统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)
您现在的位置:首页>>统计分析>>市州分析

1-5月巴中投资运行监测分析报告

发布时间:2020-07-01 文章来源:

一、总体情况

1-5月,巴中完成全社会固定资产投资同比增长4.9%,增速在全省排位第13位,增速比全国平均速度高11.2个百分点,比全省平均速度高0.9个百分点,较一季度提高6.4个百分点,比上月提高1.6个百分点。其中,5000万元及以上项目投资增长8.0%;5000万元以下项目投资下降6.1%;房地产开发投资增长1.8%。

二、主要特点

(一)从新开工项目看,计划投资额及完成投资成倍增长。1-5月,全市投资新开工项目355个,同比增长1.4倍;新开工项目计划总投资367.41亿元,增长1.6倍;新开工项目完成投资97.62亿元,增长1.5倍。

(二)从结构分析看,产业投资占比有所提高。1-5月全市产业投资占全社会固定资产投资比重为20.9%,比去年同期提高6.1个百分点,其结构为:①全市产业投资同比增48.7%,其中,农林牧渔业投资增长178.8%;②民生及社会事业投资下降5.4%;③基础设施投资下降3.8%,主要是交通运输投资完成下降24.8%;④房地产开发投资增长1.8%;⑤其他投资增长12.5%。

(三)从资金来源结构看,民间投资成为主要渠道。1-5月,巴中民间投资同比增长17.8%,增速居市州第2位;民间投资占全社会投资总量53.8%,较上年同期提高5.9个百分点。按产业来看,第一产业民间投资增长1.4倍;第二产业民间投资增长26.4%,其中,工业民间投资增长27.1%;第三产业民间投资增长2.7%,其中,交通民间投资下降39.3%。

(四)从三次产业看,第一、二产业投资实现平稳增长。1-5月,三次产业投资增速继续回升,第一、二产业投资实现平稳增长,三产业投资降幅明显收窄。其中,第一产业投资同比增长1.3倍,由去年底的下降6.8%经今年1-2月转为增长27.4%、1-3月增长84.6%、1-4月增长1.2倍;第二产业投资增长42.5%,其中工业投资增长43.7%;第三产业投资下降7.2%。

(五)分县区情况看,大部分县区平稳增长。从投资增速看,恩阳区、南江县高于全市平均增速,分别同比增长6.2%、5.3%;增速低于全市平均的平昌县、经开区、巴州区、通江县分别同比增长4.7%、4.5%、4.4%、4.4%。

(六)从投资项目入库情况看,各县区参差不齐。1-5月,全市申报入库项目577个,同比增加331个,申报入库项目的计划投资额671.47亿元,同比增加2.3倍。其中,巴州区124个项目,计划投资额106.46亿元;恩阳区96个项目,计划投资额82.97亿元;通江县54个项目,计划投资额83.2亿元;南江县85个项目,计划投资额107.93亿元;平昌县166个项目,计划投资额237.68亿元;经开区52个项目,计划投资额53.23亿元。

三、主要问题

(一)县区库存余额不平衡。从5月末全部在库项目余额看,全市在库项目余额638.59亿元,同比增长22.4%。其中,在库5000万元及以上项目可结转投资余额482.13亿元,同比增长6.0%。其中:在库项目余额上100亿元的县区有平昌县、南江县,分别为186.05亿元、164.76亿元;在库项目余额80-99亿元的县区有恩阳区、巴州区,分别为97.59亿元、81.02亿元;在库项目余额不到70亿元的县区有通江县、经开区,分别为66.05亿元、43.12亿元。

(二)第三产业投资恢复较慢。1-5月,第三产业投资同比下降7.2%,低于全社会投资12.1个百分点,占社会固定资产投资的73.0%,占比下降9.4个百分点。其中,交通运输投资下降24.8%,占社会固定资产投资的15.5%,占比下降6.1个百分点;高技术服务业投资下降15.1%,特别是民间投资的高技术服务业同比下降86.2%;房地产业(包括房地产开发)投资下降8.0%;水利环境和公共设施管理业完成投资下降6.1%。

(三)巴中投资增长低于川东北经济区平均水平。1-5月,川东北经济区投资比重和速度都位居全省第二位,巴中投资增长低于川东北经济区平均水平0.5个百分点,位居川东北经济区第四位,仅比末位的广安市(3.4%)高1.5个百分点,比发展最好的南充市(7.5%,位居全省第一位)低2.6个百分点。比广元市、达州市分别低1.9、0.1个百分点。

(四)工业投资总量、占比均较低。1-5月,巴中工业投资占全省工业投资比重2.3%。全市工业投资额占全社会固定资产投资额仅18.6%,占比比全省低6.2个百分点。工业投资施工项目183个,同比下降3.7%;本年投产项目23个,同比下降67.1%。

(五)房地产开发投资和销售双双趋缓。1-5月,全市完成房地产开发投资同比增长1.8%,比1-4月下降1个百分点,增速居市州第15位,排位比1-4月下降4位,其中5月当月投资同比下降1.1%。1-5月全市本地注册房地产企业商品房销售面积142.28万平方米,同比增长3.8%,比1-4月下降8.2个百分点,增速居市州第5位,排位比1-4月下降2位,其中5月当月销售面积同比下降25.4%。

(六)70个挂牌推进的市级重点项目部分推进较为迟缓。全市挂牌推进重点项目按市发改委提供的计划投资总额为1225.28亿元,已在统计平台的(包括2020年前竣工投产的14个项目完成投资147.48亿元)计划投资额仅为699亿元;2019年底已完成投资额310.8亿元,到2020年5月末还剩余投资额327.08亿元;1-5月完成投资额61.15亿元,占全社会固定资产投资的16.1%。挂牌推进重点项目中至6月底,有11个项目主体工程没开建也就没入库,涉及计划投资额219.23亿元,有7个项目计划投资额147.5亿元,正在6月的新增项目申报过程中。

四、工作建议

(一)强化要素保障,做实项目投资。认真落实市级领导挂联重大项目机制,切实解决好项目推进实施中的用地、用工、用水、用电、道路、原材料、资金、技术等要素保障,做实项目前期工作,督促299个市重项目尤其是70个挂牌项目全面开工,加快项目实施进度,形成实实在在的工程实物量。

(二)夯实统计基础,提升数据质量。各地各有关部门要认真贯彻落实《市政府办公室关于进一步加强联网直报单位培育和入库管理工作的通知》精神,加快对在建投资项目清理,加强对项目投资入库业务指导,对符合入库条件的项目,及时做实入库要件资料,申报进入投资统计库,确保应入尽入,应统尽统。坚持依法统计,严格执行项目投资统计制度,建立健全投资“一项目一档案、一项目一台账”检查制度,强化联网直报项目投资完成进度与工程形象进度衔接,进一步提升项目投资统计数据质量。

(三)强化监测分析,确保目标实现。坚持月分析、季研判的投资运行分析机制,市发改委、市统计局要会同市级行业部门加强固定资产投资运行情况监测分析。坚持目标导向,市目标绩效办会同市发改委、市统计局按季开展对市级299个重点项目尤其是70个挂牌推进重点项目现场考核,以点带面,整体推进全市项目投资进度,确保投资全年实现平稳增长。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号