统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)
您现在的位置:首页>>统计分析>>市州分析

1-5月广安市固定资产投资运行分析

发布时间:2020-06-29 文章来源:

1—5月,广安市全社会固定资产投资同比增长3.4%,较全国(-6.3%)高9.7个百分点、全省(4.0%)低0.6个百分点,较上月(4.5%)回落1.1个百分点,居全省14位,主要受上年5月基数奇高和库存支撑不足影响所致。尽管全市投资增速较上月有所回落,但投资形势长期向好的基本盘没有变。预计全市投资增速6月有所回升,7—9月受上年同期高基数影响将再次回落,10月以后将逐步企稳回升,有望完成全年目标任务。 

一、主要特点 

(一)工业投资拉动强劲。1—5月全市工业投资同比增长28.2%,高于去年同期增速43.8个百分点,拉动全市固定资产投资5.0个百分点,对全市投资增长发挥重要的拉动作用。 

(二)民间投资持续回暖。1—5月全市民间投资同比增长0.9%,分别较1—2月、一季度、1—4月高18.0、5.1、0.4个百分点,呈现持续回暖趋势。 

二、主要问题 

(一)项目入库明显不足。1—5月全市项目入库计划总投资整体下滑,其中投资项目同比下降6.3%,房地产开发项目同比下降35.2%。从区市县看,华蓥市(-52.4%)、前锋区(-39.1%)降幅较大,从园区看,枣山园区(-66.2)降幅较大。 

(二)库存余额支撑乏力。截至6月15日,全市投资库存余额同比下降21.4%。一是从项目分类看,房地产开发投资和项目投资库存余额均同比下降。二是从区市县(园区)看,仅邻水县、协兴园区库存余额同比增长,其余库存余额均下滑。 

(三)第三产业投资动力不足。1—5月第三产业投资同比下降2.1%,较1—4月、一季度分别回落4.9、4.1个百分点。从行业看,第三产业中房地产业、交通运输仓储和邮政业、教育、信息传输软件和信息技术服务业、住宿餐饮业等5个行业负增长,分别拉低全市投资2.7、1.5、1.0、0.5、0.4个百分点。 

(四)房地产市场疲软。1—5月房地产开发投资增速较1—4月回落1.2个百分点,较去年同期回落30.1个百分点,对全市投资支撑作用减弱;从主要指标看,呈全面下降态势,反映出当前房地产企业信心不足、群众购房意愿较低,房地产形势仍未明显好转。

三、下一步工作建议

当前,仍需一手抓疫情防控不松懈,一手集中精力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。全市各级各部门还需持续用力做好“三抓”工作,积极筹备并推进项目建设,千方百计扩投资,实现“投资唱主角”,努力减少疫情造成的不利影响,确保全年投资稳定增长。 

(一)继续抓好招商引资工作。各级各部门要把握和用好国家成渝地区双城经济圈和新型基础设施建设等重大机遇,主动靠前,及时解决招商引资和项目落地过程中的瓶颈制约,建立和完善项目库、政策包、招商图,强化土地、交通、环境等要素保障,为全市投资持续稳定增长注入不竭动力。 

(二)全力推进项目建设进度。一要加强协调指导,解决项目推进中的重大问题,确保储备项目及时转化为开工和在建项目,形成实实在在的工作量,早日达到入库标准,尽早入库;二要加大项目推进力度,紧盯节点,倒排工期,攻坚克难,特别是岳池湖人工湖生态湿地、华蓥山隧道及引道工程、S205线广花路改造工程等重大项目建设进度。 

(三)促进房地产业健康发展。一是严格落实《整顿和规范房地产市场秩序十条措施》和《支持房地产业平稳健康发展十条措施》,整顿和规范房地产市场秩序,帮助房地产企业纾困解难,促进房地产业平稳健康发展;二是通过分类下调住房契税税率、发放购房补贴、加大住房公积金贷款支持力度等方式,支持自住型和改善型住房消费。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号