统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计分析>>市州分析

1-11月达州市固定资产投资运行分析

发布时间:2020-12-31 文章来源:达州市统计局

今年以来,全市紧紧围绕“投资唱主角”抓实抓细项目投资工作,推动“稳投资”措施落实落地,全市投资持续保持回升势头。

一、投资运行主要特点

1-11月,全市固定资产投资同比增长9.9%,增速较上月提高0.6个百分点,比全省平均水平高0.8个百分点,增速居全省第13位,在七个区域副中心城市中居5位。其中,建设项目投资增长10.5%,增速较上月加快1个百分点,总量占全市固定资产投资比重为86.2%;房地产投资同比下降7.5%,增速较上月回落1.5个百分点,总量占全市固定资产投资比重为12.2%。

(一)分产业看,三次产业呈现“两快一慢”。1-11月,全市第一产业投资同比增长17.9%,拉动全市投资增长1.6个百分点;第二产业投资增长18.2%,增幅比上月回落0.3个百分点,其中,新材料产业、智能装备产业实现了较快增长,增速分别为47.2%、45.6%,二个行业拉动第二产业增长11.7个百分点;第三产业投资增长6.4%,增速比上月加快1个百分点,拉动全社会投资增长4.5个百分点,其中,文化体育业、公共设施管理业、教育业增速较快,分别为61.4%、39.5%、32.5%。

(二)从工业投资看,工业、技改投资保持较快增速。今年以来,全市工业和工业技改投资呈现“快速回升”的态势,由1-2月的负增长逐步回升到上半年的两位数增长,再到目前的趋于稳定。1-11月,工业投资增长18.2%,增速高于全省7.4个,居全省第10位。其中,技改投资增长11.6%,增速低于全省0.1个百分点,居全省第9位。分行业看,采矿业增长11%,制造业增长21.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长16.1%。

(三)分经济类型看,民间投资支撑有力,国有投资降幅收窄。在政府的政策扶持下,全市民间投资实现较快增长,充分发挥了投资“稳定器”的关键作用。1-11月,民间投资同比增长21.9%,增速高于全省平均增速19个百分点,居全省第2位。民间投资对全社会投资的贡献率为106.3%,民间投资占全社会投资的比重由上年同期的48.2%上升到53.5%,占比创今年新高。1-11月,国有投资同比下降2.4%,降幅较上半年收窄了3个百分点。

(四)从项目规模看,五千万以上项目增势强劲。1-11月,全市五千万以上项目(不含房地产开发)745个,较去年同期增加153个,完成投资增长24%,增速快于全社会投资增长14.1个百分点,拉动全社会投资增长11.2个百分点,增长贡献率为112.7%,五千万以上项目占全社会投资的比重为52.6%,占比较去年同期提高了6个百分点。在营达高速、巴万高速、机场迁建、机场大道、锂钾产业项目等省、市重大项目拉动下,10亿元及以上项目投资增长9%,拉动全社会投资增长1.2个百分点。

二、当前投资存在的问题

(一)房地产开发投资回落。1-11月,全市房地产开发投资增长7.5%,较1-10月回落了1.5个百分点,低于全省3.3个百分点,居各市州第17位。从新入库项目看,1-11月,达州新入库房地产开发项目35个,比去年同期少11个,计划投资273亿元,比去年同期少94亿元。

(二)县域投资发展不均衡。1-11月,8个县(市、区)(含市高新区)全社会投资增速均实现了正增长,但差距较大,增速最高的通川区与最低的开江县相差8.3个百分点,宣汉县和开江县增速今年持续低于全市平均水平。从工业投资看,低于全市平均水平的有4个,万源市仍为负增长;从五千万以上项目投资情况看,4个区县投资增速低于全市平均水平,渠县出现负增长。

(三)个别行业投资下滑扭转难。1-11月,卫生和社会工作、交通运输业、棚改(安置、保障)房投资仍处于下降态势,分别下降7.4%、10%、32.8%,三个行业共拉低全社会投资下降4.4个百分点。

三、下步工作建议

(一)抓源头,优化项目储备,推进项目落地开工。一是做好项目策划包装,实施全产业链招商,实现以投资增量优化带动存量结构调整。二是推进重大签约项目尽快落地,落实好市县领导重点项目包联制度,督促已成熟项目尽快开工,排查未开工项目具体原因并制定相应措施,提高签约项目落地率和开工建设速度。

(二)加强政策导向,发展民间投资。鼓励和引导民间投资准入,对支持民间投资做大做强、拓宽融资渠道给予政策支持。相关部门应及时发布项目合作、招商引资等信息,引导扩大民间投资行为,帮助民间投资做大做强,进一步提升民间投资活力,使民间资本发挥支撑全市投资增长的重要作用。

(三)抓激励政策落实,保障房地产市场健康运行。一是建立房地产市场研判机制,每季度定期研判房地产市场形势,发布房地产运行报告;二是落实落地支持激励政策。要全力抓好十二条措施等政府激励政策的落地落实,提振房地产企业的信心,促进房地产业健康发展。

附件下载:
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号