统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)
您现在的位置:首页>>统计分析>>市州分析

1-5月南充市经济运行情况分析

发布时间:2020-07-03 文章来源:

1-5月,全市上下统筹抓好疫情常态化防控和经济社会发展,生产生活秩序基本恢复正常,复工复产、复商复市扎实推进,生产需求持续改善,经济活跃度明显提升,经济复苏步伐加快。

一、投资回升速度加快

随着疫情防控成果持续巩固,疫情对投资活动影响明显降低,全市重点项目上足机械、人力、资金,抢工期、赶进度;新开工项目不断增多,切实形成投资量、实物量、工作量;新入库项目达到73个,投资后劲得到增强,投资拉动的支撑效应全面显现,投资稳增长作用充分发挥。尤其是产业投资保持快速增长,房地产投资呈较快回升态势。1-5月,全社会固定资产投资同比增长7.5%,列全省第1位,比国省分别高13.8个、3.5个百分点,增速较前4月提升1.2个百分点。

二、工业经济小幅增长

全市切实加大实体经济支持力度,加快中小企业发展16条措施全面落实兑现,各项助企纾困政策效应不断显现,企业融资难得到全面改善,销售明显好转,订单量稳步增加、产能不断扩大,大部分企业满负荷生产,实现达产满产超产。特别是医药、能源等行业保持较快增长,对全市工业经济发展贡献突出。1-5月,规模以上工业增加值同比增长2.0%,列全省第14位,比全国高4.8个百分点,与全省持平。

三、消费市场持续回暖

全市加大消费刺激力度,消费劵、汽车购置补贴等促消费政策持续发力,商品零售和餐饮服务明显好转,节假日消费较快恢复,抑制的消费需求得到不断释放,消费市场明显回暖,回升态势继续向好,降幅持续收窄。特别是抢抓疫情“宅经济”机遇的线上销售快速发展,表现出强劲增长动力。1-5月,社会消费品零售总额达到474.26亿元、列全省第3位,同比下降7.7%、列全省第4位,比国省分别高5.8个、1.1个百分点,降幅较前4月收窄1.3个百分点。

四、财税收入降幅收窄

随着经济社会快速恢复,财税收入明显改善,降幅持续收窄。1-5月,一般公共预算收入达到57.57亿元,同比下降6.0%,较前4月收窄4.9个百分点;税收收入达到32.22亿元,较前4月收窄4.5个百分点。

五、金融市场平稳运行

金融市场加大信贷投放力度,切实帮助企业渡过难关,助力经济复苏。5月底,全市人民币存款余额3839.48亿元,同比增长6.8%,较4月底提升1.1个百分点;人民币贷款余额2490.11亿元,同比增长14.9%,较4月底提升0.2个百分点。

总的来看,随着各项政策效应不断显现,项目建设进度加快,企业产能继续扩大,消费需求不断释放,全市经济回升态势持续向好。同时也要看到,中美贸易摩擦不断,国外疫情蔓延,宏观经济形势错综复杂,全市部分主要经济指标增速尚未由负转正,部分指标离“双过半”要求仍有差距,务必精准施策,靶向发力,继续保持快速回升态势。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号