统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)
您现在的位置:首页>>统计分析>>市州分析

消费市场稳步回升 6月增速由负转正-2020年上半年广元消费品市场运行情况分析

发布时间:2020-07-24 文章来源:

今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情严峻考验,全市上下坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。上半年,全市社会消费品零售总额(以下简称:社消零)188.42亿元,同比下降7.0%,降幅较全国、全省分别低4.4、0.5个百分点,增速居全省第6位,较一季度排名上升5位,川东北第3位。

一、上半年全市消费品市场运行情况

(一)消费市场稳步回升,6月增速由负转正。6月份,全市社消零35.56亿元,增速实现由负转正,同比增长2.7%,分别高于全省(-1.1%)、全国(-1.8%)3.8、4.5个百分点,增速较5月提升5.5个百分点,连续四个月改善。

从消费形态看,1-6月实现餐饮收入29.46亿元,同比下降19.5%,降幅较上季度收窄26.6个百分点;实现商品零售158.96亿元,同比下降4.3%,降幅较上季度收窄0.8个百分点。

分季度看,二季度社消零同比下降1.8%,降幅比一季度收窄10.7个百分点;从市场规模看,二季度实现社消零101.60亿元,总量比一季度增加14.78亿元。

(二)城乡市场日渐活跃,乡村市场好于城镇市场。按销售所在地分,上半年,城镇消费品零售额127.72亿元,同比下降7.3%,降幅较一季度收窄5.3个百分点;乡村零售额60.70亿元,同比下降6.5%,降幅较一季度收窄5.7个百分点,城乡市场活力渐显,消费市场初见繁荣。

(三)消费需求逐渐旺盛,主要消费品实现正增长。在统计的15个大类商品中,有8大类实现正增长:日用品类15.3%、通讯器材类9.3%、粮油食品饮料烟酒类8.5%、体育娱乐用品类4.7%、文化办公用品类4.7%、中西药品类3.6%、化妆品类2.7%、金银珠宝类2.3%。

(四)住餐业复苏步伐加快,降幅大幅收窄。零售业零售额同比下降2.9%,降幅较一季度收窄1.4个百分点;批发业零售额同比下降10.2%,降幅较一季度扩大2.2个百分点;餐饮业零售额同比下降19.0%,降幅较一季度收窄27.1个百分点;住宿业零售额同比下降29.1%,降幅较一季度收窄14.7个百分点,住餐业复苏步伐加快。

二、疫情防控常态化,消费新模式继续发力

疫情加速企业转型升级,全市消费市场展现出较强的韧性、活力和新增长点,网上零售、无接触配送、直播带货、夜市消费等消费新模式快速发展,促进了消费品市场稳步增长。

(一)网上零售热度走高。上半年,全市通过互联网实现的商品零售6431.6万元,同比增长36.2%,比一季度提高18.7个百分点。增速较全市社消零高43.2个百分点。其中,限额以上零售业单位中的大型超市零售额同比增长28.5%,超市零售额同比增长11.4%;无店铺零售中的网上商店零售额同比增长8.4%。

(二)直播带货助力经济快速复苏。针对当下的新形势,各级领导干部也借助网红经济线上带货热潮,上至政府部门主要领导,下至普通干部群众,纷纷化身为“网红主播”,现场直播带货,给本地农产品销售、特色餐饮等增添了流量,收获了舆论的广泛赞誉和良好销售效果。随着5G时代的到来,这些“新网红”的“新带货”将会不断加码升级,助力消费品市场快速复苏。

(三)社区零售迎新契机。新冠疫情暴发后,政府号召广大群众“不聚集、防扩散”,人员相对集中的大型超市人流量骤减,社区零售迎来了发展新契机。810、物美、粮贸等超市都对社区零售进行了加码升级,保证物品的丰富度,满足取货便捷度并送货上门,保证民生的同时,让企业在此次疫情中抵住冲击,实现了逆势增长。

(四)夜间经济带动消费。为应对疫情冲击影响,推进“六稳”“六保”工作,全市围绕夜食、夜购、夜娱、夜秀、夜健等大力发展夜间经济。已成功打造利州区皇泽凤街、万达金街、龙潭里金街、金橄榄广场星空夜市、旺苍县红场夜市等多个特色街区。提供较多门店摊位,文化演出和主题活动等,不仅点亮了夜间经济,还成为各地新的地标和网红打卡地。夜间经济正在通过它独特的魅力满足大众新的消费需求,激发了新的消费活力。

三、存在的主要问题

(一)消费品市场仍然低迷,全面恢复有待时日。全市消费水平与去年同期相比仍有较大差距。今年1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月社消零增速分别低于去年同期24.4、22.8、20.5、18.9、17.0个百分点,消费品市场仍然低迷,全面恢复有待时日。

(二)住餐业冲击较大,个别企业难以为继。本次疫情对住宿和餐饮业冲击最大,2月普遍歇业损失较大,截至6月底,全市仍有5户住餐业企业停业装修,个别住餐业企业难以为继。上半年,住宿业零售额同比下降29.1%,较上年同期回落35.8个百分点;餐饮业零售额同比下降19.0%,较上年同期回落29.6个百分点。

(三)重点商品持续疲软,下半年形势依然严峻

1.石油及制品类商品零售额降幅明显。上半年,石油及制品类商品零售额同比下降11.0%,较去年同期回落24.0个百分点,降幅较一季度扩大7.9个百分点,较全省仅低0.8个百分点。一是价格因素影响,石油及制品类商品由2019年平均单价7723元/吨下跌至6835元/吨,下降幅度高达11.5%;二是零销比(零售额占销售额的比重)变动影响,2020年上半年全市石油及制品类零销比由2019年上半年的56.5%下降至51.1%,导致全市石油及制品类的零售额减少1.15亿元。两种因素叠加,直接拉低全市社消零0.6个百分点。

2.汽车行业持续增长压力较大。上半年,汽车类零售额增速低于去年同期14.3个百分点,实现汽车类零售额少于去年同期1.8亿元。截至6月底,限上汽车类销售企业有33户企业零售额同比下降,占限上汽车销售企业总数51.6%。

四、意见及建议

(一)拓展消费新业态,提供新就业岗位,稳定城乡居民收入,增强购买力。在常态化抓好疫情防控的前提下,扎实做好“六稳”“六保”工作,多渠道拓展消费新业态,大力发展夜食、夜购、夜娱、夜秀、夜健等夜间经济,不断扩大就业规模,提供新就业岗位,稳定城乡居民收入,增强居民购买力,在激活消费新动能中扩大就业,在扩大就业中进一步激活消费新动能。

(二)解决企业具体困难,加快复工达产。全力克服疫情影响,继续采取一企一策,着力解决好用工、资金、市场、原材料供应等复工复产难点堵点问题和具体困难,做好惠企政策落实落细工作,助力企业纾危解困;结合疫情期间线上消费模式的兴起,加快出台相关政策,鼓励商贸企业加大投入,提速复工达产,转型升级,坚持线上线下同步发力,有效促进消费回补和潜力释放。

(三)着力培育入库企业,增强消费市场发展后劲。做优存量,做大总量,在抓好在库企业服务的同时,精选有潜力的限下单位(个体)进行重点培育,加快“限下转限上”“个转企”进程;同时,加大招商引资力度,积极引进国际国内知名企业入驻全市。另外,加快主辅分离促进批零住餐业和其他行业互动发展,加快转变经济发展的方式,不断扩大限上商贸企业规模,提高限上单位零售额占比,优化全市消费品市场结构,增强消费市场发展后劲。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号