统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)
您现在的位置:首页>>统计分析>>市州分析

1-4月攀枝花市社消零降幅继续收窄

发布时间:2020-05-25 文章来源:

随着疫情防控形势持续向好,人员流动加大,居民出行需求逐渐回升。全市生产生活秩序稳步恢复,商贸流通企业复工明显加快,消费市场继续回暖。1—4月全市实现社会消费品零售总额65.75亿元,同比下降10.1%,比一季度收窄1.1个百分点,比全省平均水平高0.6个百分点。

一、运行特点

(一)商超成为消费新引擎。

超市大卖场作为线下民生行业,为居民提供基本的生活商品,疫情发生后,作为应急保供商贸流通单位,基本保持正常营业状态,加之大型商超严格落实各项防控措施,商品种类齐全,成为大众放心消费的热门地。1—4月,全市限额以上大型商超卖场实现商品零售额4.3亿元,同比增长34.6%,占全市限额以上社会消费品零售额的17.3%,拉动限额以上社会消费品零售额增长4.2个百分点。

(二)医药品零售类需求继续强势。

从4月中旬开始,随着中小学、幼儿园及线下各类培训学校全面复课,医药卫生用品、消毒用品、口罩等的需求持续旺盛,强势回暖。1—4月全市医药品类零售额稳中有升,中西药品实现零售额1.54亿元,同比增长11.1%。其中4月当月医药品类零售额同比增长8.0%,比3月提高了20.9个百分点。

(三)汽车市场小幅回升。

疫情期间,因消费者减少或者延后了到店购车消费,汽车消费受到一定抑制。但疫情稳定后,全市汽车消费迎来了小幅回暖。首先疫情催生了“首购族”,消费者出于“开车减少感染机会”以及“家人出行安全需要”考虑,购买私家车需求被激发;其次“豪华族”对汽车消费不降反升,如奔驰、宝马等豪华车系销售情况良好,汽车消费升级趋势未改变;第三“换购族”看准商家针对疫情出台的各种促销活动,借机以旧换新。1—4月,全市限额以上汽车类零售额实现7.27亿元,同比下降10.3%,降幅比一季度收窄2.3个百分点。其中4月当月同比下降2.7%,降幅比一季度收窄2.8个百分点。

(四)住宿、餐饮企业复工率再攀升。

1—4月,全市住宿、餐饮企业复工率实现快速提升。截至4月底,全市限额以上住宿、餐饮企业复工率达97.0%,比3月底提高了3.5个百分点。实现营业额12.02亿元,同比下降25.2%,降幅比一季度收窄3.8个百分点。

二、值得关注的问题

(一)居民消费信心未全面恢复。

目前国内疫情防控形势良好,但整体看,民众消费信心仍未全面恢复。一是国外疫情的爆发导致民众对输入型疫情表现出一定担忧,更青睐于小范围、短时限、限客流的消费方式;二是受疫情影响,一些受冲击严重的行业不得不降薪、裁员,民众对就业和收入前景的不利预期还未完全消失;三是民众保守消费意识增强,储蓄意愿上升,截至4月底全市住户存款为751.5亿元,比年初增长5.4%。

(二)商贸流通单位复工后经营仍困难。

目前,在各级政府的积极引导、帮助和支持下,全市商贸流通单位基本实现全面复工,但经营中仍存在诸多困难。一是前期疫情影响导致订单下降,货物库存压力仍存在;二是疫后很多商家为回笼资金,物品降价处理,盈利空间缩小;三是流动资金、人工成本、房屋租金等各种压力仍未消除。

三、意见建议

(一)提振消费,增强信心。

目前,消费市场仍处于恢复期,大众选择较保守消费方式,需要因时因地优化政策措施,促进消费复苏,激活消费潜能,进一步提振消费信心,增强消费活力。一是充分发挥融媒体优势,整合主流媒体、网络新媒体、户外广告等宣传渠道,推介攀枝花形象,营造促销良好氛围,提供放心便捷消费环境;二是充分利用节假日,结合攀枝花水果优势,以“一日游”“过夜游”“周边游”等形式开展各类采摘节,进一步拉动吃、住、行、游、购等消费;三是组织重点商圈、特色商街、商业企业、品牌企业继续开展营销活动,通过线上引流带动实体消费,促销消费回补和潜力释放。

(二)继续加大扶持力度。

相关部门除跟踪、贯彻落实国家及省、市出台的一系列扶持政策措施外,应结合本市实际情况,紧盯政策、研究政策,出台各类针对性强的优惠政策,助力全市消费市场回暖。一是加大政策宣传和服务力度,让企业全面了解税收、房租、社保、金融、财政资金等扶持政策;二是“量身打造”,分门别类为大型、中小微型企业及个体工商户制定减税降费政策,减小成本压力;三是加大金融信贷支持力度,引导金融机构增加定向低息贷款业务,减轻企业资金压力。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号