统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)
您现在的位置:首页>>统计分析>>市州分析

广元汽车零售稳步向好 后期压力不可小觑

发布时间:2020-06-19 文章来源:

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了正常的经济社会发展节奏,给全市消费品市场带来巨大冲击。受其影响,全市重点行业汽车零售业出现较大起伏,随着疫情得到有效控制,汽车零售快速爬升并稳步向好,但后期压力不可小觑。  

一、跌宕起伏,发展势头持续向好  

截至20205月底,全市限额以上(以下简称限上)汽车零售业企业64个,占全部限上单位数(453个)的14.1%,汽车类企业实现零售额占全市限上企业(单位)消费品零售额三成(34.5%)以上,但受疫情及市场影响,走势起伏较大。                                                              

2月汽车零售大幅下降。今年年初,汽车行业被突如其来的新冠肺炎疫情打乱了节奏,按下了暂停键,线下门店暂停营业,汽车产业链配套企业纷纷停产,居民减少外出,给汽车行业带来了巨大的压力,汽车类零售额大幅下降。2月当月汽车类零售额下降幅度高达43.8%1-2月同比下降19.2%  

3月汽车零售由负转正。随着全市疫情得到有效控制,2月下旬开始,汽车零售企业科学有序复工复产,3月达到全面复工复产。国家、省、市、县(区)相继出台一系列汽车促销激励政策,刺激了汽车消费的快速回暖。例如,以汽车零售为主的昭化区,在疫情期间给予每销售一辆车补贴500元等政策。疫情期间,从防疫安全和方便快捷的角度思考,私家车成了相当部分人出行的必备,一定程度上促进了汽车的销售增长。3月汽车类商品实现零售额3.03亿元,增速强势转正,同比增长6.2%,增速较2月回升50个百分点,拉动消费品市场增速0.5个百分点,并带动1-3月汽车类商品零售降幅缩小1.7个百分点,1-3月同比下降12.1%,降幅较1-2月收窄7.1个百分点。                                                    

4月、5月均保持正增长态势。随着各级政府刺激措施升级,汽车企业均积极推出各项优惠活动开展生产自救,例如:针对公务员和医护人员开展折扣、以旧换新现场折算、送内饰送保养等多重促销措施,加之较高端的车辆配置安全性更高,以及二手车各种补贴,刺激了汽车消费的升级换代,助推了汽车零售市场的持续回暖,呈现出以奔驰、宝马、普拉多等系列中高端汽车销售火热现象。4月、5月当月汽车类零售额均维持正增长2.6%6.2%1-5月汽车类零售额同比下降5.9%,降幅进一步收窄,分别比1-2月、1-3月、1-4月收窄13.36.22.9个百分点。1-5月限上汽车类零售额占限上单位零售额的35.3%,占比分别高于1-2月、1-3月、1-4月的1.20.40.2个百分点,占比稳步提升。汽车销售市场逐渐好转,市场回暖明显,消费稳步向好。  

二、发展不足,持续增长压力较大  

重点企业发展不足,过半企业销售下降。截至5月底,限上汽车销售企业有36户企业零售额同比下降,占汽车销售企业总数56.2%。零售额上千万的汽车销售企业有25户企业零售额下降,占汽车销售企业总数39.1%。零售额排名前10强企业中,有6户企业零售额同比下降。加之同行竞争激烈,价格触底,库存不足,车源紧张也会对后期走势产生一定程度影响。  

持续增长压力较大,零售额回落十分明显。5月以来各级部门已陆续出台多项补贴政策实施,全市汽车市场销售回暖,前期积压的购买力释放,但与去年同期相比,仍然有较大差距,去年同期各地车企为迎接国六排放标准实施,大规模的降价促销以清空库存车辆,汽车类商品零售增势明显,基期消费情况影响,汽车类商品持续增长压力较大。5月当月、1-5月累计汽车类零售额比去年同期回落2.616.0个百分点。1-5月累计实现汽车类零售额少于去年同期1.69亿元。  

疫情影响十分明显,消费心理预期下降。目前,国内疫情防控虽得到基本控制,但国际疫情仍在蔓延,全球经济下行压力不断加大,受其诸多不确定性因素影响,全市部分外出务工群体陆续返乡,居民预期收益普遍下降,绝大多数居民将会回归正常理性消费水平,甚至出现害怕消费等心理现象。  

三、纾危解困,不断增强发展信心  

一是继续加大政策支持。根据汽车市场形势变化情况,继续加大消费刺激,及时调整促进汽车消费的各项政策,出台并落实激励政策,落实各项购置税优惠政策,在产业发展资金资源配置等方面重点倾斜,继续发挥消费券“四两拨千斤”之效,鼓励发掘二手车市场、新能源汽车销售潜力,保持汽车销售市场可持续发展,实现稳增长。  

二是继续助力脱危解困。继续落实对汽车销售企业各项政策,助力企业脱危解困。一方面按照应对新冠肺炎疫情进一步促进企业恢复正常生产经营的各项要求,采取措施打通堵点、断点和难点,顶格落实税费优惠政策措施,稳定企业复商复市多项政策措施。另一方面,支持重点企业搭建网络销售平台,支持传统企业提升网络营销能力,助力汽车行业市场持续转好。  

三是继续提振消费信心。加强宣传,开展一定规模的线下车展活动,营造安心消费的市场环境,提振消费市场信心,刺激居民消费意愿。着力“六稳”“六保”,重点抓好农民工等特殊群体就业,继续落实援企稳岗政策,以高质量就业服务促进城乡居民收入增加,以此提高居民生活消费水平,夯实消费回暖根基。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号