分点;乡村市场实现零售额135.6亿元,同比下降6.1%,降幅分别比一季度、1-5月份收窄5.1、0.5个百分点。

(三)基本需求和新兴业态发展迅速

基本生活类商品增速加快。上半年,限额以上单位粮油食品类商品零售额同比增长12.3%,增速比一季度加快1.7个百分点,特别是其中的肉禽蛋类增长21.5%;限上日用品类商品零售额增长63.2%。

新兴业态消费形式持续扩张。受疫情影响和居民消费习惯的转变,网络销售模式快速发展,实物商品网上零售额增速继续加快,上半年,全市限额以上单位通过互联网实现的商品零售额同比增长87.7%,占社会消费品零售总额比重为11.5%,占比较一季度提高0.2个百分点。上半年邮政寄递服务业务收入累计完成0.21亿元,同比增长12.21%。

二、值得关注的问题

虽然疫情防控形势保持总体向好态势,各项促消费政策持续发力,全市消费品市场呈现出大幅回升的良好态势。但同时也存在经济运行面临的内外部压力不减,消费需求恢复不够、消费预期不确定因素较多等困难。

(一)住餐企业恢复压力较大

虽然德阳疫情防控形势良好,但居民对外出消费仍存有一定顾虑,对住餐行业特别是住宿行业造成较大影响。上半年,德阳限额以上住宿业、餐饮业营业额分别同比下降45.1%、37.2%,下降幅度远高于其他行业。

(二)汽车潜在客户提前消化,稳增长压力较大

受国六排放标准切换影响,去年同期,各地车企开始大规模降价促销清库存,上半年限上汽车类实现零售额同比下降17.5%,降幅高于全省5.7个百分点。受疫情影响,消费者更加倾向于隐秘性和安全性更高的私家车,导致部分潜在购买力已提前消化,汽车类商品稳增长压力较大。

(三)京东大幅增长空间缩小,拉动力逐渐减弱

受疫情影响,居民更倾向于网络购物,上半年京东广汉公司拉动德阳限上零售额增长20.6个百分点。由于京东公司2018年9月才成立,2019年处于快速发展期,下半年对德阳消费品市场的拉动力将逐渐减弱。

三、建议

(一)强化政府帮扶,助力企业可持续发展

建立重点企业和市、县两级主要领导定点帮扶制度,通过召开座谈会、到企业走访调研、电话访问等形式与重点企业建立有效的沟通联系机制,及时了解并解决当前企业发展面临的主要困难;继续落实好租金减免、减税降费、信贷支持、人力纾困、强化指导、防疫保障等举措,促使企业生产向满产超产迈进,不断提升供给水平。

(二)加大培育企业,增强消费市场发展后劲

做优存量,做大总量,在抓好在库企业服务的同时,通过延链、补链发展,以大企业带动小企业,力促限下企业转为限上企业,建立限下重点企业台账,对成长性好、附加值高、有发展潜力的优质企业进行重点培育和跟踪服务,增强消费市场发展后劲。

(三)突出消费驱动,促进消费转型升级

一是挖掘传统消费行业潜力。适时开展新轮消费政策落地,开展家电促销补贴、汽车置换补贴、餐饮旅游消费补贴等活动,促使大宗商品市场加快恢复,餐饮住宿传统行业尽快恢复正常。二是发挥新消费带动作用。聚焦新消费,大力发展“会展经济”“夜间经济”“地摊经济”,加强德阳国际会展中心等会展场馆的软硬件设施建设,争取更多的全国性或区域性会议和展览活动在德阳举办;加强文庙商圈、万达商圈、五洲商圈为核心的消费中心,建设有德阳特色的集餐饮、娱乐、住宿等为一体的“夜间经济”示范街区;鼓励“地摊经济”有序发展,以扩大消费者容量,增加营业收入。

附件下载:
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号